7° ... 5°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
Допинг-шоу затронуло и Пензу
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Скандал с применением российскими спортсменами допинга не обошел стороной и Пензу. Этой проблеме было уделено внимание и на заседании коллегии областного министерства физической культуры и спорта.

ДопингНачалось допинг-шоу в начале марта с объявления самой титулованной российской теннисистки Марии Шараповой о том, что у нее был обнаружен мельдоний. И понеслось... Март не закончился, а счет обнаруженных положительных проб на мельдоний пошел на вторую сотню.

Самое пристальное внимание уделяется россиянам. Среди которых значатся и олимпийские чемпионы, и мировые. Последней из «запалившихся» оказалась Юлия Ефимова, являвшаяся главной «золотой» надеждой российской сборной по плаванию на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Многие до недавних пор не ведали о существовании этого препарата. Между тем, милдронат (одно из торговых наименований мельдония) спокойно лежит себе в наших аптеках по вполне доступным ценам. И, как поведали в некоторых точках, после скандала спрос на него несколько увеличился. Благо он полезен при многих болячках.

Этот скандал с массовым применением российскими спортсменами запрещенных препаратов не первый. Ранее с подачи экс-российской легкоатлетки Юлии Русановой вышел фильм немецкого кинодокументалиста о практике использования допинга в российской сборной по легкой атлетике.

В результате последующих разбирательств наши легкоатлеты были отстранены от международных соревнований. И до сих пор не решен вопрос об их участии в грядущей Олимпиаде. И новый скандал не способствует благополучному его разрешению.

Немалое количество наших сограждан склонны во всем видеть излишне предвзятое отношение к российским спортсменам на фоне непростой ситуации в мире. И некоторые основания для этого имеются.

Порою к нашим атлетам представители всемирного антидопингового агентства (WADA) оказываются излишне строги. Наказывая по максимуму за незначительные, казалось бы, нарушения. Вот и сейчас глава WADA Крейг Риди заявил, что в случае слишком мягкого наказания Шараповой, его организация обратится в Спортивный арбитражный суд.

В то же время не первый год норвежские и прочие «астматики», имеющие право на использование некоторых препаратов, в состав которых входят запрещенные компоненты, продолжают побеждать и завоевывать награды.

Памятен и случай с выдающимся американским пловцом Майклом Фелпсом. Как-то он попался на курении марихуаны, которая к тому моменту уже входила в «допинговый список». Получил он тогда символическую трехмесячную дисквалификацию. Российский Президент призвал сейчас не искать теорию заговора в действиях WADA, потребовав вовремя реагировать на изменения в списках запрещенных препаратов. С чем трудно не согласиться.

Можно сейчас сколько угодно рассуждать о том, что мельдоний, по сути, ни что иное, как безобидная витаминка. И все беды валить на врачей и чиновников, не сумевших отстоять препарат от внесения его в запрещенный список. Но коли уж не отстояли, и было заранее объявлено, что мельдоний в списке будет с 1 января 2016 года, значит, прекращать его применение надо было не за день, неделю, и даже не за месяц до этой даты, а гораздо раньше.

Допинг-щоу затронуло и Пензу. На мельдонии, правда, наши атлеты пока не попались. Но недавно немецкий канал АRD показал очередной фильм о проблемах с допингом в российском спорте. И одним из действующих лиц в нем оказался тренер по легкой атлетике из Пензы Юрий Гордеев. Который якобы согласился на предложение агента немецкого канала продать тому запрещенные препараты.

Тренер уже написал заявления об увольнении из пензенской легкоатлетической школы и центра спортивной подготовки. А поскольку препараты, распространение которых ему инкриминируется, у нас приравнены к наркотикам, дело для него может завершиться более печально.
Непосредственно пензенские спортсмены не всегда являлись «белыми и пушистыми».

Самой безобидной на фоне всех проштрафившихся выглядит «шалость» олимпийской чемпионки по прыжкам в воду Юлии Пахалиной. Когда ее карьера только шла в гору, взятая как-то проба дала положительный результат. На всего-то кофеин — далеко не фелпсовский канабис. Но на двухмесячную дисквалификацию хватило.
В преддверии Олимпиады-2004 в Афинах годичную дисквалификацию получила самая титулованная пензенская дзюдоистка Наталья Самойлова. У нее ничего не выявили, поскольку она не явилась на допинг-контроль. По какой бы причине это не произошло, такой факт приравнивается к положительной пробе.

А в 2008 году в применении эритропоэтина «завиноватили» сразу двух мастеров спортивной ходьбы из Пензенской области. Хоть Алексей Воеводин с Виктором Бураевым и занимались в знаменитом саранском центре Виктора Чегина, интересы нашего региона представляли параллельно. Воеводин становился бронзовым призером Олимпиады-2004, а в активе Бураева имелась «бронза» чемпионата мира.

В 2010 году за применение фуросемида были дисквалифицированы на 2 года Ульяна Бессонова и Дарья Синева. Обе перспективные самбистки. А на Бессонову попутно имели виды и тренеры по дзюдо. По крайней мере, к занятиям молодежной сборной России по этому виду спорта она привлекалась.
Олимпиада-2012. Представлявшая Пензенскую область подмосковная велогонщица Виктория Баранова на старт так и не вышла. По причине обнаружения в ее пробах, отобранных ранее, препарата, содержащего тестостерон.

Белорусский хоккеист Михаил Стефанович по ходу предыдущего сезона, проводимого в пензенском «Дизеле» за применение запрещенного препарата подвергнут двухгодичной дисквалификации.

В списках российского антидопингового агентства (РУСАДА) среди дисквалифицированных на данный момент значится и легкоатлет Влас Бредихин, выступавший параллельным зачетом за Пензенскую область и Краснодарский край. А осенью прошедшего года четырехгодичной дисквалификации был подвергнут учащийся пензенского УОР триатлонист Артем Арсенов.

Любопытен случай еще с одним легкоатлетом, представлявшим Пензенскую область в параллельном зачете — самарцем Валентином Кругляковым. Он отобрался на Олимпиаду в Лондон, но, как и Баранова, участия в ней не принял. Сие он объяснил отказом платить определенную «таксу» РУСАДА, обвинив его в сокрытии положительных допинг-проб и прочих махинациях. Так что он несколько предвосхитил «подвиг» Русановой.

В свою очередь, Валентин Маслаков, в тот момент главный тренер сборной России по легкой атлетике, назвал Круглякова «грязным парнем», вносящим нездоровую обстановку в российский спорт, который к тому же сам неоднократно попадался на допинге.

Учитывая всю шумиху, можно предположить, что наших атлетов теперь чаще будут рассматривать «под микроскопом». Так что нужно быть очень осторожным. В том числе и тем пензенцам, претендующим на участие в Олимпиаде. После всех скандалов лаборатория РУСАДА была «прикрыта». А проконтролировать всех наших атлетов непосредственно в Пензе, как и вообще теперь в России, по словам главы регионального минспорта Григория Кабельского, невозможно. Остается только полагаться на добросовестность самих спортсменов, их тренеров, а также медиков.

Борьба с допингом, опосредованно имеющая политическую подоплеку, давно превратилась и в один из видов бизнеса. Работникам фарминдустрии лафа. Одни изобретают новые препараты для обнаружения допинга, другие — усовершенствуют субстанции для скрытия средств его применения или те средства, которые к допингу пока не относятся.

Попутно кормится и огромная армия допинг-офицеров, лаборантов и чиновников WADA. Вот и сейчас, на фоне скандала с мельдонием, Крейг Риди потребовал увеличения финансирования организации, а также расширения полномочий контролирующего органа. Что было мотивировано необходимостью защиты и финансирования информаторов.

На этом фоне хоть изредка, но доводилось слышать мысли о том, что лучше было бы легализовать допинг, разогнав к чертям собачьим всю эту армаду. И экономия была бы, и без скандалов обходилось бы. Сильному «чистому» спортсмену допинг ни к чему. Ну а кто враг своему здоровью, пожалуйста.
Воплощение в реальность подобных мыслей выглядит утопичным. И играть приходится по существующим правилам. Которые необходимо соблюдать, насколько политически мотивированными они ни были бы.

Источник фото:www.gazeta.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи