20° ... 20°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Евгений Сиротский взялся-таки за правительство
Журналист
Журналист
Максим Денисов

А у нас, граждане, счастье! Нам (пензенским средствам массовой информации) нового начальника поставили! Не прошло и трех недель как старый отъехал. Ох, как трогательно тогда звучали слова расставания с ним!

 Заместитель начальника департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Олеся Вишнякова поздравила своего непосредственного руководителя Олега Долженко с последним днем работы в качестве чиновника регионального уровня в Инстаграме таковыми словами: «Сегодня поздравляю начальника ДепСМИ и дорогого друга О. Долженко с завершением пензенского этапа работы. На память фотоколлаж о том, что осталось «за кадром» работы. Удачи и благополучия тебе на новом месте! И спасибо за работу с нами».

Нет, читатель, ты не ошибся! Подчиненный поздравлял своего начальника с тем, что он отмаялся и больше не возглавляет пензенское управление правды! Теперь его возглавил Евгений Григорьевич Сиротский!

Что они там делали?


Вопрос: а что это Олеся Вишнякова столь сердечно поздравляла своего бывшего руководителя с тем, что он наконец-то оставил свою работу в наших краях? Автора давно занимал сей вопрос. Который они поднял в последний раз пару месяцев назад. В следующей формулировке. «По роду своей деятельности автору данных строк доводится встречаться с представителями самых различных профессий»….

Врачи, учителя, строители, сельхозпроизводители — все поминали свое чиновное руководство. Чаще, конечно, бюджетники, но и «частники» тоже не проходили мимо… А ведь и у меня есть свое министерство! Деятельность которого лично я никак не ощущаю. Почему? И я заглянул туда к ним с вопросом «А что это вы тут делаете?».

Результаты были ошеломляющи. Особенно финансовые. Вот только некоторые из них. 1,2 млн. рублей было потрачено на разработку концепции бренда Пензенской области. Заметь, читатель, даже не самого бренда, а его концепции. Которая в итоге, кстати, и не была принята — только не падайте — из-за отсутствия средств в бюджете!

Среди достижений ведомства сплошь значились в официальных годовых отчетах такое «Публикация 158 сообщений на сайте и работа по освещению мер, принимаемых губернатором по сдерживанию цен на куриные яйца» (ей-богу, не вру!).

А вот еще одна забавная строка. Обеспечение доступа гражданам к перечню полномочий исполнительных органов государственной власти Пензенской области. Ха-ха? 2 миллиона 774 тысячи! («Региональная политика, развитие гражданского общества в Пензенской области на 2014–2020 годы»).

Естественно, такая напряженная работа требовала огромных штатов. И они росли, достигнув к началу прошлого года 32 человек (после разделения с департаментом внутренней политики, он, правда, сократился, составляя ныне полтора десятка человек).

Смотрите, кто ушел


Итак, смотрим. За последнее время руководители управлением пензенских СМИ менялись как перчатки. Журналисты уже сбились со счета — сколько их прошло через кресло начальника ведомства за последние 6 лет (с февраля 2010, когда с должности ушел последний «долгожитель» с-Александр Кислов, руливший СМИ в области аж семь лет) — не то 6, не то 7. Среди них была и «крепкий управленец» от СМИ — Нелли Давыдова, отправившаяся затем эффективно использовать имущество ИПК «Пензенская правда», освобождая его от всяких редакций (вероятно, работа в департаменте СМИ стала последней дозой аллергена к ним), заменяя их массажными кабинетами.

Яркой звездой мелькнул заезжий гастролер Алексей Илика. Ради которого ведомство сделали аж министерством. Помимо помянутого освоения миллиона на бренд, он прославился как настоящий цицерон, умеющий выстроить четкую логическую цепочку.

Вот, например его оповедь «желтой прессе», рассуждавшей о возможном преемнике губернатора: «Приведенные измышления почти в каждом предложении начинаются фразами «вероятнее всего» и «скорее всего», что уже говорит о качестве информации. <…> А у самого, «насколько известно», подобная байка вызвала лишь смех».

Остальные главы, вплоть до последнего не стоят даже упоминания, а лишь, действительно, поздравления с уходом!

Смотрите, кто пришел!


И вот в прошлую пятницу нас осчастливили новым ведомственным руководителем. Им стал Евгений Григорьевич Сиротский. С его приходом, как ожидают, все будет по-другому. Во-первых, потому что сам он к СМИ имел всегда лишь опосредованное отношения. А во-вторых, не имеет опыта госслужбы (поэтому он имеет приставку — и.о. — ну да ничего в своем возрасте он еще все успеет!).

Родился Евгений Сиротский 20 февраля 1956 года в г. Коломыя (Западная Украина). В 1977 попал после Черновицкого университета (специальность «прикладная математика») по распределению попал в Пензу. И с тех пор верен ей.
Еще в бытность свою инженером в Пензенском НИИИ математических машин, Евгений Григорьевич получил среди коллег репутацию человека, обладающего недюжинными организаторскими и коммерческими способностями. Которые, согласно классике жанра, расцвели в конце восьмидесятых.

Особого внимания заслуживает его деятельность в 1991-1999 в торговом центре (затем производственно-коммерческой сервисной фирмы — ПКСФ) «Гарант». О ликвидации этого предприятия было объявлено в 2006 году. На тот момент основным видом его деятельности являлось «Предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом». На самом деле «Гарант» изначально возник на базе «Радиозавода». А занимался он в девяностые, тем же, чем и все остальные коммерческие структуры — всем.

И среди этого всего интерес вызывает сотрудничество с органами местной власти. Вот, например, постановление областного правительства «Об организации оказания адресной помощи наиболее нуждающимся получателям пособий гражданам, имеющим детей», подписанный в мае 1999 зампредом Долгановым . В котором, «учитывая опыт ОАО ПКСФ «Гарант» по организации продажи товаров населению в кредит», предлагается в том числе:

6. Для проведения расчетов с основными предприятиями — поставщиками продукции и услуг предоставить право ОАО ПКСФ «Гарант» в течение 1999 г. проводить взаиморасчеты без денежного сопровождения по платежам в бюджет…

7. ОАО ПКСФ «Гарант» внести на рассмотрение Правительства:

- список предприятий для предоставления права проводить взаиморасчеты по текущим платежам для выдачи компенсаций;
- предложения для включения в областной заказ по перечню и объемам продукции и услуг, которые могут быть использованы для оказания адресной помощи

И самое-самое «ОАО ПКСФ «Гарант» и другие фирмы:

 - определяют необходимый набор продуктов и товаров первой необходимости;
- совместно с администрациями организуют поиск предприятий-партнеров;
- заключают соглашения и договоры с администрациями и предприятиями-поставщиками товаров и услуг;
- организуют реализацию товаров предприятий-должников».

Аналогичное постановление было подписано и главой города Пензы Калашниковым.

Это же просто «золотая жила»! В смысле того, что люди, пришедшие на помощь детям бедняков — чистое золото!
Не случайно Евгений Сиротский в том же 1999 году становится генеральным директором Фонда социальной защиты населения Железнодорожного района г. Пензы. Так началась его административная карьера.

Продолжение следует…

Источник фото: review.chita.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи