Запретить нельзя разрешить
Журналист
Журналист
Артем Рудаковский

Запрещение, по сути, то же самое, что и разрушение. Для того чтобы повесить на что-то табличку «Закрыто» не надо думать, не надо подключать головной мозг, можно обойтись и спинным. Не знаю как вам, но от того, что творится вокруг, действительно становится не по себе.

Можно обратить свой взгляд куда угодно. Взять хотя бы последние законодательные инициативы. Кто-нибудь помнит, когда последний раз был подписан закон, который расширял свободы общества, содействовал его развитию и улучшению качества жизни? Я вот за последние лет 5 такого не припомню.

Взять хотя бы инновации. Все в телевизоре постоянно повторяют это слово, рядом с такими, как «содействие», «развитие», «импортозамещение». А что на деле? В реальности у нас законодательное противодействие прогрессу. Примеры? Вот, пожалуйста: проект постановления об изменении в акты Правительства Российской Федерации в части взаимодействия сетей электросвязи, которое, по сути, не позволит пользователям VoIP (в том числе, Skype и подобным сервисам) звонить на стационарные телефоны. А знаете, почему надо запретить?

Потому что пользователи платят в карман нашим операторам связи не за международный звонок (0.14$) за минуту, а примерно - $0,01 за местный вызов. То есть единственный «минус» текущей ситуации в том, что люди не хотят платить в 14 раз больше, а не в том, что операторы не хотят перестраивать свою схему работы, внедрять новые технологии, чтобы сократить издержки и предлагать услуги за те же $0,01. С народом не повезло, что поделать.… Запретить, однозначно!

Еще одна иллюстрация: ограничительная политика российского правительства в отношении блокчейн-технологий (в том числе Биткоин, но не только), эта технология позволяет хранить информацию обо всех сделках, доказывать принадлежность имущества конкретному владельцу, что могло бы на порядок ограничить возможности мошенников в операциях с недвижимостью и другими дорогостоящими товарами. Но у нас услышали незнакомое слово, поняли, что для того, чтобы понять принципы работы надо прочитать чуть больше чем рекламную листовку, и решили — надо запрещать. Встречаются, правда, и адекватные мнения, типа:

 «Технология Blockchain, на мой взгляд, — это новый интернет. Это идея такого же уровня, как интернет. И она не успела еще родиться, как наш Центробанк сказал, что криптовалюты нельзя выпускать. Потом они сказали, что их нельзя ещё покупать, а теперь они говорят, что тех, кто попытается их купить, могут посадить в тюрьму. Мы понимаем, что весь прогресс в этом случае уйдёт за пределы России, все наши специалисты в области Blockchain будут вынуждены работать в более удобных юрисдикциях»— Греф.

И таких примеров масса, можно еще посмотреть на ограничительную политику в отношении полетов квадрокоптеров и т.д. А вы говорите «инновации»…
Не поймите меня неправильно, нормативное регулирование определенно необходимо, но надо, чтобы такие работы проводили специалисты. У работников областей, связанных с новыми технологиями, постоянно складывается ощущение, что все законы для этих сфер деятельности пишут не просто непрофессионалы, а люди, для которых последней новой технологией были счеты.

Проблема некачественного законотворчества растет из года в год не только в ИТ. Пообщавшись с людьми, которые работают и в других областях, понимаешь, что такая ситуация — везде. Хуже того то, что и большая часть общества настроена реакционно, и эта часть активно поддерживает запреты во всех областях жизни.
Взять культуру: в прошлом году в Омске активисты пытались запретить мюзикл «Иисус Христос — суперзвезда», происходят нападения на выставки художников, видения которых не соответствует желаниям некоторых сообществ, поощряется цензура на выступления артистов, книги, фильмы… Добро пожаловать в средневековье, дамы и господа!

У многих напрочь отбило понимание того, что кроме их мнения существуют еще и другие взгляды на проблему, другие вкусы, которые отличаются. Если говорить про ту же группу «Ленинград», то, на мой взгляд (который, конечно же, может не совпадать с вашим и определенно не является истиной последней инстанции), население нашей большой и прекрасной страны разделилось на 2 лагеря: тех, кому их творчество симпатично, безразлично или не нравится; и тех, у кого нет даже зачатков чувства юмора и зернышка самоиронии.

То, что люди, увидят/ услышат/ прочитают то, с чем Вы искренне не согласны, никак не ограничивает вашу свободу, не влияет на Вашу безопасность. И, я уверен, по-настоящему подло пытаться ограничить конституционные права граждан, прикрываясь «духовными скрепами», вот этим всем.

Не хочешь — не слушай, не нравится – не смотри. Никто же не заставляет. Я бы понял, если бы шумиха поднялась вокруг бесплатного выступления на главной площади города. Тут понятно: Шнур — товарищ эпатажный, и многие из его слов не стоит слышать детям до 18, и прочим ранимым персонажам. Тут же — закрытая арена, вход платный. Пойдут только те, кто хотят, не мешайте им, хорошо?

Впору уже хоть на каждом шагу начать клеить наклейки: «Извините, тут могут оскорбиться ваши чувства», или «Людям с тонкой душевной организацией вход запрещен, во избежание оскорбления чувств». Чтобы запрещать и уничтожать, не надо мыслить, а чтобы разрешать и создавать - надо. Задумайтесь об этом.

С этим, кстати, на мой взгляд, связана еще одна особенность нашей страны – высокая коррупция. Причем самый ее главный минус не в том, что воруют. Воровать — плохо, хуже то, что большинство ворующих относит себя к какой-либо конфессии, которая прямо это запрещает, но самое ужасное, что большая часть этого процесса осуществляется реально тупыми людьми. Просто одно дело украсть, вложить в создание бизнеса, организовать рабочие места, наладить производство, получать прибыль. И совсем другое — хранить дома миллионы наличности, покупать недвижимость, землю, машины, золотые телефоны и унитазы. Для последнего не надо думать, на это можно и обезьяну натаскать.

Можно долго развивать эту тему, приводить пример за примером, кидаться из одной области в другую, но я попытаюсь подытожить. Ребята, давайте жить дружно, правильно расставлять приоритеты во фразе «Запретить нельзя разрешить» и чаще думать.

Похожие статьи