6° ... 6°, ветер 1 м/с
63.85
70.6
Знакомьтесь, Пенза. ИЗ ИСТОРИИ ЗАСТРОЙКИ АРБЕКОВА и ГИБЕЛИ ЗЕЛЕНЫХ МАССИВОВ
Журналист
Журналист
Интересный текст мы отыскали на просторах Интернета. Автор его нам, к сожалению, пока неизвестен. Материал появился в группе ВКонтакте Экскурсовод Пенза и на сайте. Думается, что и нашим читателям он покажется занимательным. Публикуем его в некотором сокращении.

1111.JPG

Пензенский микрорайон Арбеково начали застраивать на рубеже 60-70 годов 20 века.  Парк им. Ульяновых был посажен в начале 1970-х годов с широким привлечением школьников и жителей нового микрорайона Арбеково. В конце 1970-х по вечерам его обходили стороной, деревья уже вымахали, а фонарей было раз два и обчелся. Зато все, кто приезжал в микрорайон из центра города, отмечали необыкновенно чистый воздух. Постепенно проложили дорожки, самые оживленные из них, которые вели к остановке транспорта и рынку рядом с ней, засадили декоративной живой изгородью, поставили фонари и лавочки, сделали фонтан с аистами.

Одну часть парка, напротив магазина «Чебурашка» отвели под аттракционы, другая часть, ближе к ЗАГСу была просто зеленой. Таким образом, в парке была зона для пеших и лыжных прогулок, гуляния с маленькими детьми, которые прекрасно спали на свежем воздухе и в тишине, детки побольше резвились у аттракционов и игровых автоматов, летом брызгались у фонтана, а зимой катались на лыжах и санках с удобной горки около фонтана. Всем хватало места — и мамочкам, и парочкам, и пенсионерам, и спортсменам, никто никому не мешал.

В момент застройки микрорайона через дорогу по проспекту Победы почти напротив парка рос достаточно большой яблоневый сад, судя по одичавшим яблоням, посаженный уже давно, под яблонями росла настоящая луговая трава, цветочки, кусточки, и прочая почти лесная прелесть. Птички, бабочки, стрекозы, воздух просто обалденный. За садом стояли 2-этажные каменные дома, переходящие в улицы с деревянными домами, которые шли параллельно железной дороге. Район этот звался Джанполадовка по имени директора велозавода В. П. Джанполадова (с 1954 по 1969), который вроде бы и построил для рабочих эти домишки и высадил сад. Остановка транспорта напротив так и называлась «Сады»(сейчас не существует).

В настоящее время сад полностью вырублен, на этом месте были постепенно построены хлебозавод №2, роддом, госпиталь, развлекательный центр «Квадрат», универсам, детская поликлиника, целый комплекс многоэтажных жилых домов и офисов, гостиница, развлекательный центр «Изумрудный город».

За Джанполадовкой, параллельно проспекту Победы шла мощная березовая аллея, которая тянулась на несколько километров от цыганского поселка до нынешней больницы №6. Параллельно этой аллее шла железная дорога, за ней шли яблоневые сады, переходящие в лесную опушку и Арбековский лес. Березовая аллея у больницы №6 упиралась в заросли черемухи, орешника и прочих кустарников как преддверие леса. В какую сторону ни пойди, хоть через Джанполадовку, хоть через черемухи попадешь в лес и даже не успеешь устать, все рядом.

В конце 1970-х - начале 80-х березовую рощу вырубили, посадки черемухи вырубили, сейчас это огромный микрорайон проспекта Строителей с длинными 9-этажками, далее застройка продолжается, и уже появился микрорайон Арбековская застава. В 1990-х сады на опушке леса вырубили, теперь там коттеджные поселки... 

Продолжение следует…


Источник фото: www.penza-gorod.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи