Мысли с губернаторской планерки: дороги доделаем, но грипп атакует

Сегодня в региональном правительстве состоялось совещание с участием губернатора региона Ивана Белозерцева. На нем были затронуты важнейшие темы, касающиеся каждого из нас с вами.

Про отопление
Наступившая внезапно холодная и дождливая осень, не обещающая бабьего лета, заставила наш город начать отопительный сезон чуть раньше обычного. В прошлом году он стартовал 8 октября. С сегодняшнего дня должно начаться подключение всех социально-значимых объектов региона и жилого фонда. И если говорить об областном центре, то к 26 сентября система отопления областного центра заполнена на 100%.
Как сообщил на планерке мэр города Виктор Кувайцев, сегодня подключатся все социально-значимые объекты. На данный момент из 92 школ отапливается 45, из 113 детсадов подключено 59, также подключено 20 учреждений здравоохранения. Сегодня присоединят и многоквартирные дома. Процедура займет два-три дня. Тепло во всех многоквартирных домах должно быть до 10 октября. Именно такой срок поставил губернатор для устранения возможных неполадок, связанных с запуском отопления. И хочется надеяться, что в этот отопительный сезон коммунальных аварий будет значительно меньше, чем в предыдущий.
Про завершение ремонта дорог
В этом году в регионе было отремонтировано в общей сложности свыше 400 км дорог. На сегодняшний день 95% из запланированного восстановления магистралей выполнено. Однако пока остаются проблемы, с так называемыми, щебневыми дорогами. Их ремонт продолжается с неким отставанием от установленных сроков, в результате того, что возникла задержка с поставкой щебня. Об этом строительном материале мы не раз упоминали в своих статьях.
До сих пор при ремонте большей части дорог использовался иссинский щебень, который не обладает теми необходимыми характеристиками, дающими ему право быть основой дорожного покрытия. В результате чего каждый год пензяки наблюдали печальную картину, как по весне дороги просто расплывались. Но виноват, конечно, не только щебень…
Непростое наследство досталось сегодняшним хозяевам города. Чего только стоят закатанные в асфальт ливневки. Которые, вроде как, с ремонтом дорожного покрытия вновь восстанавливают.
В этом году, как мы сообщали, рабочие при реконструкции полотна иссинской щебенкой не пользуются. Однако окончательный результат их работы будет виден в марте.
Тем не менее, на сегодняшней планерке губернатор поставил задачу главам муниципальных образований разработать проектно-сметную документацию на ремонт дорог в 2017 году. Данная мера необходима для того, чтобы наш регион смог попасть в федеральные программы, позволяющие получить определенное софинансирование. Как говорится, готовь сани летом… И это касается не только города, но и районов области.
Про грипп
Каждый из нас помнит, что с наступлением холодов в дом приходит совсем незваные гости: грипп или ОРВИ. И если последнее заболевание многие пытаются лечить своими силами (хотя не стоит геройствовать — лучше обратиться к профессионалам), то с первым — непременно идут в поликлинику или вызывают врача на дом.
Хотя все мы с детства знаем, что лучшая защита — это нападение.
Вот и министр здравоохранения региона Владимир Стрючков сегодня рассказал, что в нашем регионе необходимо провести вакцинацию населения от гриппа. И запланировано привить немного немало 582.800 пензенцев, и вроде бы как 48%, а это — 268 150 человек — уже привито. В числе тех, кому планируют ввести вакцину, 100500 детей. Остановимся на последних.

Профилактическая работа — дело, разумеется, хорошее, но и от разъяснительной отказываться все же не стоит. В планах стоит красивая цифра: свыше 100 тысяч детей. Но, Владимир Викторович, достижима ли она в реальности?
Приведу один небольшой пример. В группе детского сада, куда ходит мой ребенок, многие родители написали отказ от прививки. Почему? Ответ прост. С людьми надо работать!
Захожу утром в группу. Воспитатель спрашивает: «Будете делать прививку от гриппа или напишите отказ?» Всё! Уверена, что если бы я спросила, в чем преимущество вакцинации, действительно ли она защищает от гриппа, какая может быть реакция и т.д., она бы не ответила. А ведь именно от тех, кто передает столь значимую информацию, зависит выполнение поставленного вами плана, не так ли?
И почему-то мне кажется, что данный пример не единственный по городу. Даже когда губернатор спросил, сколько из находящихся в зале привились, подняли руки не больше пяти человек.
В связи с этим Иван Александрович поставил задачу провести вакцинацию работников правительства, минздрава, образования и других специалистов, относящихся к группе риска:
«Профилактическую работу нужно вести планово: идти на предприятия и в организации, объяснять, убеждать работодателя вакцинировать сотрудников, чтобы не допустить эпидемии в трудовом коллективе», — отметил глава региона.
Кстати, за неделю число заболевших увеличилось на 42%, достигнув 2 515 человек. По Пензе эпидемический порог среди взрослого населения превышен на 15 процентов. Берегите себя и своих близких!
Про перинатальный центр
Еще один важный вопрос — окончание строительства перинатального центра. На планерке прозвучала информация о том, что за последние две недели исправилась ситуация с финансированием строительства данного объекта. Сегодня все работы идут по графику. До конца года перинатальный центр должен быть сдан в эксплуатацию. Однако стоянка, расположенная рядом, будет открыта гораздо раньше. По словам главы администрации Пензы, парковка заработает через 5—6 дней.
Она рассчитана на 240 автомобилей. Предполагается, что места хватит всем: и пациентам больницы, и студентам, и отдыхающим на Олимпийской аллее.
Так что скоро у нас с вами появится возможность оценить новое парковочное пространство в нашем городе. Которое в идеале должно улучшить пропускную способность улицы Лермонтова.