22° ... 22°, ветер 4 м/с
64.61
72.32
Нищета и блеск пензенской «королевы»
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Пара последних соревнований продемонстрировала нищету и некоторых намек на блеск пензенской «королевы спорта», о которых мы в свое время говорили, рассказывая о положении дел с развитием легкой атлетики в Пензенской области.



Кубок России по легкой атлетике в подмосковном Ерино многим представлялся как один из последних шансов для российских спортсменов пробиться на чемпионат мира, который пройдет в первой половине августа. С некоторыми оговорками. Первое — в Лондон могут отправиться лишь те из них, которым, ввиду известной ситуации с допинговыми скандалами в сборной России, выдает соответствующее разрешение Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). Второе — для участия в международных соревнованиях российские легкоатлеты должны согласиться выступать под нейтральным флагом. Ну и, наконец, им следует выполнить необходимый норматив.

В тех дисциплинах, которые были представлены на Кубке России, пензенским легкоатлетам откровенно ничего не «светило». Нет у них разрешения IAAF. Соответствующего высоким требованиям уровня мастерства тоже. Да и для приличного представительства области во внутрироссийских состязаниях на уровне взрослых спортсменов, видимо, приличных легкоатлетов тоже не хватает.

Достаточно взглянуть на протоколы состязаний, чтобы понять, что в регионе посчитали неразумным командировать свою команду на Кубок в Подмосковье. В итоговом командном зачете сборной Пензенской области не значится вовсе. А те, кто был заявлен для выступления в личном зачете, пожалуй, сожалеют о своем решении.

Сергей Желобаев и Николай Лешуков были дисквалифицированы. Представляющий Пензенскую область параллельно с Московской Николай Лешуков занял 43-е место на стометровке, показав последний результат среди бегунов, которые сумели избежать дисквалификации. Выступающая параллельным зачетом за Тульскую и Пензенскую области Кристина Хорошева, на успешное выступление которой еще можно было рассчитывать, на стометровке финишировала восьмой. Вот и все.

Контрастным на этом фоне выглядит выступление Яны Смердовой на юниорском чемпионате Европы, который проходит в итальянском городе Гроссето. Пензенская легкоатлетка сумела здесь стать победительницей состязаний в спортивной ходьбе на десятикилометровой дистанции. Следом за ней финишировали немка Тереза Цурек и турчанка Мерьем Бекмез. Любопытно, что эта троица также обосновалась на пьедестале почета в мае, когда в чешском городе Подебрады проходил Кубок Европы по спортивной ходьбе. Яна Смердова тогда также выиграла состязания юниорок, а серебряный и бронзовый призеры расположились в иной последовательности.

Достижение Смердовой в Италии уже отметил руководитель Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин. По его словам, победа пензенской легкоатлетки доказала силу российской спортивной ходьбы. Хотя Яна и выступала там, как и полагается, под нейтральным флагом, являясь одной из немногих российских спортсменов, кому IAAF выдала допуск на международные старты.

Да, судя по результатам Кубка России, нынешнее состояние легкой атлетики в Пензенской области выглядит весьма плачевным. Но, судя по международным выступлениям Яны Смердовой, не полностью безнадежным. У нас есть все же кем гордиться, и есть ориентир, на которые можно равняться. И кто его знает, может все-таки даже не один.
Источник фото: http://www.rusathletics.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи