Корона Теле
Жлобство и хамство в городе «Спутник», или на каком основании компания перекрыла дорогу
Журналист
Журналист
Руководство компании «Термодом» запуталось в показаниях, оправдывая дискриминационные меры в отношении граждан России



Есть в Пензе такая компания ООО ПКФ «Термодом», которая уже не первый год выходит с новаторскими идеями относительно извлечения коммерческой выгоды из благоустройства застраиваемого ею микрорайона. Называется микрорайон «город Спутник», располагается он в Пензенском районе области, непосредственно примыкая к микрорайону Терновка г. Пензы.

В прошлом году компания попыталась сделать платным доступ к Набережной для «гостей города», то есть для всех, кто не имеет «карты жителя» Спутника. Об этом портал «Пенза-Онлайн» писал подробно рассматривая правовые и этические аспекты вопроса. В итоге из-за вмешательства губернатора, выразившего свое резкое несогласие с подобным способом коммерциализации благоустройства, решение о закрытии «Набережной в «Спутнике» принято не было. Пока.

Зато они придумали куда более изощренную шутку. Ограничив для «иногородних» не то что въезд, но и выезд («закрытие шлагбаума с одной стороны не подразумевает ограничения въезда на территорию микрорайона», —отметила представитель «Термодома») из микрорайона на Шемышейскую трассу. Проезд открыт лишь для жителей Спутника и граждан, купивших «карту гостя».

В принципе, идея богатая. Ее следовало бы довести до логического завершения — не выпускать иногородних, пока они не заключат договор на покупку жилья с компанией «Термодом». Поскольку жилье от «Термодома» — самое современное и комфортное жилье во всем «Спутнике», то выгода иногородцев была бы очевидной и жаловаться им было бы не на что. Однако жалуются…

Недовольство пензяка


Проезд был закрыт под Старый новый год, 13 января. А 15 января известный пензенский предприниматель и общественный деятель Игорь Зайдман опубликовал в Фейсбуке пост, в котором не скрывал своего негодования:

«Сегодня пытались проехать на шемышейскую дорогу через Спутник, дальний выезд. И опа! - шлагбаум закрыт. Мужики в камуфляже сообщили, что откроют по.... карте жителя!
Видимо, это первый день, полно машин с обеих сторон разворачивалось и тащилось на многострадальную Терновского.  Кто в курсе, зачем? Какую проблему решают? И вообще, это законно??
Ждём закрытия других въездов, досмотра, колючей проволоки. И, конечно, платной набережной»

 Заканчивалось сообщение весьма экспрессивно

 «ООО ПКФ "Термодом", вы не охренели?!»

Что тут сказать? Вообще в такой ситуации неплохо бы было вызвать полицию — перекрытие автомобильной дороги — это не шутки, а вдруг это террористы? — и посмотреть, как с ними объяснялись бы «мужики в камуфляже», какие бы документы они предъявили…

Хотя, мы прекрасно понимаем, что гражданам России, свободным художникам в душе, лишний раз сталкиваться с представителям государственного аппарата насилия ни к чему… Сами такие — не осуждаем.
И все же: а на каком основании?

«Отмазка» «Термодома»


Объяснение появилось ближе к вечеру 16 января. Сутки в «Термодоме» думали и, наконец, выдали следующую версию:

 «С пятницы, 13 января, на участке дороги, соединяющей набережную Спутника и трассу Пенза - Шемышейка, ввели ограничение для движения автомобилей. Это связано с началом строительства седьмого и восьмого микрорайонов Города Спутника и участившимися ДТП на пересечениях дороги с улицами Светлой и Олимпийской.

 В настоящее время проезжая часть активно эксплуатируется строительной техникой, на обочинах увеличивается объем складируемых строительных материалов. Движение по данному участку ограничено в соответствии с правилами проведения строительных работ».

Вот так. И, вообще, понимаешь, «изначально дорога строилась только для проезда техники на стройплощадки и ее использование частными легковыми автомобилями не предполагалось. Тем не менее, теперь дорогой круглосуточно могут пользоваться жители города «Спутника»: лица, прописанные в микрорайоне, и собственники жилых помещений.

Это уже пустое. Пенза вот тоже изначально как крепость строилась. И что ж, нам теперь по распорядку военного гарнизона, что ли жить?

Что касается строительства, то да! Есть такие правила. Но ограничения по ним накладываются не абы как. А решениями местных органов самоуправления. Вот, например. Заметим, помимо прочего, строго обозначенные сроки (которые, как известно, затем могут многократно переноситься, но это уже другая тема).  И где такое постановление, скажем, Засечного сельсовета или администрации Пензенского района?  На сайте города Спутник такового мы не найдем. Зато найдем очень интересное объявление, датированное 12 января.

«По просьбе жителей»


Вот его текст: «По многочисленным просьбам жителей Города Спутника с 13.01.2017 шлагбаум на КПП №8 будет закрыт круглосуточно, а не только в ночное время. Проезд через КПП будет доступен владельцам карты жителя и тем владельцам карты гостя, которые приобрели абонемент на проезд по понтонному мосту или на парковку в г. Спутнике».

Ну и как это объявление о «многочисленных просьбах жителей» и продаже абонементов согласуется с объяснением ограничения строительными работами? Сперва планировались танцы, потом аресты, потом решили совместить?
Подчищали бы хвосты, что ли, право слово…

Гнать пензюков?


Закрытие для иногородцев проезда через «Спутник» укладывается в общую линию не только политики, но — что особо примечательно — и риторики ООО ПКФ «Термодом».

Вот что говорится на сайте города Спутник (копирайт строительного холдинга «Термодом»): «С самого начала руководство компании поставило перед командой профессиональных проектировщиков сделать «Спутник» непохожим на Пензу. Внимание решено было сакцентировать на чистоте улиц и дизайне зданий». Нет, нет, вам не показалось — именно отличие от грязной и убогой Пензы прямо и открыто декларируется холдингом, как отличительная особенность продаваемого им жилья.

Это не случайный ляп по недомыслию. Вот аргументация необходимости ограничения доступа к Набережной (от которого, напомним, «Термодом» еще окончательно не отказался  от директора по маркетингу строительного холдинга «Термодом» Татьяны Планиной:

«Зачастую именно гости ведут себя неприлично, распивают спиртные напитки. Наутро мы видим проявления вандализма».

Вот так, бывалоча, встретятся два синяка в Арбеково:

«Ну что, брат, пойдем в кусты нажремся? — Нажремся, брат, непременно, но только на Набережной в городе «Спутник». Два часа туда, два обратно — и от пары-тройки фанфуриков придется отказаться для проезда, но зато какие там виды!».

Не исключено, однако, что это не «гости» из Пензы алкоголь там распивают, а, скажем, менеджмент холдинга «Термодом», празднуя будущие доходы от продажи билетов на Набережную? На наш взгляд, абсолютно равноправное предположение. Впрочем, это лирика.

А в свете изложенного, думается, областной власти следует провести серьезную разъяснительную работу среди ООО ПКФ «Термодом» на предмет существования, помимо частных коммерческих интересов, интересов общественных, а также, как ни прискорбно норм законодательства Российской Федерации. С которыми неплохо было бы сообразовываться впредь.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи