реклама пол Расскажем о бизнесе разработка
Хоть «америкосов» обыграли
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Кто-то предпочитает коротать первые новогодние вечера перед телевизором в узком семейном кругу. Кто-то считает за лучшее чуток более активный отдых — прогулки в парке, поход в кино, катание на лыжах или коньках, и т.п. А есть такая категория сограждан, которых хлебом не корми, дай посидеть в спортбаре за просмотром трансляций каких-либо соревнований. И Новый год им нипочем.

55.jpgЧетвертый новогодний вечер. Небольшое заведение, затесавшееся среди арбековских многоэтажек, по антуражу отдаленно напоминающее спортбар. Народу хватает. Половина равнодушно дует пиво с чипсами вприкуску. Другая половина оживленно наблюдает трансляцию полуфинального матча молодежного чемпионата мира по хоккею.

Обслуживающий персонал и равнодушные посетители периодически вздрагивают от резких криков «Россия, Россия!». Это наиболее патриотическая часть публики поддерживает наших молодых хоккеистов. Которым предстоит нелегкая битва за выход в финал. И непонятно как затесавшаяся сюда мадам после своего «чего орете», тут же осекается после многоголосого ответного «молчи, дура».

«Америкосов» здесь не любят. Исторически сложилось. Да еще и тренер сборной США Рон Уилсон подлил масла в огонь. Своим заявлением, что холодная война продолжается, в том числе и на льду. И его подопечные обязаны костьми лечь на льду, чтобы доказать преимущество американских ценностей. Тем более в свете непростых на данный момент взаимоотношений США с Россией.

Те, кто «в теме» рассуждают о том, насколько тяжело придется «нашим». Американцы считаются фаворитами. Лихо они в полуфинале «раскатали» чехов, «отгрузив» им семь безответных шайб. Которых наши в группе с трудом одолели по буллитам. Да и в четвертьфинале «отскочили», сравняв счет на последней минуте основного времени матча с датчанами.

Знающие еще добавляют, что все «политические» матчи наши проигрывали еще с советских времен. Кто-то рассуждает о «Чуде на льду». Кто-то говорит о прочитанной где-то «Крови в бассейне». Кто-то вспоминает другие значимые матчи с политическим подтекстом, проигранные «нашими». И хоть там сражались взрослые дядьки, а здесь бьются юнцы, не каждому из которых исполнилось двадцать, но все же...

Свой фаворитский статус «америкосы» подтверждают вскоре после начала матча, использовав нерасторопность россиян в обороне. В первом периоде «нашим» повезло пару — тройку раз, когда соперники вполне могли закрепить свое преимущество.

А затем пришел праздник на российскую улицу. Две шайбы наших во втором периоде предопределили итоговую победу. В оставшееся время едва ли не главные фавориты чемпионата не смогли предъявить ничего вразумительного, чтобы хотя бы сравнять счет в основное время. Россия — foreva! И пиво рекой. Которое, сдается, текло бы и при ином раскладе.
Пятый новогодний вечер. Тот же, с позволения сказать, спортбар. Народу больше. Пива и кое-чего покрепче тоже. Финал с финнами. Которых «укатать», по мнению большинства, мы должны точно. Обыграли же на групповой стадии. И неважно, что финны играют дома. На трибунах «Хартвалл Арены» и российских болельщиков хватает.

После двух периодов «наши» ведут. В третьем периоде финны сравнивают счет, но россияне вновь выходят вперед. А затем хозяева еще дважды поразили ворота Александра Георгиева, по иронии судьбы выступающего вне мирового чемпионата за один из финских клубов. За семь секунд до окончания основного времени к неописуемому восторгу присутствующих «наши» сравнивают счет. Но в овертайме чемпионский титул вырывают все же «чухонцы».

Пиво рекой, и что-то покрепче тоже. Сожаление о том, что не досталось «золото», хотя, ежели без балды, выход в финал для «этого возраста» уже достижение. Все равно обидно, несмотря на утешение «хоть америкосов обыграли». Последний раз российская молодежка выигрывала мировое первенство в 2011-м. Придется еще подождать.
Тщетные попытки отыскать в составе нынешней сборной воспитанников пензенского хоккея. Последними были два уроженца 1994 года. Жорик Бусаров, по сию пору прозябающий в «Дизеле», попал тогда непонятно за какие заслуги.

А вот Антоха Слепышев, который сейчас «пашет» в системе энхаэловского «Эдмонтон Ойлерз», был там «по чесноку».
Последние бокалы и рюмки. Вызов такси или отправка до родных пенатов нетвердой походкой на своих двоих. Поводов посетить сие заведение для этих людей будет в дальнейшем предостаточно. Хотя бы чемпионат мира по хоккею, который весной пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Или летний чемпионат Европы по футболу, куда российская сборная в кои-то веки сумела пробиться.

Источник фото: www.interfax.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи