-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Заметки наблюдателя. Олег Синенков в роли начальника ДепСМИ
Журналист
Журналист
Здравствуйте, уважаемые читатели Пенза-Онлайн. Наверное, как и многие из вас, я наблюдаю за нашей жизнью, смотря в окно автомобиля, или в компьютерное окно, или окно маршрутки, или в окно телевизора… Но просто смотреть не интересно. Надо ещё и размышлять над увиденным. Потому что, всё-таки, мы с вами относимся к виду «хомо сапиенс», то есть, человек разумный, а значит — размышляющий! И всё-таки, прошу называть меня Наблюдателем, потому что размышлять над увиденным должен каждый из нас самостоятельно. Так мне кажется.



Так, что я наблюдаю сегодня? Глядя на информацию ИА «PenzaNews», наблюдаю, возможно, очень спорное решение Губернатора (если оно состоится, конечно) о назначении Олега Синенкова начальником Департамента СМИ. Информация уже вызвала широкий общественный резонанс, поскольку Олег Синенков за относительно небольшой период времени смог проявить себя на руководящих должностях в совершенно различных сферах — в частности, он работал в мотофедерации, прогубернаторском медиа холдинге «Экспресс», училище олимпийского резервагимназии №42избирался главой первомайского местного отделения «Единой России». 

Не будем, как это часто делает «УМ», гадать на кофейной гуще, но поразмышляем над тем, почему подобные (не именно это, а подобные назначения) являются не продуктивными. Ответ, как мне кажется, лежит на поверхности: группой, организацией профессионалов должен управлять такой же профессионал. Только самый лучший или, как минимум, самый опытный. Я совершенно убеждён в этом. Только профессионал в силах ответить на вопросы коллег по цеху, понять их чаяния и заботы, подсказать пути решения сложных задач, идти вперёд, развивать подвластную ему сферу деятельности. Разве нет?

Удивительно, но в Пензе, кажется, забыли об этом простом принципе. Почему-то главным редактором газеты не назначают человека, не имеющего отношения к журналистике, директором школы назначают только учителя по образованию, главным врачом…

Впрочем, здесь тоже есть проблема, которую отражает старинный медицинский анекдот: «хорошие студенты становятся хорошими врачами, а плохие — главными». Но не будем о грустном. И вот какая прослеживается закономерность: чем меньше ответственности за конечный результат, тем больше шанс увидеть на должности руководителя не лучшего профессионала или не профессионала вообще! Поэтому ВУЗом в Пензе, оказывается, может руководить и не крупный учёный, чего практически нельзя наблюдать, например, в Москве.

Студией телевидения — не журналист, театром — не режиссёр. Учитель, врач, декан и заведующий кафедрой всё-таки отвечают за успеваемость, за судьбы учащихся. А ректор, директор, главный врач? Они осуществляют общее руководство… Между тем, если мы будем вспоминать лучшие годы Департамента СМИ, то вспомним имя Владимира Садчикова, если Областной больницы им. Н.Н. Бурденко, имя Германа Шалдыбина, театра — Семёна Рейнгольда, ППИ — Евгения Ломтева… Задайте себе простой вопрос: почему помнят (и судя по всему, будут помнить) именно эти имена? Вопрос не праздный. А ответ, если вы будете честны сами с собой — вполне понятен!

Итак, Департаментом СМИ сможет руководить и вовсе не журналист. Так думают (или могут думать) руководители области. Правда, есть у них одна «лазейка» для принятия такого «правильного» решения: членство товарища в партии. В партии «Единая Россия». К сожалению, эта проблема застарелая, но, увы, практически не решаемая. А жаль! Давно уже надо понять, что членство в партии и полная лояльность власти профессионализма никак не прибавляет. Напротив, руководитель начинает чувствовать свою неуязвимость — мы ведь одна команда? — спрашивает он, отвечая на любую критику сверху. А критику снизу и вовсе перестаёт замечать. Одна, одна…

Поэтому и оказываются на руководящих постах люди, которые вряд ли могут назвать дело, которое им поручили, делом своей жизни. Боюсь показаться пафосным, но только такие люди приносят ощутимую пользу и способствуют развитию коллектива, общества, страны. Все остальные — временщики.

Или как выразился на другом уже сайте оппозиционер Сергей Падалкин, комментируя возможное назначение Олега Синенкова: «и швец, и жнец, и на дуде игрец».  А что, оппозиционеров тоже надо "слушать"!

А многому у них и учиться. Например, наблюдаю сегодня открытие штаба в поддержку кандидата в президенты Грудинина. А вот штаба в поддержку Путина в Пензе пока не наблюдаю. Почему? Кстати, Владимир Путин выдвигается в Президенты не как член партии «Единая Россия», а как профессионал своего дела, который заработал, заслужил доверие и поддержку всего народа!

Ну, как мы с вами и договорились, моё дело — наблюдать, а ваше — размышлять и делать выводы.

15 января 2018 года. Наблюдатель

P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.

фото В. Белякова

Похожие статьи