Мысли с губернаторской планёрки: автомобили для поликлиник и запрет поборов
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Сегодня в правительстве прошло оперативное совещание губернатора с представителями исполнительной власти. На планёрку пригласили и представителей средств массовой информации.



Уборка урожая


Началось совещание с обсуждения вопросов сельского хозяйства. Каждый живущий в средней полосе длительное время, пожалуй, знает, насколько непостоянна погода в осенний период. Как и то, что стопроцентный прогноз бабьего лета наверняка редко сбывается. А потому уборочные работы на полях перешли в активную фазу. Успехи сельского хозяйства в регионе не могут не радовать. Андрей Бурлаков, занимающий пост министра сельского хозяйства, отчитался о достигнутых результатах.

На сегодняшний день убрано 68 процентов зерновых и зернобобовых культур. Практически завершена уборка гороха, озимых — пшеницы и ржи, завершается уборка ячменя, приступили к сбору яровой пшеницы. Всего по области намолочено 1 миллион 818 тысяч тонн. Средняя урожайность 37,3 центнера с гектара, это выше прошлогоднего показателя более чем на 7 центнеров с гектара.

Судя по всему, регион стремится повторить прошлогодний рекорд, а, возможно, и превзойти его.

Школьный вопрос


После подведения итогов прошедших школьных линеек в регионе, особое внимание было уделено поборам в средних учебных заведениях. Ни для кого не секрет, что во многих учебных заведениях региона родительский комитет периодически собирает деньги на нужды класса, школы и т.д. Так вот именно этим поборам сегодня объявляют строгое «нет». Понятно, что без согласия директора деньги с родителей не собираются.

— Поборы с родителей в школах необходимо исключить. Я давал поручение на эту тему, и руководители общеобразовательных организаций при обнаружении данного факта независимо от их опыта работы и прежних заслуг будут наказаны и даже уволены, — подчеркнул губернатор. — Для родителей, имеющих бизнес, отдать в пользу школы 2, 5 или 10 тысяч рублей не представляет проблемы. А для кого-то 50 рублей — это большая проблема.

Да, губернатор безусловно прав. Надо исходить из возможностей каждой семьи. Без этого никак. Мой ребенок ходит в детский сад на Шуисте. Да-да, в тот злополучный 124, заведующую которого недавно песочили на одной из планёрок. На мой вопрос воспитательнице: «Нужно ли что-то принести для сада (я кстати даже и не деньги имела ввиду)», она ответила категоричным «нет». Здание детсада было недавно отремонтировано, ну и в целом, помещение для детей в нормальном состоянии. Знакомые, отдавшие детей в детсады в Арбеково рассказывали — нет, не жаловались, — что в этом году им пришлось сдать по 2-3 тысячи рублей.

Цель: покраска стен, замена линолеума, приобретение ковра, установка пластиковых окон. Родители не возмущаются в массе своей. Лишь на мать-одиночку, воспитывающую двоих детей, которая смогла сдать лишь пятисотку из выше обозначенной суммы, несколько косились по началу. Как быть в этом случае? Если детсад не был отремонтирован в силу разных причин, и родителям, которые первый раз в жизни отлучают от себя ребенка, предлагают улучшить условия нахождения их детей. Вопрос.

В качестве альтернативы, заменяющей поборы, губернатор предложил ввести шефство успешных предприятий над общеобразовательными организациями в Пензенской области, наладить по взаимной договорённости сторон более тесный контакт между школами и бизнесом, имеющим возможность оказывать финансовую поддержку в решении текущих проблем.

Автомобили для поликлиник


Во время прямой линии Ивану Белозерцеву педиатр одной из городских поликлиник пожаловалась, что она много времени тратит на поездки в общественном транспорте пока добирается до вызвавшего ее больного. А от этого, как мы понимаем страдает не только качество, но и количество. Для оптимизации работы губернатор предложил приобрести малолитражные автомобили для поликлиник области. Эта мера призвана улучшить качество и повысить доступность здравоохранения для каждого жителя региона.

Единый день приема


Губернатор Иван Белозерцев выступил с очередной инициативой.

— Люди нуждаются в общении с властью. У них много вопросов, которые бы они хотели обозначить. А потому все руководители предприятий бюджетной сфере должны провести прием граждан. Для этого необходимо организовать единый день приема.

В пятницу на этой неделе с 16 до 19 часов обращения жителей будут рассматривать губернатор, члены правительства региона, главы муниципальных образований и сельских поселений, директора школ, главные врачи лечебных заведений, руководители управляющих компаний и другие должностные лица.

Вода и электричество


— Посещая районы области в ходе рабочих поездок, заслушивая глав администраций муниципальных образований, анализируя ситуацию в плане реализации областных программ, я вижу, что некоторые из них работают не так, как должны. Например, «Чистая вода» — хорошая программа, в 2015 году мы её возобновили. Но потребность в этой программе очень серьёзная, — начал свой разговор Иван Александрович. — На приёмах люди по-прежнему обращаются за содействием в решении вопросов водоснабжения. На территории региона около 200 артезианских скважин нуждается в капитальном ремонте, порядка 60 из них необходимо пробурить вновь, требуют ремонта 280 водонапорных башен и 50 нужно установить дополнительно. Свыше 2-х тысяч километров водопроводных сетей нуждаются в ремонте и замене.

Существующая программа модернизации в целом, по мнению главы субъекта Федерации, эффективная, но не все руководители администраций муниципальных образований заявляются на участие в ней, поскольку у многих не хватает средств в бюджете на софинансирование.

— Я принял решение: во-первых, на 2018 год мы увеличим финансирование указанной программы – около 120 миллионов рублей на эти цели будет предусмотрено в бюджете Пензенской области, — сказал глава региона. — Кроме того, будут изменены доли софинансирования региональным и муниципальными бюджетами в пользу последних. Если раньше областной бюджет софинансировал лишь 30 процентов работ по водоснабжению, а муниципалитет — 70 процентов, то теперь, ровно наоборот, 70 процентов затрат возьмёт на себя регион и лишь 30 процентов будут оплачивать муниципалитеты.

Изменятся и доли софинасирования программ по устройству наружного освещения населённых пунктов. Если раньше большую долю затрат должны были нести муниципалитеты — 70 процентов, то теперь порядок софинансирования с региональным бюджетом изменён — 50 на 50 процентов. Это реальные подвижки в сторону развития пензенской глубинки. Главное, чтобы хорошую идею не потеряли из-за бюрократических проволочек и нерасторопности некоторых чиновников.
Источник фото: http://pnzreg.ru

Похожие статьи