Григорий Кабельский: «Не всякому рейтингу можно верить»
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Мы продолжаем беседу с «главным спортсменом» Пензенской области Григорием Кабельским по различным аспектам развития спорта в регионе.

444.jpg

—Григорий Ефимович, на участие в Олимпиадах пензенцы регулярно претендуют в одних и тех же пяти — шести видах спорта. К Токио из «новых» добавляется ВМХ. Реально ли к следующему олимпийскому циклу ожидать прорыва где-то еще?

— Для этого материально-техническая база и финансирование должны соответствовать. А также наличие высокого уровня специалистов. А с этим существуют проблемы и в наших базовых видах, о чем я уже говорил. Так что гарантировать, что в следующем цикле наши спортсмены непременно «выстрелят» где-то еще, не приходится.

Но работа ведется. Есть энтузиасты, в силу возможностей продвигающие свой вид. Можно, скажем, отметить активность с которой начали развивать фехтование. Областная федерация проводит работу по привлечению хороших специалистов, которые могут плодотворно работать с детьми. Но за год — два подготовить звездного фехтовальщика уровня сборной, думаю, все же проблематично.

— Позиции Пензенской области в недавно обновленном рейтинге командных игровых видов спорта стабильны, но особо не впечатляют. А как Вы оцениваете ситуацию в этом вопросе?

— Не считаю, что рейтинг объективен. И не всякому рейтингу можно верить. Здесь не учитываются многие нюансы. Насколько я понимаю, речь идет о профессиональных командах. А уровень их выступления зависит прежде всего от финансирования. Если есть достойное финансирование, то можно в любом виде, не имея собственной школы, набрать команду, целиком состоящую из высококлассных иногородних игроков, и быть в шоколаде. И какое же это развитие? Если нет, то будешь аутсайдером, какой бы великолепной школа у тебя не была бы.

По развитию также можно отметить, что после советских времен мы не потеряли ни одной команды. Даже какими-то приросли. А это дорогого стоит. Может, кто-то играет не в той лиге, занимает не те места, но все команды по-прежнему представляют Пензу на российских соревнованиях.

При этом ряд финансовых вопросов закрыт. Сейчас некоторые проблемы имеются у хоккейного «Дизеля» и футбольного «Зенита», который вынужден выступать в любительских состязаниях. Но «Дизель» был выведен из стадии банкротства, решаются вопросы и по «Зениту». Это все. А буквально пару — тройку лет назад проблемы по долгам имелись у каждой команды.

— Не секрет, что все команды находятся на бюджетном финансировании. Но какая-то выдает результаты, какая-то пользуется большой популярностью у местных любителей спорта, а у какой-то нет ни того, ни другого. Может имеет смысл оставить на финансировании две-три команды, а остальных отправить в свободное плавание, исключительно на внебюджетные источники?

— Возможно, такой подход и выглядит разумным. Но у каждого клуба имеются свои традиции, история, болельщики. Поэтому руководство области и города на этот шаг не идет.

Ну, скажем, закроем четыре миллиона, причитающиеся «Университету-Визиту». И что получим? Волейбол угробим окончательно, а условному «Дизелю» они не помогут. К тому же не факт, что они перейдут от волейбольной команды какой-либо другой. Сейчас тенденция направлена на сокращение бюджетного финансирования, и прибавление кому-либо этих денег может быть воспринято неоднозначно.

А вот поиском внебюджетных источников заниматься необходимо. В этом плане можно отметить наметившееся появление серьезного спонсора у регбийной команды в лице ОАО «РЖД». За это огромная благодарность Федерации регби России, которая помогла в поисках. Планы развития у представителей компании серьезные, и, думаю, что в самое ближайшее время регби в Пензе вернет свои славные традиции, и наша команда вновь станет одной из ведущих в стране.

Другой положительный пример — компания «Азия-цемент», сотрудничающая с женским мини-футбольным клубом «Лагуна-УОР». В работе команды сразу появился другой подход, перед ней вновь стали ставиться высокие задачи, появились свои планы развития и подготовки резерва.

Многое делается и для «Дизеля». Клуб хоть и вышел из стадии банкротства, но по-прежнему имеет долги. Тем не менее, с его финансовым обеспечением на текущий момент проблем нет, ведутся и поиски для него внебюджетных источников. Хоккей самый популярный в Пензе вид спорта, и он будет жить. Сейчас в команде сделан акцент на своих воспитанников, своих тренеров. «Дизель» неудачно стартовал, но сезон только начался, и будем надеяться, что команде в скором времени удастся наладить игру, и она сумеет выполнить свою задачу.

В качестве положительного примера привлечения внебюджетных средств можно привести и каменский «Дорожник». Эта команда, как и «Зенит», выступает в любительских состязаниях МФС «Приволжье». Но денежные средства на нее выделяют дорожные организации. И сейчас «Дорожник» выступает успешнее «Зенита».

Женская баскетбольная команда имеет славную историю. Скоро будет отмечаться столетие со дня рождения Евгения Швама. Этот великий тренер является основоположником баскетбола в Пензе, при нем «Спартак» пробивался в элитную лигу советского баскетбола, прошедшие через команду игроки впоследствии добивались значительных высот в составе национальной сборной.

Но сейчас «Юность» выступает не в той лиге, которая соответствовала бы этой истории. Хотелось бы, чтоб она выступала на более высоком уровне. Но реальность такова, что выше «лезть» ей не приходится. Мы ее не бросаем, но без стабильного спонсора, поиски которого ведутся, выше ей не взобраться.

Женская волейбольная команда представляется для меня самой загадочной. По ней достаточно много вопросов. У нее наименьшее бюджетное финансирование. Представители федерации вроде как говорили, что изыщут внебюджетные источники, но как проводится работа в этом направлении, не совсем понятно. Выглядит сейчас «Университет-Визит» чуть ли не любительской командой. Хотя в первых домашних матчах чемпионата победы одержать сумела. Посмотрим, как волейболистки проявят себя по ходу сезона.

— Доводилось слышать, что Пензу именуют чемпионом по проведению соревнований. Насколько это близко к реальности?

— Мы не раз доказывали, что умеем хорошо проводить соревнования. Нам доверяют, предоставляя право проведения всероссийских соревнований различного уровня. В этом году, например, Спартакиаду молодежи, на проведение которой из федерального бюджета было перечислено 65 миллионов рублей.

Любое масштабное соревнование — это заполненные гостиницы, аренда площадей на стадионах и в спортивных сооружениях, питание, проданная сувенирная продукция, и много чего другое. Так что пользу от различных мероприятий переоценить трудно. Мы не ограничиваемся какими-то традиционными соревнованиями, обращаем внимание и на не совсем стандартные. Договорились, например, о проведении на базе Дворца спорта «Буртасы» Кубка и первенства России по перетягиванию каната, участие в которых примут порядка шестисот человек.

Благодаря всероссийским, а также внутриобластным соревнованиям, наши Дворцы и ФОКи не пустуют. И в совокупности с оказываемыми населению услугами, сооружения могут заработать. В этом плане в нынешнем году хорошие показатели у таких сооружений, как «Буртасы», открытый бассейн УОР и «Сура», Дворец единоборств «Воейков».

— Григорий Ефимович, каким Вам видится развитие спорта и физкультурного движения в регионе в ближайшем будущем?

— Существует федеральная программа, согласно которой к 2024 году количество людей, регулярно занимающихся спортом, должно составить 55 процентов. Я хочу, чтобы это было реально, а не на бумаге. Согласитесь, не так уж и трудно выкроить пару раз в неделю по часу — другому времени для того, чтобы поплавать, прокатиться на велосипеде, позаниматься на тренажерах, совершить пробежки, прокатиться на лыжах, поиграть в футбол или волейбол.

Я в последнее время чаще стал ездить на велосипеде. Вижу, что Олимпийская аллея не пустует. Посещаю Дворцы и ФОКи, вижу, что плавательные дорожки, площадки для игр востребованы. На пришкольных стадионах вижу занимающихся на уличных тренажерах или совершающих пробежки, играющих в футбол, баскетбол, волейбол. Потребность в здоровом образе жизни пензенцы испытывают. И верю, что количество таких будет увеличиваться.

Ну а что касается профессионального спорта, то мне представляется, что на Олимпиадах представительство пензенских спортсменов будет увеличиваться, а наши команды будут выступать в состязаниях того уровня, который соответствует их историческим традициям. Мы со своей стороны сделаем для этого все возможное.

Похожие статьи