Первый пресс-клуб 2019:  Чтобы в Пензе было комфортно жить…
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
16 января редакция «Пенза-Онлайн» провела первое в этом году общественно-значимое мероприятие. Тему для обсуждения взяли следующую: «Комфортная городская среда. Приятно ли жить в Пензе?».

4.JPG

Совместить несовместимое


Начнем с того, что состав участников пресс-клуба был крайне различный. Журналисты традиционной прессы и альтернативных изданий (все-таки пресс-клуб подразумевает наличие прессы) пришли поддержать дискуссию. Представитель городской законодательной власти — заместитель главы Пензы, депутат Городской Думы Иван Краснов, главный архитектор Пензы Сергей Петров и главный художник города Александр Киреев — люди, которые решают, каким быть облику города, доложили присутствующим о мерах, которые они принимают ради того, чтобы нам жилось комфортно и приятно.

5.JPG

Выступление Ивана Краснова было достаточно эмоциональным, и свою речь он не просто отбубнил, как это любят делать люди его профессии. Как человек, разбирающийся в предмете разговора, Иван Краснов понятным и доступным языком рассказал присутствовавшим принципы формирования комфортной городской среды в Пензе, источники и объемы финансирования, способы вовлечения жителей города в диалог и обсуждение проектов.

Поддержал его и главный архитектор города. Сергей Петров предоставил присутствовавшим немало информации о том, какие действия производятся в сфере градостроительства и создания комфорта для горожан. Архитектор рассказал о методах взаимодействия с горожанами. Приведя яркий пример безынициативности последних: около драматического театра стенды с эскизными решениями нескольких городских общественных пространств.

Ни один горожанин не высказал свое мнение ни по одному из предложенных способов взаимодействия. Из зала полетели вопросы и комментарии — мол, место неудачное выбрали, никто не понял, что за стенды. Возможно, но вовлеченность граждан в Пензе в какие-то городские дела, скажем прямо, крайне низкая.

Был на этот счет комментарий из зала, не лишенный смысла: а что сделала администрация для того, чтобы заинтересовать граждан участием в проекте, вызвать к себе доверие? В то же время граждане ждут от властей регламента, что им делать, когда и сколько раз. Подписать и опустить бюллетени? Пожалуйста!

Весной прошлого года проводились рейтинговые голосования для определения объектов, которые будут ремонтироваться в 2018 году на деньги федеральной целевой программы. Ведь жители выбрали тогда некоторые проекты, которые и были профинансированы. Все просто — агитация, урны для голосования в школах, людям этот регламент знаком и понятен.

Есть две стороны — продавец (город, который пытается реализовать архитектурный проект) и покупатель (житель, который эти проектом станет пользоваться). Если продавец не простимулировал спрос, то покупателю товар можно только навязать. Что и происходит сейчас с нашими общественными городскими пространствами. Вот вам и ответ на вопрос встречи — горожане не заинтересованы влиять на облик города.

Объять необъятное


Представитель архитектурного бюро «ВЕЩЬ» Антон Белов (именно эта компания занималась изготовлением проекта реконструкции площади Ленина) рассказал, что осталось доделать на площади. А осталось не так уж и много — озеленение, малые архитектурные формы. Возник спор: какие на площади будут посажены деревья?

IMG_8167.JPG

Взрослые растения, по словам Антона, дадут нужный визуальный эффект, но стоят дорого и крайне капризны в плане адаптации на новом месте. Зрители справедливо заметили, что в нашем регионе достаточно учебных заведений, которые могли бы решить вопрос с насаждениями, например Сельхозакадемия. Может быть, стоит воспользоваться их местным опытом?

Если говорить о местных молодых специалистах, то преподаватель Пензенского архитектурно-строительного колледжа Илья Ядришников рассказал, что студенты привлекаются к разработке проектов благоустройства общественных пространств нередко.

Привел даже пример — площадку для детского отдыха около онкологического диспансера проектировали его студенты (она, кстати, была создана при помощи фонда «Гражданский союз», который предоставил нам для проведения пресс-клуба помещение своего коворкинга «Клевер»). В общем, местными силами и кадрами власти тоже не брезгуют, стараются и их привлекать по мере возможности.

Тут же был опрошен и сам представитель студенчества — выпускник ПГУАС Александр Карпов. Александр высказался против полного вовлечения граждан в процесс обсуждения проектов благоустройства с самого начала. Он обосновал свое мнение тем, что многие граждане не имеют специальной квалификации, а, значит, объективно улучшений проекту принести не смогут, конструктивным такое общение не станет. Рамки общения с горожанами должны обозначить власти, для примера Александр привел проект Натальи Фишман из Казани. Он также признал за Пензой большой потенциал для развития, пока еще не раскрытый.

Мнение сторон насчет вовлечения граждан в формирование комфортной среды разделились. Представитель ОНФ Валерий Арефьев заявил, что при инспектировании объектов, построенных в рамках программы формирования комфортной городской среды, было установлено, что некоторые пространства, сделанные для жителей, не отвечают требованиям комфорта и даже безопасности. Деньги затрачены, а результата нет, потому что мнения потребителей не спросили. Создали среду, но совершенно лишенную того комфорта, который требовался.

IMG_8194.JPG

Много было на встрече интересных мнений. Давид Курума — активный гражданин, напомнил о крайне масштабном, но и вполовину не востребованном проекте — новом здании филармонии. При этом он отметил, что комфортная городская среда — это не только здания. «Дворовые территории», — согласился член Общественной палаты Владимир Лощинин. Он постоянно настаивает на развитии районов жилой застройки, чтобы людям было комфортно в своих дворах. Вот и ответ на второй вопрос встречи — мнение горожан нужно учитывать при организации пространств для них самих.

Итоги заседания


Подвел итог выступления Денис Каширов, председатель Пензенского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» (члены строительного комитета которой тоже присутствовали на пресс-клубе). Он отметил, что городскую среду должны создавать сами граждане — своими силами, пользуясь поддержкой властей. Не только создавать, но и беречь имеющееся, восстанавливать разрушающееся.

IMG_8160.JPG

За примером Денис Каширов далеко не пошел — вот же они, представители активных граждан: Валерий Сафронов помогает Семену Гольцману восстанавливать кафе «Самовар» для горожан, а руководитель другого гостя, Сергея Мозолина, директор ООО «СтанкоМашСтрой», восстановил сквер в заводском районе, теперь это место отдыха всех местных жителей.

Среди нас есть такие люди, мы сами можем ими стать в любой момент. Чиновники сажают скверы, студенты собирают мнение горожан, любой из нас может сделать что-то для того, чтобы стало приятно жить в городе. Надо только захотеть.

IMG_8179.JPG

Вопросов при обсуждении возникло больше, чем предполагалось изначально. Мы, конечно же, будем проводить другие встречи, кроме того мы открыты для любых инициатив (вспомним, как наш портал поддержал инициативу Юрия Тюрина по созданию сквера , ведь есть же сквер теперь на карте города).

Включайтесь в формирование комфортной городской среды вместе с нами! Предлагайте новые темы для встреч в нашем пресс-клубе! Мы найдем тех, кто ответит на ваши вопросы, и поможем вам встретиться.