Расскажем о бизнесе разработка
Блеск и нищета пензенского плавания
Сергей Зимин
Сергей Зимин
По итогам завершившегося на днях в Казани чемпионата России по плаванию на короткой воде лишь один спортсмен из Пензенской области был отобран в состав национальной сборной для участия в чемпионате мира.

343434.jpg

Из более чем пяти десятков пловцов, представлявших Пензенскую область, лишь трое сумели стать призерами чемпионата в индивидуальных видах программы. Наиболее успешно выступил спортсмен из Заречного Александр Харланов. В его активе «золото», завоеванное в баттерфляе на двухсотметровке, а также «бронза» на дистанции вдвое короче.

Еще одну золотую медаль в «копилку» первой сборной Пензенской области принесла Виктория Андреева, ставшая лучшей на двухсотметровке в комплексе. И, наконец, еще один пловец из Заречного, Роман Ларин стал третьим в плавании на спине на двухсотметровой дистанции.

Из всего обилия эстафет успеха представители Пензенской области смогли добиться только в одной. Егор Павлов, Егор Сучков, Александр Харланов и Роман Ларин завоевали серебряную медаль в мужской комбинированной эстафете 4х50 метров.

На фоне блестящего выступления Харланова, Андреевой и Ларина все же в очередной раз приходится констатировать, что нынешнее положение дел в пензенском плавании сродни нищенскому. О том, что оно переживает серьезный кризис, в материалах нашего портала упоминалось неоднократно. И результаты завершившегося в столице Татарстана чемпионата во многом утверждают в этом мнении.

Вне всякого сомнения, решение Анастасии Фесиковой более не представлять во внутрироссийских соревнованиях интересы нашего региона, не могло не сказаться на позициях пензенской команды пловцов. И восьмое место первой сборной Пензенской области в командном зачете по итогам завершившегося чемпионата с учетом нынешнего положения дел следует считать результатом вполне приличным.

Из более чем сорока видов программы чемпионата страны представители Пензенской области сумели отобраться в финалы лишь в четырнадцати. А если абстрагироваться от эстафет, то участниками финалов в индивидуальных видах стали лишь шесть спортсменов, представляющих Пензенскую область. При этом один из них, Егор Сучков, являясь саратовским пловцом, представляет наш регион в параллельном зачете с родным.

Не может не обращать на себя внимание слабость женской половины сборной Пензенской области. В свое время именно «слабый пол» был наиболее сильной составляющей в пензенской команде пловцов. Но сейчас регион, в котором были подготовлены Наталья Яковлева, Наталья Сутягина и прочие лидеры женской сборной России, в финалах чемпионата страны фактически представлен не был.

Да, взяла «золото» Виктория Андреева. Но стоит напомнить, что она является воспитанницей школы плавания Санкт-Петербурга, а не пензенской. Также из другого региона к нам перебралась Дарья Гутова, которая в Казани заняла пятое место в плавании на спине на двухсотметровой дистанции. Вот и получается, что на завершившемся чемпионате воспитанниц спортшкол Пензенской области в финалах не было. Печально.

При утверждении президиумом Всероссийской федерации плавания состава сборной России для участия в чемпионате мира по плаванию на короткой воде, который пройдет в середине декабря в китайском городе Ханчжоу, учитывались многие факторы. И даже победа в чемпионате страны не гарантировала место в составе сборной. Так, в списках не оказалось и Виктории Андреевой. Из представителей Пензенской области лишь Александр Харланов был включен в состав российской команды.

И все же, несмотря на в целом весьма скромные результаты пензенских пловцов, некоторые положительные моменты, немного свидетельствующие о том, что в обозримом будущем пензенское спортивное плавание хоть ненамного приблизится к своему прежнему уровню, в Казани проявились. Некоторые из молодых пловцов сумели показать результаты приличного уровня.

А воспитанник областной СДЮСШОР водных видов спорта Егор Павлов, финишировавший четвертым в одном из финальных заплывов, выполнил норматив мастера спорта международного класса.
Источник фото: http://dealsandevents.net/tag/swimming/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи