реклама пол Расскажем о бизнесе разработка
Кто в Пензе играет лучше?
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Наши чиновники когда-то высокопарно называли Пензу спортивной столицей. Пусть не в масштабах всей России, но в рамках Приволжского федерального округа точно. Однако реальное положение дел этому не соответствует. По крайней мере, если вести речь о командных игровых видах спорта.

ХоккейНа днях фондом «Петербургская политика» и газетой «Спорт-Экспресс» был представлен шестой рейтинг командных игровых видов спорта в РФ. Рейтинг публикуется с 2013 года с регулярностью два раза в год. Последний был составлен на основании выступлений спортивных клубов в десяти наиболее популярных игровых видах (футбол, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол, регби, хоккей на траве, водное поло) по состоянию на 1 января 2016 года.

Достижения спортсменов, выступающих за команды Пензенской области, потянули на 6760 баллов и 47 позицию среди 83 регионов. При этом в «копилке» шести регионов значится по 0 баллов. То есть, команд мастеров ни по одному из упомянутых десяти видов там не имеется. А наша область по сравнению с прошлогодними показателями опустилась на восемь ступенек.

Удивляться тому, что Пензенская область теряет свои позиции в командных игровых видах спорта, не приходится. Достаточно вспомнить, сколько команд за последнее время были вынуждены не по спортивному принципу выступать в низших дивизионах. Ситуация с женской мини-футбольной «Лагуной-УОР» и провал хоккейного «Дизеля» в завершающемся для него сезоне, естественно, повышению показателей не поспособствовали.

Из десяти самых популярных игровых видов спорта в нашей области имеются команды мастеров по шести. И лишь в одном позиция региона в рейтинге по отдельным видам оказались улучшенными по сравнению с предыдущими показателями. В волейболе мы переместились с 43 – 44 мест на 36-е.

Наши игроки оказались среди лидеров падения в хоккее и баскетболе. В обоих видах было потеряно по восемь позиций, как и в совокупном рейтинге. А наиболее высокое место из пензенских команд зафиксировано в регби – шестое. Но стоит учесть, что немногие регионы представлены в чемпионате страны по этому виду.

Печально? Есть немного. Но сокрушаться сверх меры не стоит. Хотя бы ввиду некоторой спорности критериев составления рейтинга. Скажем, Сахалинская область оказалась на 12-м месте, «скакнув» туда с 31-й позиции. При наличии команд по четырем видам спорта, не выступающих в элитных дивизионах.

Или 39 позиция Кабардино-Балкарии, представленной лишь в футболе. Где нальчикский «Спартак» выступает, как и пензенский «Зенит» во втором дивизионе, а в розыгрыше Кубка России дошел до 1/16 финала.
Удивляет и более высокая позиция по сравнению с Пензенской областью республики Марий Эл. Которая лишилась футбольной команды мастеров. А в хоккее «Ариада» уже находится позади «Дизеля».

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что наибольшие показатели баллов создателями рейтинга были отведены футболу с хоккеем. Их количество за лучшие результаты в три – четыре раза превосходят аналогичные достижения в волейболе. Плюс ко всему авторы с какого-то перепугу решили учитывать некие различия потенциалов региона, умножая сумму баллов на коэффициент в зависимости от численности населения.

При тщательном изучении рейтинга создается впечатление, что ему присуща и некая политическая тенденциозность. Впрочем, удивляться этому не приходится, если учесть, что изначально специализацией фонда «Петербургская политика» являлась политическая экспертиза, консалтинг, анализ политических процессов в регионах РФ.

Можно, конечно, относиться к этому рейтингу с изрядной долей скепсиса. Но столь низкие показатели все же область не украшают. Тем более на фоне воспоминаний о том, что некоторых чиновников федерального уровня посетила идея оценивать экономическую и политическую ситуацию в регионах сквозь призму показателей выступлений спортсменов. Идея выглядит, откровенно, не совсем разумной. Но вдруг она все же будет воплощена в реальность. Так что над показателями Пензенской области в последнем рейтинге задуматься на всякий случай не помешает. И по возможности изыскать варианты улучшения позиций.

Источник фото: www.hcdizel.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи