Втирание очков полпреду Комарову



Сначала — об общих тенденциях. Авторы указывают, что с каждым годом число влиятельных политиков в Пензенской области неуклонно сокращается. Если в 2017 году эксперты упомянули 73 политика, а в 2018-м — 54, то в 2019 году — всего 30. Гораздо скромнее оказались и баллы, проставленные по каждой персоне. Если раньше опрашиваемые граждане не скупились на «десятки», то сейчас в оценках они стали более осторожными. Поэтому и средние баллы стали ниже. Полный доклад доступен по ссылке.
Бизнес мы пока трогать не будем. Там результаты вполне закономерны. А вот политики…
Приведем таблицу влиятельных политиков Пензенской области из данного доклада. Чтобы не захламлять мозг читателя лишней информацией, укажем пятерку лидеров рейтинга и тройку аутсадеров.

Итак, что мы видим? Внезапное первое место у сенатора Олега Мельниченко. Хотя, если спросить рядовых жителей Пензенской области, кто это, вряд ли большинство ответит на этот вопрос что-то вразумительное.
Давайте не будем себя обманывать: губернатора знают все, сенатора — единицы. И в чем его влияние? Тоже не очень понятно. Но экспертам, которые принимали участие в опросе, очевидно, виднее.
Второе удивление вызывает стремительный взлет Ларисы Рябихиной: с 19 места в 2017 году на 3 — в году текущем. Спросите у народа тоже, что и про Мельниченко — кто это?
Тем более, непонятно, почему она вдруг стала более влиятельной, чем тот же Василий Трохин — бессменный соратник губернатора нашего по великим партийным делам. Кстати, в рейтинге влиятельных политиков между Рябихиной и Трохиным поместились еще 14 (!) человек. А в итоге у Трохина лишь 18 место в списке. Эх, Василий Иванович, как же так?
Приведем цитату из результатов исследования.
«И вот тут подкрадывается незаметно фигура, которая претендует на значимость фактическую, — пишут авторы доклада. — Лариса Юрьевна Рябихина тихой сапой подобралась к самой вершине рейтинга. Она еще не опережает губернатора, но уже близка к тому. И посмотрим как взлетели у нее показатели рейтинга — она чемпион по «личным качествам», по «стратегичности» и, как ни странно по «рычагам власти», по которым всегда не было конкурентов губернатору. <…> Рябихина умудряется сейчас сидеть на трех самых важных стратегических должностях — она управляющий делами губернатора и правительства — всегда крайне стратегически важная должность, заместитель председателя правительства с курированием не какой-то там внутренней политики и СМИ, а первый заместитель, фактически берущий на себя все функции управления губернией. И сейчас еще — вице-губернатор, должность более статусная, но фиксирующая положение человека. Л.Ю. Рябихина предстает перед нами фактическим правителем губернии. Пока еще не номинальным. Но и выборы губернатора уже не так далеко».
Заметили, что в этом пассаже «беспристрастные» авторы доклада не забыли еще раз больно уколоть Василия Трохина — «с курированием не какой-то там внутренней политики и СМИ»?
У нас возник следующий вопрос: «Кто является заказчиком данного доклада-исследования?» Можно, конечно, предположить, что исследование сделано для аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Но в данном случае мы не беремся утверждать, что заказчик и тот, для кого делалось исследование, — одни и те же люди. А вы как считаете?
Интересна и последняя глава доклада — «Заключение»:
«Общая тенденция представленного рейтинга, как и в последние два-три года, — однозначна. «Вымывание» ярких и сильных личностей, вызванных общей византизацией и переводом в подковерную плоскость, как политической жизни, так и бизнес-процессов в регионе. Однако, как показывает историческая практика — «повороты винта» обязательно случаются. И теперешняя кажущаяся серая беспросветность может вновь сменится временем сильных личностей. Главное, чтоб их было откуда взять».
Вот оно как. Оказывается, живем мы сейчас в серой беспросветности. Уж не на губернатора ли они намекают? Но вскоре придут сильные личности (видимо, Мельниченко с Рябихиной), и мы заживем иначе. Пуще прежнего заживем. Ага.