реклама пол разработка
Не обременяя бюджет
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Завершился первый круг чемпионата страны по мини-футболу среди мужских клубов высшей лиги. Примечательного тем, что участие в нем впервые принимает команда из Пензенской области. Причем та, о существовании которой какой-то год назад было ведомо разве что лишь узкому кругу любителей «мини».

22.jpgВ свое время футбольная команда из села Кевдо-Мельситово, что в Каменском районе, участвовала в областных состязаниях. Но в сложных экономических условиях при отсутствии «золотого запаса» в еще в 90-х прекратила свое существование. До тех пор, пока не нашлись люди, решившие «реанимировать» клуб.

За точку отсчета возрождения «Атмиса» принято считать 2013 год. Когда команда, представляющая Кевдо-Мельситово, вновь стала участвовать в областных состязаниях. Причем сразу в двух футбольных разновидностях — как в «обычном» большом футболе, так и в его «мини»-собрате.

Уважать себя «Атмис» заставил уже в дебютном сезоне. И за два года команда стала одной из сильнейших в регионе. В «большом» футболе команда из Каменского района отметилась «взятием» Кубка области в минувшем году. А в «мини» — становилась серебряным призером областного чемпионата и финалистом розыгрыша Кубка.

18xWRXewNm8.jpg CIDdy60RJ98.jpg

Но главным достижением «Атмиса» в мини-футболе стала победа в минувшем году в Кубке МФС «Приволжье». Виктория была достигнута в борьбе среди семи сильнейших команд приволжских регионов. И, пожалуй, именно она «толкнула» на решение заявиться для участия в российском чемпионате.

Первый блин пресловутым комом пока не выглядит. В дебютный сезон «Атмис» достойно смотрится среди команд высшей лиги. «Вышка» хоть и является подэлитным дивизионом, но здесь собрано немало титулованных клубов. И шестое место среди одиннадцати команд зоны «Центр» после первого круга неудовлетворительным результатом язык не поворачивается назвать.

eYTS-8jEvbM.jpg jQWBBsQn7VM.jpg 
Особняком стоит розыгрыш Кубка России. Выступление в нем «Атмис» уже завершил. Но как... Успешно пройдя групповой этап, команда из Пензенской области вышла в 1/8 финала. Где уступила в упорной борьбе по сумме двух матчей. Но не абы кому, а команде «Газпром-Югра». На радость местным любителям мини-футбола впервые в Пензе в официальном матче принял участие действующий чемпион России.
Главным «реаниматором» клуба является генеральный директор ООО «Топливный регион-58» Евгений Журавлев. Он является уроженцем Кевдо-Мельситова. Посему и «привязана» команда к этому населенному пункту, хотя игры и тренировки проводятся в Пензе. Юношеское увлечение Евгения Геннадиевича футболом, как видим, даром не прошло.

RZ6mTbhzfX0.jpgСтоит заметить, что «Атмис» является сугубо частным клубом, и денег из областного бюджета не потребляет. Все держится на энтузиазме руководителей, посильной поддержки их единомышленников, а также спортивной злости и азарте самих игроков. В общем, план по созданию боеспособного клуба без обременения областного бюджета пока срабатывает.

При этом накануне кубкового поединка с «Газпромом-Югрой» случился конфликт у администратора команды с прежним главой облспорткомитета, едва не приведший к срыву матча. Игра состоялась, но прошла в другом, менее вместительном зале. С новым же «главным спортсменом» области складываются более теплые отношения, и руководство клуба надеется, что в дальнейшем они будут строиться на основе взаимопонимания.

Заявка «Атмиса» для участия в чемпионате России была продиктована не столько желанием продемонстрировать свою удаль молодецкую. Руководство клуба намерено внести свою лепту в популяризацию «мини» на территории области и привлечь к занятиям большее количество детей. С этой целью при клубе были созданы несколько групп подготовки на базе пензенской школы №75.

Успешное выступление в будущем команды, целиком состоящей из воспитанников спортшкол Пензенской области — вот основная задача нынешнего «Атмиса». Первый шаг сделан. Как говорится, в добрый путь. И поменьше на нем искусственных преград.

Фото из архива Евгения Журавлева

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи