Пресс-клуб: «переживем ли зиму». Ответы получены
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В пятницу, 20 октября состоялось очередное заседание пресс-клуба, посвященное одному из самых животрепещущих вопросов для жителей нашего города.

10.JPG

Из-за чего сыр-бор?


Необходимость проведения подобного мероприятия была продиктована нарастанием социальной напряженности в сфере ЖКХ. Больше всего из всех видов коммунальных неурядиц жителей города волнует вопрос теплоснабжения. Еще живы в памяти людской картины произошедшей прошлой зимой аварии на ТЭЦ-1, никому не хочется повторения подобных инцидентов. Да и тарифы на коммуналку опять выросли, и граждане справедливо ждут за свои деньги если не улучшения, то хотя бы не ухудшения качества оказываемых услуг.

В заседании пресс-клуба приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций: ПАО «Т-Плюс» (директор Пензенского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Павел Овчаров, главный инженер Андрей Постнов и другие), представитель МКП «Теплоснабжение» заместитель директора Инна Синюкова, члены общественного Совета при Управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Владимир Лощинин и Людмила Коломыцева, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ Пензенской области Алексей Вырыпаев, представитель общественной организации «Опора России» Марина Шатунова, иные заинтересованные лица.

Что зима грядущая нам готовит?


Сначала собравшиеся решили поговорить о подготовке к зиме: когда рассчитывать на то, что город подключится к теплу весь, и каких ждать при этом неприятностей. Выяснилось, что сетевая организация МКП «Теплоснабжение», балансодержатель присоединенных сетей недавно осуществляла энергоаудит малых распределенных сетей.

5.JPG

Замдиректора по сбыту МКП «Теплоснабжение» Инна Синюкова уточнила, что такие мероприятия проводились в 2011 году. Далее диалог строился на том, что Инна Синюкова пыталась парировать вопросы из зала.

— На этих сетях в год происходит более 80 порывов, — начал Алексей Вырыпаев, — когда я выезжаю на вскрытие этой сети, я вижу, что ее пытаются восстанавливать фрагментальным образом, а там бы нужны иные способы…

— Этого не может быть, мы меняем полностью участки.

— Как выстраивается инвестиционная программа МКП, берется вся сеть или ее отдельные участки?

— Принципы утверждения инвестиционной программы — доступность тарифа населению. Тарифорегулирующий орган это проверяет это тщательно. А проблемные участки указываются в программе. Но есть еще и текущее содержание, порядка 20 км труб мы ремонтируем за эти деньги.

— Абсурдно точно определить все проблемные участки сетей.

— А где взять средства? Инвесторов нет. А в тариф всю сумму заложить не получится. Мы запрашивали в три раза больше денег. Еще и зависит все от количества подрядных организаций, которые в состоянии за летний период совершить ремонт сетей. Город помогал нам в 2012, 2013, 2014 годах, сейчас денег не выделяют.

Насосы, трубы, теплообменное оборудование, реконструкция зданий и кровель ЦТП — все также ремонтируется за наш счет.

— Распределенная сеть постоянно перекладывается на стальную, а нужно перекладывать на полиэтилен высокого давления. Сеть находится в том же состоянии, ничего не меняется...

— Никакие из тех труб, которые мы поменяли, снова не ломались.

Андрей Постнов (главный инженер ПАО «Т-Плюс») пояснил, что в течение 10 дней с момента выдачи постановления главы администрации произошло полное подключение потребителей. Умолчав при этом об аварии, которая произошла 13 октября. Было установлено, что на 5-й насосной станции, принадлежащей ПАО «Т Плюс Теплосеть Пенза» произошло засорение трубки регулятора обратного давления. Из-за этой технической неполадки в сети резко повысилось давление, и в части многоквартирных домов были повреждены батареи отопления.

Также он рассказал о мерах, которые были предприняты в процессе подготовки к отопительному сезону. 270 млн. руб. было потрачено на перекладку тепловых сетей протяженностью 6,7 км, из них 3 км — это ремонтные компании после гидравлических испытаний (когда в ходе опрессовки были обнаружены и устранялись порывы на сетях). В этом году теплоснабженцы подошли серьезнее к опрессовке, проводили испытания полностью всех сетей, в том числе и бесхозяйных. По прошлым периодам можно сказать, что происходили разрывы, поскольку сети не были испытаны должным образом.

— В следующем году мы планируем вкладывать много денег в ремонт магистральных сетей Пенза (которые изношены процентов на 80). Мы проводим экспертизу сетей, выявляем проблемные участки, — сказал Андрей Постнов.

— Почему уверены, что в нынешнем году будет лучше? — задал вопрос Владимир Лощинин.

— Мы переложили 14 участков труб. В прошлые периоды мы меньше тратили на эти работы денег (примерно в три раза). Сейчас у нас находится на рассмотрении трехлетняя инвестиционная программа, согласована уже городом и находится в нашем тарифорегулирующем органе.

— Какой экономический эффект ждете от данных мероприятий?

— Покрытие наших издержек. Большие издержки мы несем из потерь тепловой энергии.

Ссора двух теплоснабженцев


Павел Овчаров прокомментировал природу недоразумений между балансодержателями тепловых сетей в городе.

— Последние 4 года мы выходим с тарифной заявкой на установление нам единого тарифа. В феврале этого года мы обратились в ФАС с просьбой о поддержке, летом ФАС РФ удовлетворило жалобу нашу. МКП обжалует данное решение, однако суд г.Москвы им отказывает.

— Почему вы подали такой иск?

— У нас утверждена схема теплоснабжения в 2014 году, в ней ПАО «Т- Плюс» является единой теплоснабжающей организацией. Это по отоплению. А МКП «Теплоснабжение» — сетевая организация, но по приготовлению горячей воды она тоже попадает в разряд ресурсников, поскольку владеет котельными, греющими воду. Мы сейчас стараемся выходить на прямые договора с потребителями, минуя всякие промежуточные организации. Однако МКП обжалует решение ФАС, не желая из ресурсоснабжающей организации превращаться в сетевую. В нашем тарифе топливная составляющая —70%, 30% — ремонт и прочее. Мы на сегодняшний день газовикам не должны за топливо. Если бы мы вышли на ту схему, к которой мы стремимся, у МКП не было бы хотя бы прироста долгов.

— При прямых расчетах деньги идут только на погашение затрат на теплоноситель и на ремонт сетей, а дополнительные издержки уйдут?

—Наша компания тратит свои средства (из программ других регионов) на ремонт пензенских сетей. А сами мы недобираем полмиллиона долгов. По прямым договорам мы собираем практически все деньги, долгов очень мало по прямым договорам.

—Все управляйки и ТСЖ к этому стремятся, поскольку не хотят сами погрязнуть в судах и долгах, которые они взыскивают в пользу ресурсников со своих жильцов, —подытожил Владимир Лощинин.

Сети без хозяев


Коснулись присутствующие и проблемы бесхозяйных сетей. Павел Овчаров прокомментировал этот вопрос:

— Согласно законодательства, мы обязаны заключить договор с потребителем от точки подключения. Такими точками являются наши тепловые камеры, которые расположены на магистралях. Те межквартальные присоединенные сети, которые идут непосредственно до домов потребителей, нам уже не принадлежат.

— Но вы же навязываете потребителям свои условия договора с такими разграничениями балансовой принадлежности.

—Ничего подобного. Это просто граница, которую мы проводим по границе своей эксплуатационной ответственности. Если вдруг у нас появляются сведения о том, что присоединенная сеть не имеет собственника, мы сразу же направляем в муниципальный орган соответствующее письмо с просьбой определить эксплуатирующую организацию для обслуживания данного имущества. Дальше уже администрация сама предпринимает необходимые меры по выявлению бесхозяйного имущества, постановке на учет и принятию на баланс.

Для всех объектов, созданных до 1991 года действует единое правило о том, что они находятся по факту в собственности муниципалитета.

Но после 1991 года у нас строилось достаточно много жилья, а процесс приемки в эксплуатацию был настолько плохо отработан и законодательно проработан, что эти сети просто выпали из общей схемы, согласно которой строительный объект превращается в жилой дом с соответствующей инфраструктурой. Прямых требований к приемке данных сетей в градостроительном законодательстве не было и нет, вот муниципальный орган и пользуется этим, чтобы упростить себе задачу.
Источник фото: фото В. Белякова