15° ... 15°, ветер 3 м/с
64.47
71.53
Журналист-робот или журналист разумный?
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Вот и изменился наш портал. И лицом, и, надеюсь, что вскоре изменится содержанием. В качественно лучшую сторону, конечно. И, думаю, каждый из нас, журналистов, должен по этому поводу сказать что-то свое, особенное.

Я хочу высказать свое личное мнение о журналистике. Как я ее себе представляю. Нас иногда упрекают в том, что наши материалы бывают однобоки. Дескать, журналист позволяет себе рассуждать на серьезные темы самостоятельно (!), не добавляя к тексту пары-тройки еще чьих-то мнений и точек зрений. А самое «страшное» — не посоветовавшись со старшими. Ну, или с теми, кто в правительстве сидит. Ай-ай!

Так вот. На мой взгляд, в современной журналистике не должно быть никаких так называемых законов жанра, которые нам все еще пытаются навязывать старшие товарищи, приобретшие свой первый журналистский опыт при написании передовиц советских газет.

Настоящая журналистика должна быть искренней и авторской. А потому — субъективной. А все эти заигрывания с объективностью (или игры в объективность — кому как больше нравится) не только не добавляют объективности материалу или репортажу. Они вообще делают работу журналиста бессмысленной, превращая его в этакого робота-сборщика.

Вглядываясь и вчитываясь в текст, собранный таким роботом, словно из пазлов, читатель не может сосредоточиться и понять, что же на самом деле хотел сказать автор, который «размазал па тарелке» сразу несколько точек зрения на одну проблему. Автор, ты о чем?

Старшие товарищи-коллеги! Не хочу никого обидеть, но давайте уже не будем пудрить нам мозги, что в каждом материале надо показать минимум две точки зрения, «иначе это не работа журналиста». Работа. Да еще какая — самостоятельная работа журналиста разумного.

Скажу больше, по моему мнению, именно субъективная, авторская журналистика порой даже более объективна, чем та, которую некоторые «светлые» умы продолжают называть выдержанной в «законах жанра», и призывать к тому, чтобы все этих законов придерживались.

Сказанное выше не противоречит тому, что других материалов быть не может. Пусть будет две точки зрения, три, пять или десять. Пусть будут комментарии экспертов или подписчиков вашей группы из социальной сети. Все возможно. Ограничений делать не надо. Много уже чего запретили и ограничили. Достаточно.

Журналистика стремительно развивается, и будет развиваться. Скажу для кого-то страшное, но мне кажется, что, чем больше она субъективна, тем, по-своему, больше объективна. Больше похожа на настоящую.

Очень хорошо, когда журналист излагает свое мнение, а не пересказывает несколько версия, изложенных другими.

И всем рекомендую начать превращаться из журналистов-роботов в журналистов разумных.

Источник фото: https://www.aspeninstitute.org

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи