Как министры рейтинг Ивана Белозерцева валят. Частное мнение
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Наш губернатор Иван Белозерцев на хороших позициях. В Центре его знают и ценят. Неспроста все лето к нам в гости наведывались разные вип-персоны, начиная от федеральных министров и заканчивая председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. А полпред Президента в ПФО Михаил Бабич вообще зачастил. На моей памяти раз шесть уже побывал в нашем славном регионе.



Все это, как мы знаем, сказывается на формировании положительного имиджа губернии. Вот и очередной рейтинг «Медиалогии» прибавил Ивану Белозерцеву несколько пунктов. На составление этого рейтинга (если кто еще не в курсе) как раз влияют визиты в регион важных персон. В том числе, конечно. Главное же — что происходит в самой области. Насколько двигаются события, и насколько главе региона доверяет народ. Если же взять рейтинг внутри Приволжского федерального округа, то наш губернатор — ниже третьего места вообще не опускается.

Так вот и складывается впечатление, что губернатор этот рейтинг себе делает сам. Гостей приглашает. Важные встречи проводит. Выступает на торжественных мероприятиях, и всех награждает.

Вместе с тем, как нам думается, рейтинг главы региона, в первую очередь, должны создавать и повышать его подчиненные. А именно — министры. Если же пройтись по сайтам региональных министерств, складывается впечатление, что в нашей губернии вообще ничего не происходит. За редким исключением.

Лови бобров


Возьмем, к примеру, наш любимый сайт министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования. Почитаем новости. Интересно же, чем они там занимаются, дабы рейтинг губернатора не уронить.

«19 августа открывается летне-осенний сезон охоты на водоплавающую (гуси, утки, лысуха), болотно-луговую (бекасы, коростель), боровую (вальдшнеп, тетерев), полевую и степную дичь (серая куропатка, перепела, голуби и горлицы)», — цитируем главную сегодняшнюю информацию. Думаем, что это хорошо. Охота отвлекает от дел насущных, от выборов грядущих, да и вообще расслабляет.

Также на сайте можно узнать, что работники лесничеств постоянно организуют противопожарную агитацию среди населения, регулярно проводят сбор шишек сосновых, пополняя семенной фонд и т.д. Но преобладают новости о проведении профилактических семинаров и плановых проверок. Особо таковых много на предмет нарушения землепользования. В общем, идут дела потихоньку вроде. Да, и еще. Работники лесничеств с завидным постоянством пересчитывают бобров и прочую живность, чтобы, не дай Бог, не был нанесен ущерб местной экосистеме.



Но, увы, мы не нашли ни одной информации о выявленных и ликвидированных нелегальных лесопилках, разоблачительных статей о незаконных карьерах, где добывают песок из открытого грунта и т.д. Исключение составила новость о том, что задержали дровосека-нелегала, который срубил пару дубов, и теперь ему светит немалый штраф. Детский утренник какой-то, ей Богу, а ни министерство лесного и охотничьего хозяйства.

Семинар и круглый стол


Да что мы, в конце концов, пристали именно к этому министерству? Есть ведомства куда поважнее. Посмотрим, чем они занимаются. Зайдем на сайт министерства промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области. Намеренно опустим две верхние новости, касающиеся визита в Пензу Дмитрия Медведева. Об этом и так все сто раз написали. Что же мы видим дальше?



Сплошь анонсы различных выставок, которые, к тому же, пройдут не в нашем регионе. Все они начинаются примерно одинаково: «Пензенские предприятия приглашаются принять участие…» Правда, о тружениках своих Минпром не забывает. Вот поздравили на днях Евгения Мокрова с присвоением звания «Заслуженный работник промышленности Пензенской области». Ну и дольше опять анонсы, приглашения…

А что хотелось бы видеть на сайте профильного министерства? Гораздо познавательнее было бы читать «сводки» с производственных площадок. «Выпущен миллионный кирпич», «Еще два станка, собранных на Пензенской земле, проданы в Германию», «Запущен цех по производству сухих строительных смесей».

Больше реальных фактов и меньше круглых столов. Вот и все. Не спорю, изредка такая информация появляется на сайте. Но она «тонет» в гуще анонсов, поздравлений и семинаров на тему «Как дальше жить пензенской промышленности».

Не буду углубляться в дебри, и песочить здесь остальные сайты. Просто складывается такое впечатление, что либо пресс-службы ведомств недорабатывают, либо сами министры ничего не делают.

Не все так плохо


Впрочем, и положительные примеры среди сайтов региональных министерств есть. Вот ведомство Андрея Бурлакова работает по иной схеме. У них всегда ясно: сколько убрано зерна, как там себя чувствует сахарная свекла, не пора ли браться за подсолнечники, хватит ли ГСМ на уборочную и прочее. Сайт более информативен, что ли.

Вы скажете, что в последнее время наш портал перехваливает Андрея Бурлакова, и что у нас к нему какая-то особенная любовь или шкурный интерес? Нет. Просто здесь работу видно, а где-то ее нет. От слова «совсем».

И вообще, к чему это все. Работа сайтов региональных министерств характеризует деятельность региона в целом. Да и губернатору станет легче, если его команда будет с ним в одной лодке, а не врозь — каждый на своем гидроскутере.

А то вдруг случится неловкое, и упадет рейтинг нашего губернатора, а с ним положительный имидж нашего региона, который удерживается с таким трудом. В общем, давайте, господа министры, оживите как-то свои интернет-ресурсы. И не говорите, что у вас этим заниматься некому. А то ваши пресс-релизы читать уже стало тошно.

Один губернатор положительного имиджа всему региону не создаст. Это факт. А не дай Бог устанет он, руки опустятся, или вовсе озлобится? Да и заменит тогда добрую половину кабинета министров сгоряча. И где вы потом окажетесь? Вот-вот...

Похожие статьи