Корона Теле
Защита детства от… родных
Журналист
Журналист
Наталья Мокрецова

Прочитала сегодня материал «Судебный пристав на защите детства» и поняла, что у меня есть, что добавить.

ъ

То, что ребенок в описанной ситуации остается никому не нужным, а все «телодвижения» его родных являются ни чем иным, кроме как местью друг другу несостоявшихся членов семьи, — абсолютная правда.

Судебным приставам и органам опеки в данном случае приходится защищать ребенка от его же родных людей.В моей практике юриста была масса подобных случаев. Хотелось бы поделиться некоторыми из них с читателями портала.

Право есть, обязанностей нет


Сразу скажу, обиженный бывший супруг в данном случае — не самая большая проблема. У отца ребенка, даже и не живущего вместе с ним, имеются не только права, но и обязанности. Неисполнение им своих обязанностей по отношению к ребенку влечет ограничение его прав. Проще говоря: не заплатил алименты — не встретился с ребенком. В некоторых случаях такой принцип работает. Иногда бывает — отец пожадничал, а права свои ограничивать не дает. Тогда он отвечает за невыполнение решения суда. В любом случае, способы воздействия хоть какие-то имеются. А вот как быть с родителями такого родителя?

Имеется в Семейном Кодексе РФ статья 67. Согласно ее положениям, дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Однако, привлекать их к исполнению обязанностей по отношению к этому ребенку правовых оснований нет.

Родители родителей


Имеется масса случаев, когда бабушки и дедушки активно злоупотребляли своим правом.

 Пример. Супруги расторгли брак, от которого у них имелся малолетний ребенок. Согласно решению суда, ребенка оставили с женой. Родители мужа ранее активно участвовали в воспитании внука. Неприязненные отношения между бывшими супругами распространились и на их окружение. Сам муж, будучи мужчиной в расцвете сил, участие в конфликте принимал пассивное: алименты старался не платить, без крайней нужды с бывшей супругой не встречаться. Ребенок также практически его не знал. Папа всегда был занят и его почти не видел.

Утешившись мыслью о том, что, раз ребенок его от разлуки не страдает, значит, ничего плохого он не делает, муж хотел было самоустраниться от общения с сыном.
Однако его родители очень привязались к внуку. Имея совсем нестариковское количество сил и энергии, они начали борьбу — стали пользоваться правами своего сына на общение с ребенком в собственных интересах. То есть брали отца за «шкирку», и, прикрывшись им, как щитом, шли гуськом в гости к внуку. И начались бесконечные походы…

Родителей жены (владельцев квартиры) такие встречи, конечно, не устраивали. Мало того, что дочь с ребенком жила на их полном иждивении, так еще и бывший муж с родственниками вносили свою долю хаоса. При этом алименты сыну муж платить так и не спешил.
В итоге ребенок стал некоей куклой, которую в определенные дни и часы выводили на обозрение «почтенного» собрания. Происходило это, конечно, все без учета его желаний, режима дня и состояния здоровья.

Родители жены, на чьей территории и за чьи средства устраивались все эти регулярные «банкеты», начали активные ответные действия. Наняли адвоката. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы главный фигурант (муж) не уехал жить в другой город. Его родители, лишившись основного звена цепочки, вынуждены были отказаться от прежней тактики. Мальчика с мамой наконец-то оставили в покое.

Кто в семье главный


А вот другая история. Жили-были И.(муж) и К.(жена). Родилась у них дочка.  Родителям И. начало казаться, что сноха неправильно воспитывает внучку. Поэтому был составлен план по захвату трофея — девочки.

Сначала на маму давили психологически, пользуясь ее депрессивным состоянием после родов. Обвинили ее в тунеядстве. К. отдала дочку бабушке (своей маме), сама вышла на работу. Затем муж и свекора стали винить К. в плохой заботе о дочке.

В итоге, семья отца ребенка начала с органом опеки процесс по ограничению К. в родительских правах. Основанием было то, что она не занимается воспитанием ребенка. Причем, И., сам не видящий дочку неделями, считался полноценным отцом. Дошло все чуть ли до войны между бабушками. Малышку таскали из дома в дом, не учитывая ни ее мнения, ни мнения ее мамы.

Говорить в данном случае о соблюдении интересов ребенка не приходится. Во главу угла были поставлены интересы даже не родителей девочки, а ее бабушек.

Можно ли решить проблему


В таких ситуациях приходят нередко на ум мысли о системе ювенальной юстиции. Кровных уз и родства она не заменит и не восполнит. Но в некоторых случаях нужно не посредничество, а полное погружение в проблему лиц, наделенных определенными полномочиями. Одно ясно — ребенок пострадает в любом случае. Будет он жить с ненавидящими друг друга родителями, не будет ему хорошо. Возьмутся за него бабушки и дедушки, у которых одни права безо всяких обязанностей, тоже будет несладко. Если отдадут его в приемную семью, неизвестно вообще, как он там будет, с чужими людьми.

От автора


Под моим окном много лет назад ласточки свили гнездо. Каждый год они выводят там птенцов. Летом мы с детьми наблюдаем, как маленькие птички целый день ныряют под железный козырек, а под ним слышится шум и писк. Много книг прочитали мы про то, с каким трудом птички готовят гнездышко для своих детей. Такие усилия достойны уважения. И нет у них ни приставов, ни органов опеки. Без них обходятся, пока детей растят. И все получается.

Люди встречаются, влюбляются, женятся. Заводят детей. Однако очень часто они не могут построить прочное семейное гнездышко. Они покупают кроватку, одежду, игрушки, делают ремонт в квартире. Но они не берут на себя труд построить гармоничные отношения с остальными членами семьи. Не заботятся о том, чтобы маленький человек избежал взрослых проблем в самом начале своего жизненного пути. У него и так их будет предостаточно. А малыш начинает видеть трудности в процессе общения с самыми близкими людьми? Откуда возьмется у ребенка доверие к людям, если он своим родным доверять не может?

 Стройте свои гнезда с умом. Заботьтесь не только о материальном, но и о душевном комфорте малыша. И тогда не нужно будет просить помощи у судебных приставов. Любую проблему родные люди могут решить сами.

Источник фото: http://gigadeti.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи