Поддержи проект Коворкинг верх
В пензенских районах участилась смена прокуроров
Сергей Зимин
Сергей Зимин
В начале текущего месяца мы сообщали, что распоряжением Президента РФ Владимира Путина Наталье Канцеровой сроком на пять лет были продлены полномочия прокурора Пензенской области. А в самом регионе сейчас происходит ротация кадров на уровне районных прокуроров, которую можно назвать массовой.



Отдельного упоминания заслуживает Иван Грибов. В его послужном списке значится работа в должности прокурора двух районов нашего региона. А в январе текущего года он покинул пост заместителя прокурора Пензенской области. Новым местом трудоустройства Ивана Грибова станет Удмуртская республика, куда он был назначен на должность первого заместителя прокурора.

А теперь непосредственно к перестановкам в среде районных прокуроров. На протяжении полугода в области они были освобождены от занимаемых должностей и переведены на другую работу в количестве полутора десятков.

За точку отсчета этой прокурорской миграции возьмем начало октября 2017 года. С того момента, как в местных СМИ появились сообщения о том, что кресло прокурора Спасского района покинул Николай Кочнев. Последнее сообщение о прокурорских перемещениях и назначениях на данный момент касается того же самого района – пост занял Антон Ямашкин.

Обращает на себя внимание то, что своих новых руководителей обрели прокуратуры двух районов областного центра. Кресло прокурора Ленинского района занял Тагир Мустафин, который до октября прошлого года возглавлял прокуратуру Городищенского района. Его предшественник Евгений Зудихин перешел в областную прокуратуру, став там начальником одного из отделов. А прокуратуру Железнодорожного района возглавил Алексей Аношин, освобожденный от должности прокурора города Кузнецка.

Замены и назначения за эти полгода были произведены в двух районных прокуратурах Пензы, города Кузнецка, Нижнеломовской и Каменской межрайонных и еще нескольких районных. Находятся люди, склонные увязывать эти перестановки с прошедшими в конце прошлого года назначениями районных глав. Но это вряд ли уместно. Хотя бы потому, что назначение прокурора района ни в коей мере не входит в компетенцию его главы, и даже губернатора. Да и новых лиц, поставленных на «царство», т.е., руководство районами, в области было не столь много.

Однако одно недавнее назначение в связке «глава района – прокурор» все же не может не обратить на себя внимание. Речь идет о Городищенском районе. Его в конце 2017 года, после того как прежний руководитель Геннадий Березин заинтересовал областной следственный комитет, возглавил Александр Водопьянов. Который, в свою очередь, с 1998 руководил Наровчатским районом.

Упоминавшийся уже Тагир Мустафин перебрался в Пензу несколько раньше. И до недавних пор у городищенской прокуратуры не было руководителя, утвержденного в должности, только исполняющий обязанности. Но в начале апреля это было исправлено.

Кресло районного прокурора в Городище занял Алексей Дьяконов. До этого он занимал аналогичный пост в Наровчатском районе. Будем полагать, что это простое совпадение, и Алексей Валерьевич продолжит примерно исполнять служебные обязанности и поощряться генеральным прокурором РФ.

Причины, по которым произошли все перемещения, разные. В основном они объясняются необходимостью ротации кадров. И, как правило, прокуроров на местах стараются менять раз в пять лет. Экс-прокурор Спасского района Николай Кочнев перешел на работу в Курскую область. Каменский межрайонный прокурор Юрий Кудряшов ушел в отставку в связи с выходом на пенсию.

Для кого-то переход на другой пост расценивается как повышение. Чего трудно сказать в отношении Сергей Афонина, который в марте освободил должность нижнеломовского межрайонного прокурора по собственному желанию. Как раз по истечению пяти «положенных» лет. А взамен он был назначен заместителем прокурора Тамалинского района. Несколько загадочным выглядит ситуация с экс-прокурором Мокшанского района Станиславом Беззатеевым. Который не просто освободил должность, но и был уволен из органов прокуратуры по собственному желанию.

В некоторых случаях обращает на себя внимание и попытка омолодить руководящий состав за счет назначения на должности работников возраста тридцати лет с маленьким «хвостиком». Так, Алексей Шуругов, возглавивший каменскую межрайонную прокуратуру, родился в 1986 году. Как и Станислав Кошлевский, новый руководитель прокуратуры Колышлейского района. А Руслан Кабаев, назначенный на должность прокурора Башмаковского района, и вовсе отмечает свое тридцатилетие в нынешнем году.

Понятное дело, что избежать миграционных процессов в прокурорской среде невозможно. А ближайшее будущее покажет, насколько с утверждением в должности Натальи Канцеровой этот поток сбавит в своей интенсивности.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи