Иван Артамонов: "Раскрыться и понять себя"
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

                                                                                                                                                                          — Оказывается, белые вороны еще существуют.

— В природе это большая редкость, но, по счастью, у нас есть.

                                                                                                                                                                          — По счастью, у вас есть!

(Диалог из к/ф «Гараж»)

Многие из тех, кто знает жителя поселка Чаадаевка Ивана Артамонова лично, либо наслышан о нем, склонны причислять его к категории белых ворон. Даже материал о нем, вышедший в одной из областных газет, так и назывался «Белый ворон из Чаадаевки». Определенный повод для подобных умозаключений у людей имеется. 

артамонов.jpg И дело даже не в том, что основательно загруженный по предпринимательской деятельности человек находит время для активной деятельности общественной, которая выражается в организации спортивных клубов, всякого рода турниров, занятий с молодежью, участия в различных заседаниях футбольной федерации. Просто многим невдомек, как практически все это можно делать исключительно за свой счет — приобретать форму и инвентарь, арендовать помещения для занятий и соревнований, организовывать поездки, питание спортсменов, поощрять тренерский труд, и т.д. А происходит все это почитай с добрый десяток лет.

— Иван Иванович, с чего все начиналось?

 С обычного спора. Мы с приятелем заключили они пари на исход мини-футбольного поединка. Собрали свои команды, скинулись понемногу на «призовой фонд» и провели матч. Мы проиграли. Также, как и затем матч по «большому» футболу. В селе Поселки Кузнецкого района спорт тогда был развит неплохо. А у нас, после развала в 90-е годы, он находился в более запущенном состоянии. Грустно становилось при воспоминаниях о том, что в свое время у нас была команда, выступавшая на чемпионате области. И те поражения меня сильно задевали.

— И вы решили восстановить пошатнувшийся престиж?

 В целом, да. Создали футбольную секцию при второй школе. Усиленно тренировались, стали обыгрывать соседей, после чего решили заявиться на чемпионат области. И хотя во второй группе мы не громили всех подряд, считаться с собой заставили. А команда тогда состояла в основном из старшеклассников местных школ.

— Со временем на этой базе Вами был организован спортклуб «Патриот». Чем примечательны годы его существования?

— Количество человек, прошедших через клуб, исчисляется, пожалуй, уже не десятками, а сотнями. Люди разных возрастов в основном занимались практически всеми разновидностями футбола, за исключением разве что болотного. Клуб давно не является сугубо чаадаевским. Через него прошли спортсмены не только Городищенского района, но и Сосновоборского, Камешкирского, Кузнецкого, Пензы, и т.д. Кто-то приходил к нам, скажем так, добровольно. Кого-то приглашали мы, чтобы усилить состав в той или иной возрастной группе. Наши команды неоднократно становились победителями и призерами различных турниров в области.

 Некоторое время о «Патриоте» практически ничего не было слышно. Но, судя по организованному Вами на днях турниру среди детско-юношеских команд, клуб по-прежнему живет.

 В силу различных причин, мы были вынуждены отказаться от участия в мини-футбольных первенствах области среди взрослых и ветеранских команд. Наших прежних игроков можно обнаружить в других клубах. Покинули наши ряды и те из игроков юношеских команд, которые сейчас могли бы приносить пользу. Одни познают тяготы армейской службы, кто-то обучается в вузах других городов. Основной упор сейчас делаем на детские и юношеские команды. Причем во многом приходится начинать все с чистого листа. Работаем не только с ребятами из Городищенского района. Есть у нас и «бригада» из областного центра, состоящая в основном из ахунских школьников. Минимум раз в неделю проводим обязательную совместную тренировку. Постепенно ребята привыкают друг к другу. И если следить за динамикой проводимых товарищеских матчей с другими командами и турниров, можно констатировать, что мы движемся в правильном направлении.

 А как к вашей деятельности в этом направлении относится семья?

 Здесь я нахожу полную поддержку и взаимопонимание. Жена нередко помогает доставлять на транспорте игроков к месту тренировок и соревнований, как и сын.

 Иван Иванович, часто ли задавался вопрос, зачем Вам все это надо?

 Не считал. Но на него всегда сложно ответить однозначно. Все дело в том, что в деревне ребятишкам гораздо труднее реализовать себя, чем в городе. Где, в свою очередь, бывает затруднительно сделать выбор при всем его богатстве, тем более выбор правильный. В этом им надо помогать. И давая ребятам возможность заниматься тем же спортом, я по мере своих скромных сил пытаюсь им помочь раскрыться и понять себя, в свою очередь, заново раскрывая и понимая себя сам. К тому же у меня есть единомышленники, скажем, из числа тех же родителей, которые помогают по мере своих возможностей.

P.S. Скромного предпринимателя из Чаадаевки более уместно отнести к категории меценатов, чем к современным спонсорам. Ведь говорят, что для последних благотворительность является скорее частью пиара, в то время как для первых потребностью души. А это, пожалуй, более присуще Ивану Ивановичу.



Похожие статьи