Я — фермер. В птицеводстве не стоит бояться конкуренции

Начальник Управления развития сельского хозяйства Бессоновского района Михаил Горшенин характеризует Ольгу Сергеевну как руководителя целеустремленного и энергичного, способного искать свои пути, учиться у других, оценивать рыночную конъюнктуру, перестраиваться. И основания для подобных утверждений, пожалуй, имеются.
Несколько лет назад супруги Варгановы жили в Москве. Там учились и работали. Однако перспективам столичной жизни они предпочли жизнь и работу на селе. Потянуло на землю, сказалась и ностальгия по родным краям. Ольга Сергеевна является уроженкой Башмаковского района Пензенской области, а ее супруг Илья Владимирович вырос в Бессоновском, куда и вернулись они из первопрестольной.
Открыв КФХ, Ольга Сергеевна с Ильей Владимировичем отдали должное растениеводству, выращивая зелень и овощи, которые реализовывали на городских ярмарках. Но вскоре Варгановы переориентировались на птицеводство. В 2015-м году они стали победителями конкурса по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм региональной государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 – 2020 годы». И на полученный грант занялись разведением кур и производством пищевого яйца.
И в этом направлении с практикуемого изначально напольного содержания кур-несушек Варгановы спустя пару лет переориентировались на клеточное. При напольном содержании затрудняется контроль над всеми технологическими процессами, и используемый в основном ручной труд препятствует расширению производства.
Клеточный же способ позволяет экономить место, не уменьшая поголовья. Правильно организованное содержание кур в клетках позволяет упростить и уход за ними – каждая курица в каждой клетке находится под контролем. К тому же Ольга Сергеевна полагает, что такой способ более экологичен. А все требования проверяющих организаций – Россельхознадзора, ветнадзора и прочих - в КФХ Варгановой стараются соблюдать.
Говоря о конкурентоспособности, Ольга Сергеевна утверждает, что конкурентов у возглавляемого ею хозяйства, по сути, нет. У Варгановых свое домашнее яйцо, которое ценится весьма высоко. Подобная линейка в районе есть еще у одного фермера, но друг другу они не мешают – у каждого имеются свои рынки сбыта.
Местное население является одним из основных потребителей продукции КФХ Варгановой. Ведь сейчас далеко не каждый сельский житель держит кур в количестве, которое может удовлетворить потребности в домашнем яйце. Реализуется продукция и в магазинах пензенской сети «Караван», торговом центре «Проспект». Фермерское яйцо не из дешевых. Можно, конечно, удешевить его, добавив в корма лишнюю химию. Но Варгановы упорно предпочитают производить чистый продукт. Который сейчас весьма востребован.
Проблемы с реализацией Ольга Сергеевна считает надуманными:
- Везде работают люди, с которыми просто нужно уметь договариваться спокойно – без конфликтов, без эмоций. В фермерской продукции сейчас нуждается практически каждая сеть. Не сошлись по каким-то вопросам в одной, иди договариваться в другую. А если хорошо зарекомендовал себя, представители тех же сетей сами тебя найдут.
Любая птичка, и фермерская в том числе, хочет кушать. Поэтому возникает вопрос с кормами. Но и по этому пункту, по словам Ольги Варгановой, проблем нет, и не было изначально. Вокруг большие посевные площади, зерна хватает. И в районе достаточно фермеров, занимающихся производством кормов. Для хозяйства Варгановых корма готовят по разработанному ими рецепту:
- Мы кормим свою птичку без лишних добавок, стараемся обходиться без химии. Добавляем в корма растительное масло, соевые культуры, известняк, мясокостную и рыбокостную муку, травосмеси. Прислушиваемся к советам разных птицеводов – старожилов. Но рецепт все же целиком и полностью наш. Чтобы и обменка была, птице хватало бы белка и питательных веществ.
Трудностей в работе, как полагает Ольга Сергеевна, быть не должно. Их, по ее утверждению, люди придумывают себе сами. А если какие-то из них и возникают, они все решаемы. И в организации производства, и в процессе налаживания сбыта, и в обеспечении хозяйства кормами.
Штат в КХФ Варгановой небольшой. Здесь трудятся руководитель хозяйства, ее муж, помогают две дочери. Наемных работников лишь двое. Но они знают за что работают, и трудятся с желанием. И накормят птичку, и уберут за ней, и корма развезут. Как минимум с шести утра до девяти вечера. Люди, по оценкам Ольги Сергеевны, близкие им по духу.

По бизнес-проекту Варгановых, удостоенного гранта, хозяйство планомерно начинает выходить на заключительную стадию. На грантовские и собственные средства было построено с нуля помещение для содержания кур-несушек, приобретены трактор, инкубатор и поголовье. Которое с первоначальной тысячи голов отличающихся высокими показателями яйценоскости кур породы хайсекс браун, увеличилось до двух с половиной. Но это пределом для КФХ Варгановой не является:
- Мы планируем расширяться. Из четырехсот имеющихся квадратов, на данный момент у нас заполнено сто. Рассчитываем довести поголовье до пяти тысяч. Продуктивность должна достигать порядка четырех тысяч яиц в сутки. Сейчас она составляет тысячу.
В развитии бизнеса Ольга Сергеевна отдает должное государственной поддержке. Стартовый капитал, например, было сформирован на 60 процентов за счет средств, предусмотренных в рамках программы по поддержке начинающих фермеров. Без этих средств было бы проблематично построить питомник, приобрести инкубатор и трактор. И сейчас руководитель хозяйства периодически выбирается на различные курсы и семинары, на которые командирует районное сельхозуправление.
Сельчане характеризуют Ольгу Сергеевну как коммуникабельного и активного человека. Несмотря на большую загруженность она находит время для того, чтобы принимать участие в общественной жизни села.
Так вот и живут Варгановы - упорно занимаются сельским хозяйством, веря в то, что все получится. И пока у них получается. И тех, кто по каким-то причинам опасается связываться с фермерством, руководитель хозяйства призывает перебороть заложенную природой лень, обрести желание, не опасаться рассчитывать на господдержку и не бояться конкуренции. В любой сельскохозяйственной отрасли. В том числе и в птицеводстве.