Григорий Кабельский о делах сегодняшних и перспективах
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Почти год минул с тех пор, как Григорий Кабельский вновь возглавил главное спортивное ведомство Пензенской области. Время вполне достаточное, чтобы осмотреться и понять, что же из себя пензенский спорт представляет на данный момент. О делах сегодняшних и ближайших перспективах глава регионального минспорта согласился поведать порталу «Пенза-онлайн».

Григорий Кабельский

— Григорий Ефимович, подводя окончательные итоги олимпийского года можно ли его назвать удачным для пензенских олимпийцев?

— Вполне. Как и для всей сборной, учитывая прессинг на нашу команду в связи с известными событиями, которые могли привести даже к тому, что Россию до Олимпиады не допустили бы. Пензенские спортсмены были в числе призеров, становились чемпионами. Разве это можно назвать неудачей?

Но нельзя не отметить и некоторые провалы. В первую очередь в прыжках в воду. В этом виде неудачно выступила вся команда. Причины и пути исправления ситуации выясняются. В Рио Илья Захаров и Евгений Кузнецов рассматривались как реальные претенденты на медаль. Но связанные с ними надежды оказались напрасными.

— Много ли можно услышать новых имен пензенских спортсменов, которые реально смогут претендовать на участие в следующей Олимпиаде?

— Следующая Олимпиада будет зимней — в 2018 году. Шанс принять в ней участие имеет воспитанник пензенской школы шорт-трека Денис Айрапетян. Он включен в основной состав сборной.

Если же вести речь о следующей летней Олимпиаде, то мы по-прежнему рассчитываем на ребят в тех видах спорта, в которых сильны традиционно.

В спортивной гимнастике в качестве кандидатов на данный момент рассматриваются Наталья Капитонова, Ильдар Юскаев, Артем Арнаут, Александр Глухов. В плавании — Мария Асташкина, Роман Ларин, Кирилл Мордашев, Александр Харланов. В прыжках в воду — Руслан Терновой. Рассчитываем и на прорыв в ВМХ, где хорошие результаты демонстрирует Наталья Афремова. Но не стоит сбрасывать со счетов и некоторых из тех спортсменов, кто выступал в Рио.

— Прорыва в каких-либо других видах в ближайший цикл ожидать приходится?

— Однозначно ответить сложно. Бывает, что кто-то вдруг неожиданно «выстреливает», а кто-то наоборот начинает «проседать». Есть у нас неплохие ребята в боксе, греко-римской борьбе. Но пока они заметны на юношеском уровне, и все будет зависеть от того, насколько плавным и безболезненным окажется их переход на взрослый уровень.

— Как скоро будет составлен план подготовки?

— Он выстроен, вырабатываются конкретные действия. На днях, скажем, прошел совет областной федерации триатлона, возглавляет которую известный предприниматель Дмитрий Лаврентьев. В этом виде результаты за последние четыре года несколько ухудшались. Ищутся пути исправления ситуации. Скажем, есть идея создать совместный центр подготовки с Ярославлем. У них хорошие тренеры, у нас замечательная база.

Хотя наличие базы не всегда ведет к улучшению результатов. Это заметно по плаванию. У нас возросло количество бассейнов, тренеров. А улучшения спортивных результатов нет. Сейчас эти объекты в большей степени рассматриваются в контексте обучения детей навыкам плавания. В этом их основное предназначение. Система создана, главное теперь, чтобы она заработала должным образом.

— Перейдем к игровым видам спорта. Многие задаются вопросом, по силам ли региону тянуть несколько команд мастеров.

— Проблемы с профессиональными командами существуют не только у нас. Одно дело, когда у клуба имеется солидный спонсор, другое дело когда команда финансируются из бюджета. А таковых подавляющее большинство. Так что определенные разговоры о сокращении их количества у нас имеют место. Но стоит заметить, что губернатор пока не видит причин для этого.

Ситуация усугублена тем, что у клубов имеются различного уровня финансовые задолженности. И наша главная задача в том, чтобы не допустить увеличения их размеров. И сейчас проявляется тенденция к их сокращению.

— В области имеются структуры, которые могли бы «тащить» команды в качестве спонсоров?

— Некоторые организации есть. Скажем, в футбольном «Зените», хоть и испытывающем немалые проблемы, основной источник финансирования — спонсорские деньги, пусть и муниципальной организации. Была договоренность относительно долевого финансирования женской волейбольной команды «Университет-Визит», но, к сожалению, некоторые из спонсоров свои обязательства выполнять не спешат. Есть предпосылки того, что свой спонсор после Нового года может появиться у «Лагуны».

— Какими Вам представляются перспективы хоккейного «Дизеля»?

— Хоккей, бесспорно, по уровню популярности в Пензе является спортом номер один. У клуба была сложная ситуация, в том числе и с задолженностями, которые мы сейчас всеми силами пытаемся решить, и определенные сдвиги есть.

И отрадно, что в такой сложной обстановке команда радует своей игрой, занимая лидирующие позиции в ВХЛ. Думаю, что мы угадали с главным тренером — Сергей Лопушанский сумел за короткий срок создать боеспособный коллектив. Причем в большинстве своем в «Дизеле» играют далеко не самые сильнейшие игроки ВХЛ.

Одной из главных задач на сезон значилось возвращение болельщиков на трибуны. И это удается. «Дизель» сейчас входит в число самых посещаемых команд ВХЛ. На игре с «Торпедо», скажем, было около пяти тысяч зрителей. И в КХЛ этим может похвастать не каждый клуб.

Хотелось бы отметить некоторую особенность пензенских фанатов. Побывал я на игре в Саратове, где было порядка двухсот наших болельщиков. Так они своей поддержкой попросту заглушили весь Дворец. Поддержка была фантастичной. Заметны наши фанаты были и в других городах. Так что же мешает им аналогичным образом поддерживать «Дизель» и в домашних матчах? Уверен, что через пару-тройку игр с такой поддержкой число их последователей увеличилось бы. Пока же более активны на «Дизель-Арене» солдаты и курсанты артинститута.

— Как Вы охарактеризуете уровень работы спортшкол области?

— Нормальный уровень. Ребята занимаются, кто-то добивается больших достижений. Спортшколы у нас не закрываются. Открываются секции по новым видам спорта.. Открываются и новые спортсооружения. Другой вопрос — насколько они оказываются впоследствии заполненными, а также обеспечены тренерскими кадрами. А главным достижением в работе спортшкол считаю то, что по большинству видов спорта дети в основном занимаются бесплатно.

— Григорий Ефимович, напоследок об адаптивном спорте, которому сейчас уделяется много внимания. Как обстоит с этим дело у нас?

— Не очень привлекательно. Мы по России находимся недалеко от аутсайдеров. Это связано с тем, что в свое время у нас не удалось открыть специализированную спортшколу в отличие от многих других регионов. Сейчас это сделать проблематично. Не только по финансовым соображениям, но и по причине отсутствия необходимого количества специалистов. Работа со спортсменами-инвалидами ведь требует особых навыков.

Однако определенные сдвиги в лучшую сторону имеются. Скажем, открыто специализированное отделение на базе Дворца водных видов спорта «Сура». На сооружениях создается доступная среда.

В нынешнем году у нас прошла Всероссийская Спартакиада среди инвалидов, участие в которой приняли спортсмены от 14 до 18 лет. Так вот, впервые участие в ней приняли представители восьми районов области. Мы работаем в контакте с Паралимпийским комитетом России, и думаю, что соревнований для инвалидов у нас будет проводиться больше. Работа в развитии адаптивного спорта для нас поставлена в разряд приоритетных.

Похожие статьи