8° ... 8°, ветер 1 м/с
63.95
71.13
Как Владимиру Стрючкову удалось выбить миллионы на информатизацию
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
На днях стало известно, что только 34 региона РФ пользуются сервисом «Электронная медицинская карта», который, согласно письму Минздрава РФ, к декабрю 2014 года должны были освоить не менее 80% сотрудников медучреждений. К таким выводам пришел Общероссийский народный фронт, проанализировав данные профильного ведомства. Чиновники Пензенского Правительства могут вздохнуть спокойно: Пенза в числе передовиков.

3.jpg

Так, по информации на портале оперативного взаимодействия участников Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), стопроцентного показателя по уровню информатизации добились только в 15 субъектах: Камчатском и Хабаровском краях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Кемеровской, Костромской, Курганской, Тамбовской, Тульской и Псковской областях, Республике Саха (Якутия), Татарстане, Чеченской и Чувашской республиках, а также в Москве.

В 19 регионах доля информатизации составляет от 80% до 99%. Это Владимирская, Липецкая, Новосибирская, Тверская, Томская, Пензенская, Вологодская, Смоленская, Самарская, Свердловская и Саратовская области, республики Мордовия, Карачаево-Черкесия и Ингушетия, Краснодарский, Забайкальский и Алтайский края, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, а также Санкт-Петербург.

В оставшемся 51 регионе процент автоматизации рабочих мест составляет от 16% до 77%. Самые низкие показатели зафиксированы в Республике Северная Осетия — Алания (16%), Чукотском автономном округе (20%), Нижегородской области (25%), Кабардино-Балкарской Республике (36%), Воронежской и Рязанской областях (по 40%).

А что в Пензе?


Что касается Пензы. Не все знают, что чуть более двух лет назад у нас в регионе в структуре информатизации ведомств произошел серьезнейший разлом. Дело в том, что теперь каждое министерство региона отвечает за внедрение информатизации самостоятельно. Вертикаль информатизации как таковая исчезла.

Что мы имеем сегодня: в непрофильном министерстве специалистов — айтишников, способных адекватно оценить возможности и последствия внедрения конкретной информационной системы вряд ли найдется много. Да и целеполагание у министерств несколько иное. Владимир Стрючков, на которого мы сегодня и обратили внимание, вряд ли способен глубоко погрузиться в нюансы интегрирования медицинской системы.

Однако, результаты анализа специалистов ОНФ свидетельствуют о том, что с информатизацией в областном минздраве все в принципе достойно. Мало того, Владимир Стрючков под темой информатизации смог притащить в регион немалые деньги в медицинскую отрасль. 33 976 602,00 — стоимость внедрения модулей ЕГИСЗ в 2017 года. То, что не смогло сделать управление информатизации, смог один министр.

Кроме того, сообщению регионального Правительства, Пензенская область получит 15 миллионов рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации для внедрения медицинских информационных систем в государственных и муниципальных организациях системы здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Для повышения эффективности оказания медицинской помощи гражданам за счёт внедрения информационных технологий медицинские организации должны обеспечить ведение медицинской документации в электронном виде, а также интеграцию с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения для реализации электронных услуг в личном кабинете пациента «Моё здоровье» на едином портале государственных услуг.

Для этого в медицинских организациях необходимо внедрить информационные системы, с помощью которых будет обеспечен полный переход на электронные медицинские документы, в том числе ведение электронных медицинских карт пациентов, а также подключить их к государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Федерации и к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Чуть более двух лет назад схожие задачи айтишники выполняли за 7 млн. руб. Почувствуйте, как говорится, разницу. Браво, Владимир Викторович!

Кстати


ЕГИСЗ – главный отраслевой «долгострой» последних лет. Консолидированный бюджет его составляет порядка 40 млрд рублей.
Источник фото: http://www.pnzreg.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи