15° ... 15°, ветер 3 м/с
62.81
70.68
Городскому спорткомитету недостает более 200 млн рублей
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Похоже, что пензенскому «Зениту» в ближайшее время возвращение статуса профессиональной команды «не светит». По крайней мере такой вывод напрашивается после выступления председателя городского спорткомитета Владислава Чеснокова на заседании постоянной комиссии пензенской городской Думы по образованию, здравоохранению, науке, культуре и социальным вопросам.

Сам доклад Владислава Викторовича не был посвящен исключительно вопросам функционирования многострадального пензенского футбольного клуба. Председатель горспорткомитета отчитывался о деятельности его ведомства за 2018 год. В отчете нашлось место для сведений о материально-технической базе, тренерском составе учреждений и результатах участия воспитанников спортшкол в официальных соревнованиях, совершенствовании отрасли, и многих других вопросах.

До сведения депутатов гордумы было доведено, что в ведомственном подчинении горспорткомитета находятся девять муниципальных спортивных школ в которых работает двадцать отделений по различным видам спорта. А для организации учебно-тренировочного и соревновательного процессов школы используют как собственную, так и спортивную базу сорока общеобразовательных учреждений и восьми физкультурно-оздоровительных комплексов. Периодически — и базы, находящиеся в другой ведомственной принадлежности.

Отдельно депутаты порадовались вместе с докладчиком за заметно выросший уровень мастерства юных пензенских спортсменов. Это выразилось в завоевании 250 золотых наград и 570 призовых мест на различных соревнованиях. На соревнованиях же международного уровня, чемпионатах, первенствах и Кубках России воспитанниками пензенских спортшкол было завоевано 270 наград различного достоинства. Общее количество завоеванных медалей в 2018 году по сравнению с предыдущим увеличилось на 92 единицы.

Основательно подготовленный доклад изобиловал и другими различного рода цифрами, демонстрирующими великую мощь и славу пензенского спорта. Однако, как водится, более занимательные сведения были получены после депутатских вопросов и комментариев. В частности, выяснилось, что для более плодотворной работы, соответствующей всяким федеральным стандартам, нормативам и требованиям, ведомству недостает, страшно сказать, более двухсот миллионов рублей.

Изрядно озадачил и одновременно позабавил своими вопросом и предложением глава города Пензы Николай Тактаров. Спросив о том, возвращаются ли в городской бюджет вложенные в подготовку высококлассных спортсменов деньги, он предложил ввести подобную практику. Механизма возврата Николай Михайлович не обрисовал. Предположим, что он имел ввиду изъятие в городскую казну призовых, получаемых атлетами за выигрыш или призовые места на чемпионатах страны, Европы, мира или Олимпийских играх. Что ж, прославляй пензенский спортсмен родной город и свою страну. И не беда, что зачастую подготовка юных атлетов если не полностью, то частично, осуществляется за счет родительских средств.

Самое забавное — имена спортсменов, приведенных главой города в качестве примера великих свершений, за счет которых должна пополняться городская казна. Ну ладно еще Денис Аблязин, целиком и полностью взращенный на пензенской земле. Можно забыть о том, что город к его становлению не причастен, ибо школа гимнастики финансируется из областного бюджета. Можно отчасти понять и ратование получить компенсацию за Сергея Андронова, если позабыть о том, что он в пятнадцатилетнем возрасте перешел в тольяттинскую хоккейную школу, как и о том, что деятельность пензенской также финансируется не из городского бюджета. Ну а почему должен «отдуваться» Александр Большунов? За то, что этот брянский лыжник, выступающий во внутрироссийских соревнованиях за Тюменскую область, появляется в Пензе в лучшем случае раз в полгода, дабы оформить зачеты и экзамены в пединституте ПГУ?

Отдельно представители комиссии обеспокоились судьбой «Зенита». В прошлом году пензенская футбольная команда лишилась статуса профессиональной и выступала в любительских состязаниях. Но и здесь вопреки тому, что доложил Владислав Чесноков, «стабильно достойных» результатов не было — всего лишь седьмое место в первенстве МФС «Приволжье» и вылет из розыгрыша приволжского Куба на первом же этапе.

Согласно приведенным главой горспорткомитета данным, средняя зарплата игроков «Зенита» где-то в районе 21 тысячи рублей. При этом так и осталось неясным, насколько правомерно финансирование из муниципального бюджета любительской команды.

Цели же, стоящие перед командой, Чесноков обозначил следующим образом. В приволжском первенстве зенитовцам требуется занять четвертую позицию, возможно побороться за место в призовой тройке. Укрепляться собственными воспитанниками, способными играть на высоком уровне. Впоследствии, возможно, поставить вопрос о возвращении в ПФЛ.

Вот и получается из сказанного «главным спортсменом» Пензы, что как минимум в следующем году «Зениту» на видать ПФЛ точно. Ну а о том, насколько заметно вырастет в 2019 году уровень мастерства юных пензенских спортсменов, и насколько наши атлеты завоюют больше наград на различных соревнованиях, Владиславом Чесноковым или каким-либо другим представителем горспорткомитета будет доложено через гол.

Источник фото: сайт Пензенской городской думы

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи