Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Почему Пензе никогда не стать Швейцарией. Личное мнение
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Швейцария — одна из самых богатых стран мира. А ее кабинет министров состоит всего из 8 человек. При этом по количеству населения эта страна в 7 раз превышает Пензенскую область. В нашем регионе 11 министров и почти столько же начальников управлений и департаментов (выполняющих свои обязанности на уровне министров). И это мы еще не берем в расчет вице-губернатора, председателя правительства и семерых его заместителей. У нас огромное число чиновников-руководителей — в каждой мало-мальски заметной отрасли. Так почему же мы до сих пор не живем, как в Швейцарии?



Правительство страны, которую мы упомянули, славится своей открытостью перед журналистами. Каждую неделю вице-канцлер проводит брифинг, в ходе которого журналисты могут задавать самые не удобные вопросы. И не по заранее написанному сценарию, как у нас это еще кое-где принято. У нас же раз в год губернатор выходит с публичным отчетом, и еще раз в год проводит прямую линию с населением (ближайшая намечается на 31 августа текущего года).

Федеральный совет Швейцарии, состоящий из вышеупомянутых 8 человек, является коллективным главой государства. Президент в этой стране не является главой государства, выполняя скорее представительские функции. Он действует и признается в качестве главы государства лишь при осуществлении официальных визитов за рубеж, так как Совет (коллективный глава государства) не имеет права покидать страну в полном составе.

Вот такое интересное устройство. Мы не берем в расчет Советы кантонов и Национальный совет, как и не берем в расчет все пензенские собрания представителей, городскую думу и Законодательное собрание. Сравниваем количество государственных служащих, так сказать, лишь на уровне верхушки.

Читатели сколько угодно могут спорить о валютном запасе этой страны, о том, что она всегда сохраняла нейтралитет, не ввязываясь в конфликты и войны. И поэтому у них так все здорово и хорошо. Денег накопили. Министров им и 8 человек — много будет. Да и коррупции у них, говорят, нет. А у нас, чтобы ее пресекать, также введена целая армия чиновников, некоторые члены которой время от времени на этой же коррупции и попадаются.

И все равно непонятно. На страну с населением почти 9 млн. человек им хватает 8 министров. Для нашего региона с населением 1,3 млн. человек нужна гораздо более мощная административная верхушка (причем больше — в разы). При этом нам не устают замечать, что в Пензенской области относительно некоторых других регионов России, чиновников не так уж много. Мы середнячки. У нас на каждую тысячу населения приходится «всего» 0,87 госслужащих. А есть регионы, где этот показатель доходит до 5-6 на тысячу.

Зато средняя зарплата в Пензенской области приближается к 24 тыс. рублям, а средний швейцарец получает в пересчете на наши деньги около 300 тыс. рублей. Минимальная зарплата там равняется примерно 150 тыс. рублям.

Ежегодно пензенские власти рапортуют об очередном сокращении аппарата чиновников. Но, даже на первый взгляд, видно, что меньше их не становится. Причем каждое ведомство на условии анонимности подтвердит вам, что людей у них катастрофически не хватает. Работать некому. Сплошная бумажная волокита и переписка. А как же новые технологии? Электронный документооборот, о котором все твердят?

Может создать, как это у нас принято, проектный офис, который займется просчетом необходимого для региона количества чиновников? Хотя опять появятся лишние рты, которым надо будет платить зарплату из наших налогов.

Существует экспертное мнение, что при меньшем количестве чиновников Россия не выживет вообще. У нас так принято. Один копает, а семеро контролируют, правильно ли он держит лопату. Есть и полярное мнение: если всю эту армию чиновников сократить хотя бы раза в два, то у нас резко увеличится количество безработных. Потому как чиновник кроме как быть чиновником больше ничему не обучен. Есть и еще мнение: там, где можно, надо просто вместо пятерых малограмотных специалистов взять одного грамотного. И дело наладится.

P.S. Прошу считать этот материал сугубо личным взглядом на проблему российского чиновничества. Призываю читателей и экспертов к конструктивному диалогу. Нужны ли России чиновники в таком количестве? Следует ли модернизировать чиновничий аппарат? Сколько министров должно быть в Пензенской области (просьба не ссылаться на Федеральное законодательство и т.д.) Давайте просто поразмышляем. Комментарии оставляйте под этим материалом или же под постом в нашей группе в Фейсбуке.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи