Рейтинг работы министров. «Всенародное голосование» и оценки экспертов
Журналист
Журналист

Максим Денисов

На прошлой неделе порталом «Пенза-Онлайн» был запущен проект «Рейтинг министров Пензенской области». Всю неделю шло голосование. Остановленное буквально вчера. Настала пора подводить итоги. Которые оказались для нас несколько неожиданными.


Напомним, что голосование было «всенародным». Каждый мог проголосовать единожды в день с любого гаджета или ПК. Голосование осуществлялось по пятибалльной системе. Итоги «народного голосования приведены ниже.

 

 

Что сразу бросается в глаза — общее для всех. В целом очень низкая оценка работы пензенских министров. Средний балл—1,79. Ниже «двойки». Понятно, что это не школьная оценка. Но все же… Надо понимать, что доверие к работе пензенских ведомств у читателей портала, по крайней мере, невысоко.

 

Обращает внимание любопытный факт: различное количество проголосовавших. Разница между первым и последним местами — почти триста голосов. Едва не пятая часть голосовавших вообще. Кроме того, невооруженным глазом видна зависимость от числа голосовавших итогового рейтинга кандидата. Чем больше голосов, тем выше балл. И это наводит на грустные, но на вполне обоснованные подозрения о том, что происходили «накрутки». В виде массовых выставлений высоких оценок тем или иным министрам. Похоже министры поднапрягли свои ведомства, чтобы получить высокий результат.

В этой связи интересно сравнить результаты «народного голосования» и голосования экспертов.

Портал «Пенза-Онлайн» решил создать клуб экспертов, в который были приглашены авторитетные и  известные деятели нашего региона в сфере промышленности, медицины, образования культуры и искусства, информационных технологий, а также представители власти и средств массовой информации.

Им было предложено выставить оценки министрам по все той же пятибалльной шкале. Результаты отличались разительно.

 

Что бросается в глаза в экспертном рейтинге. Это, в первую очередь, более высокий средний балл — 2,49. Что уже показывает, что данный рейтинг более ответственный, и более соответствует реальному содержанию работы пензенских министров (нельзя же в самом деле утверждать, что там у них никто не работает!).

Ну, и конечно, поражает разброс результатов. В случае с министром здравоохранения — вплоть до диаметрально противоположных позиций в рейтингах — первое в «народном» и предпоследнее — в экспертном. Что вызывает, в свою очередь, большие сомнения в адекватности результатов, получаемых в многочисленных «голосовалках», столь популярных на интернет-порталах.

В принципе, «Пенза-Онлайн» и сделал ставку именно на сопоставление двух рейтингов министров. Что позволило редакции прийти к определенным выводам. Итак, давайте посмотрим теперь, что показало голосование по отдельным персоналиям.

Владимир Стрючков, министр здравоохранения. Вот просто кого ни спроси — нет ни единого человека, который был бы удовлетворен уровнем общедоступной страховой и бесплатной медицины. И экспертный рейтинг это отразил адекватно. По сути дела, была дана оценка состоянию дел в пензенской медицине, которую можно охарактеризовать единственным словом — развал. Сейчас мы пришли к тому, что нормальное медицинское обслуживание доступно лишь в платных клиниках. 

А то, что гарантировано Конституцией РФ… Дошло до того, что вице-губернатор публично стал говорить о необходимости сохранения ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) во всех населенных пунктах области. Будто это само по себе не очевидно! Нет, в Пензенской области неочевидно. Некоторые чиновники заявляли, что нам надо выбирать между строительством высокотехнологичных центров (типа перинатального) и сохранением ФАПов в медвежьих углах… будто там не люди живут. 

Что там говорить про такие вещи, как проваленная по факту информатизация, очереди в поликлиниках и прочее и прочее — перечислять можно до бесконечности. Откуда же тогда первое место в «народном» рейтинге? Смотрим на количество проголосовавших. Если вот все триста оценок, на которые минздрав опережает минстрой, принять за «пятерки», тогда все и получится. Хорошие сотрудники в минздраве! Преданные и дисциплинированные.

Аналогичная ситуация с Сергеем Капраловым, министром экономики. Второе место в «народном рейтинге» и только восьмое  — в экспертном. Но незаметно потому что как-то, чтобы пензенская экономика на подъеме была. А вот большое число голосовавших по Капралову — заметно.

Крайне низкий рейтинг Татьяны Курдовой, министра культуры, мы объяснять не беремся. Заметим только, что среди наших экспертов было достаточное число именно культурных деятелей. Тут уже можно напрямую можно говорить об оценке со стороны профессионального сообщества.

А вот по низкому рейтингу Александра Москвина, отвечающего за леса и прочие природные богатства нашей области, мы имеем, что сказать. Сегодня лесозаготовки в Пензенской области практически полностью ушли «в тень» — в скором времени мы планируем опубликовать отдельный материал на эту тему. Министр же, если судить хотя бы по его официальному сайту, занят пересчетом бобров и фотосессиями на фоне несанкционированных свалок. Да и сотрудники у него, в отличии, скажем, от того же Стрючкова, любовью к своему шефу не особо пылают — в народном рейтинге он также в хвосте.

Но давайте перейдем к позитиву уже!

Абсолютным лидером в экспертном рейтинге является Андрей Бурлаков, министр сельского хозяйства. Это неудивительно. Одни показатели по уборке зерновых в этом году таковы, что даже скептики говорят о них в превосходных тонах. Да и по остальным областям наблюдается серьезный рост. Здесь наш министр, кстати, оказался в общероссийском тренде. И это надо тоже уметь.

Высоко место в экспертном рейтинге и у Любови Финогеевой, министра финансов. Это неудивительно. За последние годы финансовая дисциплина в области сильно окрепла. Наполняемость бюджета растет, несмотря на все экономические трудности. Все бюджетные обязательства выполняются строго и по плану. Финансы области находятся в надежных руках — это очевидно экспертам. А вот в народном рейтинге ее показатели довольно низки — ну это традиционно не доверяют у нас тем, кто казной заведует. И голосовали за Финогееву сравнительно мало. Возможно, у ее сотрудников просто времени нет с разных гаджетов наяривать в «голосовалках».

Такая же ситуация с Александром Гришаевым. Он — аутсайдер «народного» рейтинга с рекордно низкими показателями числа проголосовавших. А вот в экспертном рейтинге он третий. Почему? Ответ прост — дороги! И количество их, и качество. Экспертам это видно уже сейчас. А «народ», будем надеяться, оценит весной, когда асфальт, вопреки традиции, не сойдет вместе со снегом.

Про «середняков» говорить не будем. Тут разве что общей фразой отделаемся — иногда лучше, когда министры  просто не мешают.

Итак, к каким выводам мы приходим по итогам анализа рейтинга министров? Для самих министров они у нас разные. И есть вполне толковые и пользующиеся доверием экспертного сообщества и даже — хоть и реже — народа. Что не может не радовать. Для нашего рейтинга. «Народное» голосование далеко не всегда адекватно отображает реальную картину. И подвержено манипулированию. Потому необходимо сопоставление его с рейтингом экспертным.

Какового правила наш портал будет придерживаться и впредь. А уже в ближайший понедельник у нас стартует новое голосование. Будем оценивать работу зампредов правительства области. 

Похожие статьи