Поддержи проект Коворкинг верх
Знакомьтесь: «Столица 58» — новый игрок на медиа-поляне Пензы
Владислав Беляков
Владислав Беляков
В нашем регионе несколько дней назад появилось еще одно интернет-СМИ. И мы не могли этого не заметить. Речь о проекте «Столица 58», слоган которого звучит как «Информация, аналитика». Аналитики пока на нем нет, портал находится в режиме «все только начинается». Но, судя по некоторым рубрикам, уже можно сделать вывод, кем и ради чего он создан.

1.jpg

Рубрики «Коллектив», «Контакты» и «О нас» на сайте пока не заполнены. Но это не мешает нам сделать вывод, что портал принадлежит группе компаний экс-депутата Законодательного собрания области Дмитрия Лаврентьева (сети магазинов «Караван», «Duty Free», ООО «Дионис» и т.д.). Хотя бы по тем фактам, что на сайте имеются рубрики «Караван добрых дел», «Еда, я люблю тебя!»

А первым интервью, выложенным на сайте, стал разговор о благотворительности с депутатом Законодательного собрания Ольгой Чистяковой, которая является директором по персоналу компании «Дионис», а с 2013 года — еще и председателем Правления Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Караван добрых дел» и одновременно — с руководителем фонда «Покров» Ольгой Ульяновой. Данный текст представлен читателям в формате «Двойное интервью».
  
Как мы выяснили, руководит проектом «Столица 58» Анастасия Баязитова — известный в регионе журналист, в недавнем прошлом — заместитель генерального директора телеканала «Экспресс», заместитель начальника управления культуры Пензы. Ей мы и решили задать напрямую несколько вопросов.

2.jpg

— Настя, кто или что привело тебя в проект «Столица 58»?

— Ловлю себя на мысли, что не воспринимаю журналистику как работу. Любимое занятие, увлечение, длиною в жизнь, но не работа. Это, наверное, и привело в проект — инстинктивное желание заниматься любимым делом.

— В Пензе много СМИ. Ваше чем-то принципиально будет отличаться от остальных? В чем фишка?

— В Пензе действительно большое количество СМИ, и, в этом тесном пространстве сложно сделать что-то новое. Тем не менее, будем стараться. К примеру, рубрика «Двойное интервью» — в Пензе этого до нас никто еще не делал. Честно говоря, откровенно кайфанула при подготовке первого выпуска. Оригинальный формат, который позволяет раскрыть не только человека, с которым беседуешь, но и тему показать с разных сторон. Люди занимаются одним делом, но по-разному смотрят и оценивают многие вещи. И это крайне любопытно.

Новым для Пензы является и элементы инфографики в верстке самого сайта. Если нет времени, можно просто посмотреть топ-5 событий и картина дня будет более или менее ясна. Горжусь авторскими художественными рисунками, которые украсят главные рубрики. Они появятся на портале в ближайшее время. Изображения связаны с Пензой, они близки и понятны каждому, кто считает Пензу родной. Видела эскизы — очень тепло, уютно получилось! Жду — не дождусь момента, когда можно будет поделиться этим теплом со всеми! Автор рисунков — известный в Пензе человек.

Ресурс, кстати, неплохо набирает обороты. «Столица» уже обошла некоторых корифеев, и это дает нам силы к творчеству, к тому, чтобы делать портал особенным, не похожим на другие.

— Нет смысла скрывать, что проект принадлежит группе компаний Дмитрия Лаврентьева. Это заметно по рубрикам. Для бизнесмена иметь свое СМИ — это вопрос престижа, моды или же это делается с другими соображениями?

— Не могу говорить за бизнес — вопрос не ко мне. Но могу сказать, что любому бизнесу необходима надежная площадка, где можно представить продукт, рассказать корпоративные новости. Большой бизнес — большая ответственность, в первую очередь, социальная. Тебе прекрасно известны благотворительные проекты «Каравана добрых дел».

Руководитель проекта Ольга Чистякова помогла 79 пензенским детям обрести новую жизнь. Но ведь ни «Пенза-Онлайн», ни другие СМИ, не станут об этом писать безвозмездно. Я права? Вот для этого и нужен свой ресурс.

— Ты права. Но вот мы сейчас бесплатно про вас пишем, кстати. Но пойдем дальше. Рубрики «О нас», «Коллектив», «Контакты» у вас пока пусты. Ждем наполнения. Понятно, что сайт работает пока в тестовом режиме. Но все же — открой тайну, кто из известных нам людей занят в проекте?

— Сайту всего четыре дня отроду, и он действительно пару месяцев будет работать в тестовом режиме. Пока устраняем баги, тестируем интерфейс, что-то меняем, обновляем. Раздел «Контакты», кстати, вчера заполнили. А по поводу известных людей: Пенза — город маленький, здесь все друг друга знают.

— Что ты сейчас считаешь нужным сама сказать о проекте?

— «Столица 58» — это живой организм, который будет меняться вместе с этим городом, регионом, вместе с его жителями. Нет ничего окончательно решенного и утвержденного. Мы открыты для добрых дел и сами готовы не только писать, но и совершать поступки.

— Настя, спасибо, удачи вашему проекту!

В последние годы в Пензе активно развивается тенденция — каждый более-менее крупный бизнес создает СМИ, с помощью которого заодно можно лоббировать свои интересы. Примеры тому — газета «Наш Город» (бизнес Олега Букина) «Пензавзгляд» (бизнес Олега Фомина), «ПензаСМИ» (бизнес Олега Кочеткова) и т.д. Теперь вот еще и «Столица 58» (бизнес Дмитрия Лаврентьева). Ничего плохого в этом нет. Чем больше будет у нас СМИ — тем разнообразнее подача новостей. Больше точек зрения — больше поводов для встреч и дискуссий. Да и жизнь, в конце концов, интереснее!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи