16° ... 16°, ветер 3 м/с
64.49
71.84
«Теперь бизнесмены и первые лица не идут в депутаты» — мнение
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
На днях телеграм-канал «Пенза-новости и слухи» опубликовал интересный пост, касающийся предстоящих выборов в Гордуму. Любопытный факт: подобное мнение высказывали и пензенские политологи.

88888.jpg

«В одной частной беседе услышали интересное мнение столичного политтехнолога, который занимается сейчас подготовкой выборов в Волгоградской области. Новый тренд — крупный бизнес пытается дистанцироваться от политики, по крайне мере в публичном пространстве. Теперь уже собственники и первые лица не идут в депутаты. Если есть возможность — выставляют в качестве кандидатов «независимых» юристов, либо журналистов, либо директоров школ, что, как показывает практика, ещё дешевле.

Если средства не позволяют — не идут совсем. Публичность стала мешать делать деньги. Бизнес занимает отдаленную позицию от партии власти, вроде бы «мы где-то рядом, но это не мы». Неуверенность бизнеса в ЕР о многом говорит. В тоже время, открыто переходить на сторону КПРФ, как единственной системной альтернативы в регионах, тоже пока не торопятся. Как правило, крупный бизнес финансирует и тех и других, но публично все ещё предпочитает показывать себя лояльным к ЕР. Пока так.

Предприниматель существо аполитичное и политика для него — только способ укрепить бизнес -позиции. Когда-то это лучше было делать открыто, ассоциируя себя с властью, но ситуация меняется, и бизнес это чувствует тоньше и быстрее всех. Можем констатировать нечто подобное и в Пензе. Принадлежность к партии власти и лояльность власти в настоящее время не несут тех преференций, что были буквально четыре года назад.

И здесь дело не в персоналиях на местах, это, видимо, общероссийский тренд. Исключение составляет только тот бизнес, который аффилирован с высокопоставленными чиновниками. Тут все понятно. Посмотрим за развитием этой тенденции на примере выборов в Гордуму. Это новое явление в пензенской политике, интересно будет посмотреть...»

Кстати, вчера мы писали о возможных кандидатах в депутаты Гордумы. Подробнее можно посмотреть здесь.


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи