16° ... 16°, ветер 5 м/с
64.63
72.25
Новая пензенская регбийная команда дебютирует достойно
Сергей Зимин
Сергей Зимин

После ряда унылых сезонов у любителей регби из Пензы появился повод для более радужных настроений и ожиданий. Очередной сезон, по крайней мере, пензенская регбийная команда начала со второго места, занятого в первом туре чемпионата России по регби-7.

Оптимизм, впрочем, вселяет не прежняя «Империя», свое существование, по сути, уже прекратившая. Отныне Пензу во внутрироссийских соревнованиях представляет новая команда — «Локомотив-Пенза». Полноправным правопреемником «Империи» она не является. РК «Локомотив» — новый клуб с новым юридическим статусом.

И спонсор у клуба весьма мощный. При этом особых заслуг местных функционеров в том, что он нашелся, не просматривается. Создание клуба в первую очередь было продиктовано возникшим у руководства ОАО «РЖД» желанием иметь помимо уже существующих под железнодорожным «крылышком» ряда сильных команд по различным видам спорта подобного уровня и регбийную. Плюс к этому — рекомендация Пензы как базы для создания таковой со стороны руководства Федерации регби России.

Как бы то ни было, в межсезонный период образовался регбийный клуб «Локомотив-Пенза». Его презентация состоялась в конце декабря 2018 года во время традиционного Олимпийского бала. И его создание вышло победителем в номинации «Событие года».

Понятное дело, что ОАО «РЖД» создавало команду не для рядового ее существования, а для достижения ею достаточно высоких целей. Наличие в названии клубов имени «Локомотив» обязывает ко многому. Поэтому работа по созданию боеспособного регбийного коллектива «железнодорожников» в межсезонный период была проведена основательная.

Хотя РК «Локомотив-Пенза» и не является полноправным преемником предыдущего клуба, закладывался он все же на его базе. От прежней «Империи» в новообразованном клубе остались некоторые представители предыдущего административно-тренерского состава и ряд игроков.

Однако для достойного выступления в российских турнирах, само собой, требовалось серьезное усиление состава. И оно последовало. В Пензу вернулись несколько воспитанников местной регбийной школы, в последние годы выступавших за сильнейшие российские клубы. Появились и воспитанники спортшкол других городов, некоторые из которых также выступали за ведущие отечественные команды.

А возглавил команду в качестве главного тренера самый известный из воспитанников пензенской регбийной школы Александр Янюшкин. Заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион Европы по регби-7, автор первой попытки в истории сборной России по регби-15 на чемпионатах мира. В 2011 году, еще будучи игроком, он был включен в зал славы российского регби.

Тренерская карьера Александра Янюшкина отмечена работой в национальной сборной России по регби-7. На клубном же уровне в качестве тренера Александр Владимирович дебютирует работой в родном городе именно в РК «Локомотив-Пенза».

Начинать сезон новообразованной пензенской команде и ее наставнику пришлось в Краснодаре. В стартовый день первого тура чемпионата России по регби-7 РК «Локомотив-Пенза» стал победителем в своей группе. Среди трех поверженных оказались столичная «Слава» (24:0), красноярские «Красный яр» (20:7) и «Енисей-СТМ» (26:5). Та еще по именам компания.

Далее была обыграна казанская «Стрела» в овертайме четвертьфинального поединка (22:17), в полуфинале была повержена местная «Кубань» (26:0), являющаяся многократным чемпионом страны по «семерке». А в финальном поединке регбистам пензенской команде немного не хватило для положительного исхода противостояния с «ВВА-Подмосковье» из Монино (10:12).

Результат более чем достойный. Уступили пензенские «железнодорожники» всего лишь два балла действующему чемпиону страны по этой разновидности регби и базовой команде сборной России по регби-7. Для коллектива, «слепленного» за короткий срок, это дорогого стоит.

Регбисты пензенской команды в Краснодаре «застряли» основательно. В ближайшие дни здесь пройдет второй тур российского чемпионата по «семерке». А затем «Локомотиву» там же предстоит дебютировать в чемпионате России по регби-15.

В «семерке» о своих притязаниях на высокие итоговые позиции своим выступлением в первом туре «железнодорожники» заявили. Хотя эта регбийная разновидность является весьма непредсказуемой. Что же касается «пятнашки», то в ней нахрапом претендовать на медали более проблематично

Но в том, что и здесь цели перед «железнодорожниками» обозначены достаточно серьезные, сомневаться не приходит. Как-никак, имя обязывает.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи