7° ... 5°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
Как радовал декабрь пензенских пловцов
Сергей Зимин
Сергей Зимин
На мажорной ноте завершается 2017 год для представляющих Пензенскую область пловцов. Во второй половине декабря они отметились успешными выступлениями в ряде престижных международных соревнований.

73673.jpg

Город Заречный подарил для нашего региона новоиспеченного чемпиона Европы по плаванию на короткой воде, который проходил в Копенгагене. В датской столице Александр Харланов, финишировавший шестым в финальном заплыве на стометровке в баттерфляе, стал лучшим на дистанции вдвое длиннее.

Победный финал для зареченского пловца выдался крайне тяжелым. Ведь в нем пришлось противостоять двум призерам Олимпийских игр. Но расчет на хороший результат именно в этой дисциплине все же имелся. Год назад на чемпионате мира, который проходил в канадском городе Уинсор, Харланов финишировал четвертым. Но при этом он стал лучшим среди европейских пловцов.

Тогда же в Уинсоре Александр стал чемпионом мира в комбинированной эстафете 4х100 метров. Таким образом выходит так, что Харланов стал первым среди взрослых пловцов Пензенской области, кто одновременно является носителем звания чемпиона мира и Европы. И неважно, что эти достижения были добыты в короткой воде (в 25-метровых бассейнах), не обладающей олимпийским статусом. Этой из той самой оперы про приятный пустячок.

По итогам прошедшего в Казани чемпионата России отборочный норматив для участия в европейском чемпионате выполнила и Виктория Андреева. Однако в Копенгаген она не поехала, поскольку была вызвана в состав российской команды для участия в чемпионате мира среди военнослужащих (CISM), который проходил в Рио-де-Жанейро в те же сроки, что и европейский турнир.

Честь Российской армии Андреева и Роман Ларин, другой представитель Пензенской области, в Рио не уронили. В индивидуальных состязаниях Андреева завоевала по одной золотой и серебряной медали, а Ларин стал обладателем одного «серебра». Помимо этого Виктория и Роман выиграли по две медали в эстафетах. Причем в составе золотой российской команды в смешанной эстафете 4х100 метров комплексом с рекордом CISM выступали и тот, и другая.

Завершившийся на днях «Кубок Владимира Сальникова» в Санкт-Петербурге стал последним для пензенских пловцов крупным международным турниром в уходящем году. Здесь представляющая одновременно Пензенскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ Анастасия Фесикова свою относительную неудачу в Копенгагене, где не сумела попасть в число призеров, компенсировала двумя победами в плавании на спине — на дистанциях 50 и 100 метров. Харланову не оказалась равных в баттерфляе ни на его коронной двухсотметровой дистанции, ни на «сотке». Андреева же в родном для себя городе завоевала одно «золото» и одну «бронзу».

Декабрьские достижения невольно могут навести на мысль о том, что, может быть, не так уж все в пензенском плавании запущено, как нам зачастую представляется. А там, глядишь, и начавшая обучение в одном из штатовских университетов Мария Асташкина, ставшая, кстати, на днях двукратной победительницей зимнего чемпионата США, основательно подтянется за счет «америкосов».

Все эти декабрьские победы, конечно, могут порадовать и потешить самолюбие. Однако не стоит излишне обнадеживаться по поводу возможного возрождения былой мощи пензенской школы плавания в самое ближайшее время. По крайней мере дождемся, что станут показывать представляющую Пензенскую область пловцы, когда придет черед состязаний на «длинной воде» в пятидесятиметровых бассейнах и в олимпийских дисциплинах.
Источник фото: https://www.livesport.ru/others/2017/12/13/swimming_rusteam/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи