Расскажем о бизнесе разработка
Замминистра хочет обязать пензенских работодателей оплачивать вакцинацию населения
Сергей Зимин
Сергей Зимин
В Пензе проявили озабоченность вопросами вакцинации населения. Озабоченность эта исходит, само собой, от главного медицинского ведомства всея губернии — министерства здравоохранения Пензенской области. Наиболее озабоченной оказалась заместитель министра Оксана Чижова.



Недавно проходило селекторное совещание с главами муниципальных образований, которое вел заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов. На нем как раз обсуждались вопросы, связанные с вакцинацией работающего населения региона. Оксану Чижову можно назвать наиболее активным участником этого совещания. Оно и понятно. Кому как не представителю главного здравоохранительного ведомства области наиболее обстоятельно знать об эпидемиологической ситуации в регионе в целом. Не главам же отдельно взятых муниципальных образований в самом деле.

По словам Оксаны Викторовны за 50-ю неделю нынешнего года в области было зарегистрировано 2279 случаев ОРВИ, что составило 167,5 человек на 100 тысяч населения. При этом в целом по региону заболеваемость ОРВИ ниже эпидпорога на 36,1%. Что, казалось бы в этом плохого? Наоборот, радоваться надо. Но без своей ложки дегтя в этой бочке меда не обошлось. Озвучивая показатели, заместитель министра здравоохранения области отметила, что высокий уровень заболеваемости за счет взрослого населения наблюдается в областном центре. На орехи досталось и Лунинскому району. И здесь имеется своя особенность.

В рамках национального календаря профилактических прививок в области, оказывается, было привито около 600 тысяч человек, в том числе почти 120 тысяч детей. Однако работа по вакцинации оказалась недостаточной именно в Пензе и Лунинском районе. Здесь необходимо сделать уточнение, что речь идет о вакцинации за счет средств работодателей.

Обращаясь к руководителям муниципальных образований, Оксана Викторовна заметила, что пока порог заболеваемости не превышен, в течение двух недель необходимо срочно принять меры по вакцинации работающего населения именно за счет работодателей. Вот так, и никак иначе. А зампред областного правительства подчеркнул, что данную работу необходимо провести незамедлительно и взять ее под особый контроль.

Неплохо было бы знать, о каких работодателях ведет речь заместитель министра. И какого черта именно они должны оплачивать эту вакцинацию. У нас, конечно, существует перечень профессий и работ, выполнение которых требует обязательного проведения профилактических прививок. Теоретически, конечно, можно было бы «докопаться» к руководителям организаций и учреждений, в которых имеются такие профессии и проводятся подобные работы, обязав их оплачивать вакцинацию своих работников.

Но, черт побери... Для чего, спрашивается, существуют полисы, выдаваемые фондом обязательного медицинского страхования? А на каком, спрашивается, основании, желательно законном, заставлять оплачивать процедуру вакцинации руководителей частных организаций, в которых не предусмотрено работ, требующих обязательных прививок? В принципе, они могут послать заместителя министра с ее вакцинацией лесом. Еще и при том, что прививаться желает далеко не каждый их работник.

Не возьмемся судить, насколько в ближайшее время удастся улучшить показатели по вакцинации работающего населения за счет работодателей в Пензе и Лунинском районе. Но, учитывая фигуру, выразившую на упомянутом совещании озабоченность по данному вопросу, не приходится сомневаться в том, что для этого могут быть задействованы все возможные ресурсы.

Знающие люди, не по наслышке знакомые с Оксаной Чижовой, отмечают, что внешне она может показаться «плаксивой дамой», которой всенепременно хочется помочь и дать то, что она просит. Но при этом она многими характеризуется как хороший исполнитель, жесткий чиновник, который для достижения поставленной цели может не брезговать никакими средствами. Еще молва приписывает ей, несмотря на несколько сиротскую внешность, учредительство или долю во многих частных клиниках Пензы. Врут, наверное. Да и суть не в этом. Просто несколько боязно становится за работодателей областного центра и Лунинского района.

Ка бы то ни было, если профессия не обязывает, прививаться ему или нет, любой работник вправе решать для себя сам. И если уж проходить процедуру вакцинации, то вряд ли за счет работодателей, как бы на это ни уповала бы замминистра.
Источник фото: http://health.pnzreg.ru/users/4169

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи