16° ... 16°, ветер 1 м/с
64.34
72.23

Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

В редакцию «Пенза-Онлайн» обратился пензенец Евгений Копытин. Его возмущает ситуация, которая сложилась вокруг Дворца водного спорта. Помощи в ее разрешении он просит у самого Президента РФ. Сегодня мы публикуем его письмо без каких-либо изменений.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам за помощью ввиду бездействия местных властей по защите детского спорта и доступности спортивно-оздоровительных сооружений для жителей города Пензы.

До настоящего момента в г.Пенза действовало 5-ть публичных крытых бассейнов, удаленных друг от друга, обслуживающих жителей 4-х административных районов г. Пензы и прилегающих населенных пунктов.
Однако весной этого года один из них, а именно «Дворец водного спорта» (ул. Калинина,115) был фактически продан Пензенской организацией профсоюзов, на чьем балансе бассейн числился ранее, частной инвестиционной компании (сама профсоюзная организация утверждает, что бассейн не продан, а передан в долгосрочную аренду с исключительными правами управления, что сути не меняет).

Новым фактическим владельцем начато активное перепрофилирование объекта из публичного спортивно-оздоровительного объекта в элитный фитнес-клуб. В настоящее время инвестором объявлено (и это подтверждено и ранее управлявшим бассейном «профсоюзом» и областным министерством спорта) о выселении и прекращении последующей работы всех, ранее действовавших на базе бассейна водных детских спортивных секций (а, для примера, только секцию водного поло посещала 300 детей!); станет невозможным использование бассейна для проведения спортивных мероприятий (а данный бассейн является полноценным специализированным бассейном с глубокой чашей, устроен и для соревнований прыгунов, на базе бассейна воспитано множество талантливых спортсменов, принесших огромное количество медалей России олимпийских и международных соревнований). Бассейн станет недоступен для простых горожан с ограниченным достатком (рабочих и служащих, пенсионеров, детей) всего Первомайского района г.Пензы и пригорода, поскольку новым инвестором не предусматривается продаж билетов на разовое посещение, а лишь годовые абонементы стоимостью 10- 40 тыс. рублей!

Поведение нового фактического владельца здания не вызывает удивления: по данным пензенских журналистов инвестор – компания «Энигма», известна аналогичными быстрыми захватами спортивных сооружений в Москве с их последующим перепрофилированием в элит-клубы.

А вот поведение Федерации профсоюзов Пензенской области вызывает большое удивление -- совершенно наплевательское отношение к поддержанию и развитию детского спорта, доступности объектов массового оздоровления для жителей огромных микрорайонов города: Южной поляны, Окружной, Западной поляны, Кривозерья, Терновки, г-Спутник, Веселовки, Мичурино и прочих (территория обслуживания бывшего спортивного сооружения показа на прилагаемой карте города).

Впрочем, учитывая скандальную продажу двумя месяцами ранее той же профсоюзной организацией санатория «Кирова», странным образом незамеченную прокуратурой Пензенской области, реализация Дворца водного спорта уже не столь удивляет.

Огорчает полное отсутствие какой-либо реакции на происходящее администрации города Пензы, ведомств областного правительства, отвечающих за социальное развитие, культуру и спорт. Единственной реакций оказалось подтверждение областным министерством спорта, что дальнейшее работа детских спортивных секций в бывшем Дворце водного спорта невозможна, и будет предпринята попытка продолжить их работу на базе других бассейнов.

Но, ближайший бассейн «Сура» находится совсем не рядом, а даже в другом административном районе Пензы, т.е. дети, желающие продолжить занятия (а только в секциях водного поло занимается 300 детей!), в возрасте от 9 лет – должны будут самостоятельно ездить на дальние расстояние по городу без сопровождения взрослых (занятия секций в большинстве случаев проводятся во второй половине рабочего дня, когда родители физически не могут сопровождать детей). Кроме того встроить дополнительные занятия в действующую полную сетку расписаний бассейнов не просто – например, сейчас для выброшенной из бывшего Дворца водного спорта секции водного поло предоставлено время в 12-30. Очевидно, что в период школьных занятий большинство детей физически теперь не смогут совместить учебу в образовательной и спортивной школах. Откуда же браться новым олимпийским победам и просто молодым здоровым гражданам?!

Из-за крайне высоких заградительных цен вынуждены будут посещать другой бассейн и взрослые работающие и пенсионеры и дети – не спортсмены. Что не только не удобно для них самих, но и уже очевидно приводит к переполнению центрального городского бассейна «Сура». Т.е. пострадают все жители города. Массовое оздоровление рядовых граждан станет гораздо менее доступным!

Оправдывая свои действия Федерации профсоюзов Пензенской области ссылается на не лучшее материально техническое состояние бассейна, что действительно имеет место – за время халатного управления профсоюзной организацией сооружением из действительно Дворца водного спорта, принесшего множество спортивных побед Пензе и России, он превратился в захолустный бассейн. Захолустный, но все же доступный для всех граждан! Это однозначно лучше, чем отремонтированный новым инвестором, но доступный теперь для крайне ограниченного круга лиц.
Не возражаю против работы в здании Дворца водного спорта нового элит-фитнеса: работа фитнеса вполне позволяет обеспечить и занятия детских спортивных секций в бассейне и доступ по умеренной плате населению.

С учетом изложенного прошу Вас, Владимир Владимирович, поручить пензенской областной/городской администрациям провести безотлагательные действия, гарантированно позволяющие объекту остаться спортивным сооружением, проводить занятия детских спортивных секций, быть доступным бассейном для населения, в том числе с низким уровнем дохода. А в случае невозможности достижения соответствующих договоренностей с новым владельцем/инвестором, прошу понудить Федерацию профсоюзов Пензенской области расторгнуть заключенный с инвестором договор для последующего выкупа/передачи на баланс/аренду муниципалитету или переводу в федеральное управление.

С уважением,

Копытин Евгений Александрович.

P.S. Дополнительно прошу обратить внимание федеральной организации профсоюзов, а возможно и генеральной прокуратуры, на аморальные действия руководства Федерации профсоюзов Пензенской области по фактическому отчуждению собственности.

Конечно, мы предполагаем, что может ответить Евгению Копытину глава государства, в свою же очередь, от себя хотим заметить следующее.

Ни для кого не секрет, что Дворец водного спорта уже на протяжении нескольких лет нуждался в серьезной реконструкции. Особенно на фоне недавно возведенных новых спортивных сооружений, он смотрится совсем невыгодно. Обшарпанная плитка, «совковские» коридоры и т.д. Жители Южной и Тепличного просто вынуждены были пользоваться его услугами в силу того, что рядом других дворцов спорта не было. Ближайший бассейн, пожалуй, расположен в центре города.

И хорошо, что сегодня нашелся инвестор, который осмелился взять на себя эту ношу и заняться восстановлением спортивного комплекса. Как правило, объекты, отданные в частные руки, реконструируются значительно быстрее, чем, те, которые принадлежат муниципалитету и ремонтируются подрядными организациями.

Там и сроки могут растянуться, да и с качеством не всегда все в порядке. Про конкурсы и тендеры, наверное, каждый из нас в курсе: выигрывает компания, которая смогла предложить свои услуги за меньшую стоимость. Да и в любом случае, здоровая конкуренция никому еще не мешала.

К сожалению, у нас в стране еще с советских времен было принято, что кто-то за кого-то всегда платил. Однако «лафа» неожиданно начала заканчиваться. И ситуация, когда на родителей возлагают оплату за дополнительные занятия в секциях, вполне адекватна. Так было еще и десять лет назад, но не для всех граждан. А кто-то по привычке еще надеется на государство и ждет от него подачек. И это в эпоху кризиса.

 Поэтому из всего произошедшего с ДВС можно сделать следующие выводы: во-первых, отлично, что в одном из удаленных от центра городов в скором времени появится еще один современный спорткомплекс, и во-вторых – каждый должен заботиться о себе и своих близких самостоятельно, надеясь только на себя. Жизнь диктует такие правила.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи