16° ... 16°, ветер 3 м/с
64.49
71.84
Пензенская городская дума не терпит приличных людей
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
В пятницу, 22 февраля состоялось заседание 54-ой очередной сессии Пензенской городской Думы VI созыва.

564.jpg

На повестку дня было вынесено 35 вопросов, каждый из которых народные избранники ранее подробно рассматривали на заседаниях постоянных профильных комиссий, кроме, пожалуй, того, с которого сессия начала свою работу.

Заместитель главы города Иван Краснов предложил проголосовать за досрочное сложение полномочий троих депутатов VI созыва: Олега Ратникова, Андрея Долова и Александра Пичугина.

Если полномочия первого из списка Олега Ратникова предложено сложить на основании личного заявления «в связи с занятостью», то депутатов Андрея Долова и Александра Пичугина — на основании представления Прокуратуры Ленинского района г. Пензы и заявления губернатора от 21 февраля. Вот такой неожиданный «подарок» двум депутатам к мужскому празднику 23 февраля.

По информации, которой мы располагаем, в представлении прокуратуры Ленинского района фамилия Олега Ратникова тоже фигурировала, но, видимо, он нашел способ, который позволил ему уйти под гуманным предлогом, не ущемляющим его чести, достоинства и авторитета в глазах общественности. Тем более, что он является руководителем крупного промышленного предприятия.

Неожиданной эта информация стала для Пичугина и Долова, которые, похоже, были абсолютно уверены в том, что мелкие ошибки, обнаруженные в декларациях, никоим образом не приведут к досрочному сложению полномочий. Тем более, что почти ровно два года назад такая ситуация уже возникала, в том числе и для депутата Пичугина, который оказался одним из 14 депутатов, у которых прокуратура обнаружила несоответствия в декларациях. Но тогда простили всех, кроме тех, кто либо совсем не сдал декларацию, либо «потерял» лист с указанием квартиры в Москве ...

 Почему же такие разные подходы к наказанию за ошибки в декларациях два года назад и сейчас? Неужели в законодательстве РФ что то серьезно изменилось за этот период? Давайте разберемся.

В этом нам может помочь один из ныне действующих депутатов Пензенской городской Думы Алексей Шуварин, материал с комментариями которого на эту тему доступен на ресурсе:

Если лаконично и доступно изложить суть комментариев юриста и депутата Шуварина в статье, указанной выше, то получится следующее: Основанием для досрочного прекращения полномочий депутата могут быть следующие нарушения, тесно связанные с антикоррупционным законодательством:

1) Сокрытие доходов, в том числе движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на правах собственности
2) Превышение расходов над доходами
3) использование служебного положен я в корыстных целях (опять же скрытые доходы)
4) наличие счетов в зарубежных банках
5) наличие недвижимости за рубежом
6) непредставление декларации в установленные законодательством сроки.
Вот собственно и весь перечень.

Так как в 2017 году у 11 из 14 депутатов не было нарушений, перечисленных выше, то соответственно и не было оснований для досрочного прекращения полномочий. Только трое из этого списка в том уже канувшем в лету 2017 году сложили полномочия именно потому, что один или несколько пунктов из перечня были нарушены.

Согласно информации, которой располагает редакция, 22 февраля 2019 года депутаты были досрочно лишены депутатских мандатов похоже безосновательно, так как ошибки в их декларациях не попадают ни в один из пунктов перечня, указанного выше и не содержат коррупционной составляющей.

Нет скрытых доходов, расходы не превышают доходы, фактов использования служебного положения депутата не установлено (как может быть использовано в корыстных целях общественная деятельность на безвозмездной основе). Зарубежных счетов и недвижимости у пострадавших проверкой не установлено.

Остается один пункт, который и явился основанием для досрочного сложения полномочий, его можно назвать приблизительно так: «Депутат со своим мнением и независимыми суждениями, отличными от общей политики партии». Но такого пункта мы в законах не обнаружили.

Делаем выводы. 2019 год особенный — выборный. К тому же из 35 округов останется только 25 — следовательно в зеленые кожаные депутатские кресла в Думу нового VII созыва должны попасть только надежные, проверенные люди, горячо и полностью преданные, умеющие дружно петь хором и так же дружно нажимать на кнопку «Одобрямс».

 Благо, такие ребята есть, и они уже по полтора- два десятка лет эти уютные кресла занимают. Те же, кто не хочет петь хором, и чей голос заметно отличается от других — пусть поют в другом месте. Это называется стабильностью. А может застоем? А может деструкцией? Решать вам. Или нет?
Источник фото: https://pgduma.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи