9° ... 9°, ветер 1 м/с
63.95
71.13
Федерация футбола Пензенской области ожидает нового председателя
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Пензенская областная федерация футбола осталась без своего руководителя. О своем желании покинуть пост председателя Николай Болеев заявил 3 июня во время очередного заседании общественной организации «Федерация футбола Пензенской области».

133.JPG

О причинах, побудивших Николая Николаевича принять решение об отставке, не сообщается. В кулуарах говорят, что формально все объясняется некоторыми проблемами со здоровьем. Однако в околофутбольных кругах о возможном сложении Болеевым полномочий разговоры имели место и раньше. Так что каким-то особым откровением для многих эта новость не стала.

По странному стечению обстоятельств отставка председателя областной федерации футбола совпала с визитом в Пензу президента межрегионального футбольного союза «Приволжье» Владимира Афанасьева. С которым встретился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. В центре внимания во время этой встречи оказались вопросы развития пензенского футбола и предстоящие торжества по случаю столетия этого вида спорта в Пензе. Которое выпадает на год проведения в России чемпионата мира — 2018-й.

Губернатор особо отметил необходимость привлечения к активному отдыху и занятиям физкультурой детей и подростков. При этом Иван Александрович подчеркнул, что пензенский футбол не останется без поддержки областной власти.

В конечном итоге участники встречи пришли к обоюдному решению об организации более тесного взаимодействия между Российским футбольным союзом (РФС), областной федерацией футбола и региональным правительством. После чего губернатор выразил уверенность в том, что совместная работа по развитию футбола в области будет продуктивной.

Не будем гадать, считается ли на этом фоне высшим региональным руководством предыдущая работа областной федерации непродуктивной. Но совпадение по времени двух событий может наталкивать на мысль об определенной закономерности в отставке Николая Болеева. Хотя региональная федерация относится к общественным организациям, как, собственно, и МФС «Приволжье», и РФС. И, по идее, не должна подвергаться влиянию извне. Кстати, Николай Болеев пока еще значится в составе совета МФС «Приволжье».

Что касается работы областной федерации при Болееве, то внешне она жила полнокровной жизнью. Проводятся региональные соревнования среди спортсменов всех возрастов по всем разновидностям футбола. Но, коли в большей степени встреча Ивана Белозерцева с Владимиром Афанасьевым касается интересов «большого» футбола, то, стоит заметить, что здесь не все гладко.

Да, областное первенство проходит, участвуют команды с разных районов, разбитых на две группы. С другой стороны, по-прежнему остаются толком не охваченными некоторые районы, имеются определенные тенденции к снижению количества участников.

Из соревнований, проводящихся под эгидой того же МФС «Приволжье», команды Пензенской области задействованы лишь в Кубке, не представляя наш регион в первенстве. Да и по незначительному представительству воспитанников местных спортшкол в выступающем в чемпионате страны «Зените» отчасти можно судить об уровне развития.

При таких обстоятельствах уход Болеева со своего поста для пензенского футбола, естественно, болезненным называть не приходится. Тем более, что многие люди из основательно знакомых с местной футбольной «кухней» склонны полагать, что председатель выполнял свои функции лишь номинально, а весь организационный груз тащили другие.

Исполнять председательские обязанности до внеочередной конференции, назначенной на 1 июля, будет вице-председатель областной федерации Александр Глебов. Прием заявлений от кандидатов на должность председателя будет осуществляться до 16 июня.

Обещанная губернатором поддержка со стороны областной власти, а также «пряники», которые теоретически могут посыпаться к столетнему юбилею пензенского футбола в год проведения чемпионата мира, вполне способны привлечь внимание желающих занять председательский пост. Но тех, кто реально заинтересован в развитии пензенского футбола и обладает при этом достаточным авторитетом не только в спортивных кругах, единицы.

Ряд экспертов полагает, что наиболее достойным в этом плане стал бы экс-пензенский мэр Александр Калашников, ранее уже возглавлявший областную федерацию. А кто-то видит на этом месте министра строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Пензенской области Александра Гришаева. Но станут ли они выдвигать свои кандидатуры, мы сможем узнать не ранее середины июня.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи