Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Новый главный тренер «Дизеля» Алексей Ваулин: всю душу я буду вкладывать в эту команду

17 Мая 2018
Воспитанник пензенской хоккейной школы Алексей Ваулин, недавно назначенный  новым главным тренером «Дизеля», свою тренерскую состоятельность доказал, работая с молодежной командой. Все три года работы с ней неизменно выводил «Дизелист» в плей-офф, завоевав в конце концов главный трофей НМХЛ.



Имеется у его и опыт работы с основной командой, выступающей в ВХЛ. Мизерный, правда, всего двухматчевый. Именно на такой отрезок домашних игр из-за неудовлетворительных результатов в сезоне 2015 — 2016 г.г. был отстранен Андрей Никишов, и бразды правления временно передали Ваулину. Но сейчас на него ложится более тяжкий груз ответственности. Осознавая это, новой работы он, тем не менее, не страшится.

— Алексей Александрович, каким был Ваулин-игрок, и какой он тренер, более-менее ведомо. А каким Ваулин был в детстве, и что его привело в хоккей?

— В детстве Ваулин был нормальным дворовым парнем. В те времена во дворах играли во все подряд. Футбол, хоккей, клек... Посмотрели фильм про мушкетеров, все по улице с деревянными шпагами носятся, посмотрели про войну — с автоматами игрушечными. Я не исключение. В меру шаловливый. Но вежливый и культурный — с бабушками и дедушками всегда здоровался.

До появления хоккейной секции ходил на «Тяжпром», занимался футболом. Тренером был Владимир Селищан (у него же занимался Сергей Лопушанский, главный тренер «Дизеля» в сезоне 2016 — 2017 г.г. – авт.). Недолго, одно лето. А как зима пришла, к нам в класс пришел новичок, который был хоккейным вратарем в СДЮСШОР. Он и посоветовал попробовать себя в хоккее. Начал заниматься в группе, которой руководил Владимир Лохматов. И с одиннадцати лет я в хоккее.

Особых звезд наша команда не хватала. Но была достаточно крепкой. Однажды могли выйти в финал России, но заняли второе место в зоне. Вообще 75-й год рождения по Поволжью сильный был. Тольятти, скажем, где Виктор Козлов играл, тот самый, который впоследствии дважды привлекался на «Матч всех звезд» в НХЛ, выигрывал Кубок Гагарина. Но мы и с ними «бодались». Могли проиграть 1:11, а на следующий день 2:1 выиграть.

Тем не менее, из того состава в «Дизелист», как тогда именовалась основная команда, а дубля или «молодежки» еще не было, нас семь человек пригласили. Помимо меня это были Игорь Сафонов, Сергей Власов, Игорь Сгибов, Андрей Андреев, Павел Потапов и Олег Бызеев. И кто-то больше, кто-то меньше, но каждый отыграл за «Дизелист» в чемпионатах страны.

— Вы удовлетворены тем, как сложилась Ваша карьера игрока, или хотелось бы чего-то большего?

— Сейчас, с учетом накопленного опыта, вижу какие-то моменты, в которых тогда нужно было бы действовать как-то иначе. Но, тем не менее, я удовлетворен тем, как все сложилось, ни на что не жалуюсь. Я не был каким-то голеадором, являлся середняком, но в какой команде не играл бы, свою пользу приносил.

— Каким образом перешли на тренерскую стезю?

— Совершенно об этом не помышлял, даже когда карьера игрока близилась к завершению. И когда в очередном сезоне места в «Дизеле» не нашлось, я решил поехать в Тамбов, где играл по молодости. Но тут позвонил исполнительный директор пензенского клуба Дмитрий Корягин, предложивший остаться и поработать помощником молодежной команды, которую возглавил Юрий Воробьев. Стоит отметить и роль, которую сыграли родители, особенно отец, который буквально уговорил меня попробовать себя в новом качестве.

Юрий Сергеевич вскоре ушел из «Дизеля-2», и мне пришлось исполнять обязанности главного тренера. Недолго, потому что затем ее возглавил Сергей Петров, царствие ему небесное. Этому прекрасному специалисту я многим обязан, многому у него научился. Он учил меня анализу игры, поделился своими тренерскими секретами в плане психологического подхода к ребятишкам.

Затем наступил момент, когда Сергей Ефимович уехал работать в Донецк, а я начал работать в спортшколе с командой 1998 года рождения. Не хочу хвастать, но принимал команду, когда в своей зоне она шла на пятом месте, и затем год за годом мы поднимались чуть выше. Добрались до второго, стали обыгрывать «Ак Барс», доминирующий в «Поволжье» буквально по всем возрастам. Но в отличие от команды 1999 года рождения, тренером которой был Сергей Кашуров, и которая обходила их в первенстве, мы своих «барсов», скажем так, не «доели».

Затем была ЮХЛ, там мы вылетели в плей-офф в полуфинале. Обыграла нас кирово-чепецкая «Олимпия». Она получала подкрепление из МХЛ, куда сама вскоре последовала. Ну а мне после этого как раз поступило предложение возглавить «Дизелист». И, постепенно поднимаясь все выше, мы, наконец, завоевали Кубок регионов.

— Говорят, что Вам могли предложить стать главным в «Дизеле» еще год назад. Вы были бы готовы к такому повороту?

— Сложный вопрос. Скажем так, я к этому стремился, я этого хотел. Здесь, конечно, другой уровень, здесь тяжелее. Эту лигу — НМХЛ — я знаю лучше. Ее игроков, команды, их уровень и возможности. А сейчас будет другая лига, где играют взрослые мужики, другие игроки, команды, более высокий уровень. Необходимо будет втягиваться, учиться.

Но я не тот человек, чтобы спокойно сидеть. Как игроки ВХЛ хотят играть в КХЛ, а кто-то даже в НХЛ не прочь, так и тренеры стремятся совершенствоваться, повышать свой уровень. И у меня есть такое желание. Я буду стремиться совершенствоваться, постигать что-то новое, учиться. Но все свои знания, возможности, всю душу я буду вкладывать в эту команду вместе с помощником, которым является Дмитрий Шандуров.

(Продолжение следует)


Источник фото: http://hcdizel.ru/

Теги: Новый главный тренер «Дизеля» Алексей Ваулин: всю душу я буду вкладывать в эту команду, Дизель, Алексей Ваулин, Дизелист, плей офф, НМХЛ, ВХЛ, домашние игры, игры, хоккей, футбол, Владимир Селищан, матч, Игорь Сафонов, Сергей Власов, Игорь Сгибов, Андрей Андреев, Павел Потапов, Олег Бызеев, чемпионат, Тамбов, Юрий Воробьев, Дизель 2, Сергей Петров, Ак Барс, Поволжье, Олимпия, Сергей Кашуров, ЮХЛ, МХЛ, НХЛ, Дмитрий Шандуров

24
Комментарии (1)
0
Владислав Куликов
Можно пожелать Алексею с Дмитрием только удачи в следующем сезоне. Ну а нам зрелищного хоккея под их руководством.
Добавить комментарий