Почему уволился Евгений Сиротский? Версия



Евгений Сиротский был назначен и.о. начальника департамента информационной политики и СМИ 14 октября 2016 года сразу после того, как этот пост покинул Олег Долженко. Кстати, за год Евгений Григорьевич так и не избавился от приставки «и.о.»
Коллеги теперь уже бывшего чиновника явных причин для его увольнения не видят. Пензенские СМИ за время «правления» Сиротского стали работать не хуже, а местами даже лучше. К примеру, информирование жителей Пензенской области о деятельности губернатора, а также о деятельности законодательных и исполнительных органов власти сейчас осуществляется подробно и в больших объемах, чем пару лет назад.
Выборы депутатов Законодательного собрания прошли как нельзя лучше — на округах все 18 мандатов получили представители «Единой России», вместе с тем 4 мандата достались другим парламентским партиям, два — КПРФ и по одному — «Справедливой России» и ЛДПР. То есть, наш регион стал соответствовать общероссийскому тренду, согласно которому в законодательном органе присутствуют представители всех четырех парламентских партий. Не важно, сколько там человек от каждой (кроме «Единой России») политической силы — один или два. Главное, что все партии — в наличии. И это, отчасти, как все понимают, заслуга департамента СМИ и его руководителя лично.
В общем, с какой стороны не посмотри, — незачем Евгению Сиротскому уходить из начальников. Посмотрите вокруг — хуже не стало, а значит, Евгений Григорьевич работал хорошо.
По мнению наших источников в департаменте СМИ, есть лишь одна причина, по которой Евгений Сиротский мог распрощаться с креслом начальника. Якобы всему виной — дресс-код для чиновников, введенный в правительстве Пензенской области. Новые правила обязывают государственных служащих мужского пола носить на работу галстук. Кто-нибудь хоть раз видел Евгения Сиротского в галстуке? Вот и мы не видели. Только один раз — на фотографии, что на официальном сайте департамента (сейчас ее там уже нет — примечание автора).
Наш источник утверждает, что Евгений Григорьевич написал заявление об увольнении в тот самый день, когда в здании регионального правительства повесили табличку, разъясняющую чиновникам, как они должны одеваться. Все мог стерпеть дядя Женя, но только не «удавку» на шее.
Самое же прекрасное в этой истории, что в последний день работы Сиротского, известного своим отменным чувством юмора, редакторы СМИ получили за его подписью официальную бумагу, где содержатся рекомендации по стилю одежды журналистов.
«В связи с необходимостью соблюдения деловой этики, убедительно просим Вас рекомендовать своим сотрудникам при информационном сопровождении мероприятий с участием губернатора, вице-губернатора и членов Правительства Пензенской области придерживаться делового стиля одежды. Убедительная просьба с пониманием подойти к данному требованию и учитывать его при планировании работы», — говорится в обращении (орфография и пунктуация сохранены).
Заметьте, Евгений Григорьевич вроде бы лишь просит соблюдать деловой стиль одежды, вместе с тем в двух предложениях данного документа дважды присутствуют однокоренные слова «убедительно» и «убедительная». Вот дядя Женя дал жару! Сам, значит, от необходимости соблюдать дресс-код по-быстрому избавился, а журналистов в последний свой рабочий день решил бросить на амбразуру — чтобы соответствовали.
Наш источник в ведомстве говорит, что, таким образом, Сиротский хотел оставить в памяти журналистов хоть какой-то заметный след. Хотя он и так нам запомнился. Например, работать не мешал — а это уже большой плюс в нашем деле. Источник фото: фото С. Филиппова