Врачи и люди
Журналист
Журналист

Павел Романов


Для начала пара анекдотов. Один приятель говорит другому: «Как подумаю, какой из меня инженер, так в больницу ложиться страшно». И вторая байка на ту же тему: «Пациент лежит на операционном столе. Его постепенно вводят в наркоз. Перед тем как провалиться в сон, он говорит доктору: «Мне кажется, я вас знаю». Хирург невозмутимо отвечает: «Я вас тоже знаю. Вы мне продали в переходе медицинский диплом в два раза дороже».

2.jpg

Анекдоты хотя и избитые, но актуальности своей не потеряли. А теперь правда жизни. Год назад Первомайским районным судом был осужден завкафедрой Пензенского госуниверситета. Не буду называть его фамилию — сейчас он возглавляет фирму, занимающуюся негосударственной судебно-медицинской экспертизой. Пожалуй, не стоит у мужика клиентов отбивать.
Так вот он, как это часто водится, получал от студентов деньги за положительные оценки на экзаменах без проведения самих экзаменов и фактической проверки знаний у студентов. Дисциплина называлась «Патологическая анатомия». Всего удалось доказать два эпизода на сумму 190 тысяч рублей. Хотя, не исключаю, что их было гораздо больше.

Ну ладно, патологоанатомам людей не спасать. Но ведь есть и другие специальности, где без необходимых знаний уж точно человеку не поможешь. А вот навредить очень даже можно. Главные причины авиакатастроф — это отказ техники и человеческий фактор. Соотношение примерно фифти-фифти. С медиками все гораздо сложнее. Автопилота у них нет, а вот человеческий фактор присутствует практически на все сто процентов.

Официальная статистика свидетельствует, что в прошлом году случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи (в том числе связанных с врачебными ошибками) в целом по России было отмечено в два раза больше, чем в 2016. А именно — более шести тысяч.

Один из самых печальных инцидентов в Пензенской области случился в 2015 году в Бековском районе. Тогда у ныне покойного губернатора Василия Бочкарева возникла идея фикс переманить в нашу сельскую глубинку специалистов из стран ближнего зарубежья. Одним из таких переселенцев стал уроженец республики Таджикистан Тахир Равшанов, в 1998 году закончивший государственный медицинский университет имени Абу Али ибни Сино в Душанбе с дипломом хирурга. Приехав в Пензенскую область, Равшанов сразу же получил гражданство, жилье, работу и место в школе для его детей. Взяли его хирургом сначала в Шемышейскую районную больницу, затем перевели в Бековскую ЦРБ. Глядя на него, местные медики локти кусали от зависти, как все гладко складывалось у приезжего таджика. И освоился на новом месте очень быстро.

Что касается его профессиональных качеств… Вот случай, поставивший крест на карьере Равшанова в Пензенской области. Однажды в больницу экстренно доставили мужчину с резкими болями в области живота. Несколько дней тот пил болеутоляющие таблетки, но ему становилось только хуже. Что сделал врач? Выдал следующий диагноз: «Обострение хронического панкреатита» и «Хронический гастрит» Подлежит амбулаторному лечению и наблюдению у терапевта». И выписал пациенту таблетки «Омеза» и «Панкреатита», что применительно при болях в желудке.

А теперь посмотрим, что врач не сделал:

«Необоснованно указал в амбулаторной карте наличие хронического панкреатита, не придав значения тому, что пациент по поводу этого заболевания ранее в больницу не обращался. При описании объективного статуса пациента не оценил общее состояние больного, не указав температуру тела, артериальное давление и пульс. Не произвел пальцевое исследование прямой кишки, не указал, какие именно симптомы раздражения брюшины являются сомнительными, а также не проверил симптомы, характерные для острого аппендицита. Жалобам больного на боли в брюшной полости должного значения не придал. Не назначил и не организовал проведение общего анализа крови, не произвел ректальное исследование. Не госпитализировал пациента для динамического наблюдения с выполнением клинико-лабораторного обследования, ультразвукового исследования органов брюшной полости в динамике, рентгенографии органов брюшной полости. То есть не произвел все необходимые манипуляции для объективного состояния и достоверного диагноза».


В итоге доктор, определивший диагноз больного на глазок, отправил его домой, откуда беднягу вскоре в бессознательном состоянии увезли в реанимацию, где он, не приходя в сознание, скончался от гнойного перитонита, вызванного острым аппендицитом. На таджикского медика возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своим лицом своих профессиональных обязанностей». Но суд его тут же амнистировал в связи с юбилеем Победы. После чего Равшанов отбыл в Татарстан, где продолжил практику врача-хирурга.

Но не стоит во всем винить только врачей-гастарбайтеров. У нас и своих «специалистов» хватает. Это происшествие случилось в Земетчинской ЦРБ, куда привезли двухлетнюю девочку. Осматривавшая ее врач-педиатр детского отделения поставила маленькой пациентке диагноз: «Двусторонняя пневмония, тяжелая форма, токсикоз». Требовалось срочно вмешательство медиков. Вот выдержка из обвинительного заключения: «Врач-педиатр педиатрического отделения в нарушение региональных стандартов медицинской помощи, дополнительно назначила девочке медицинский препарат «Контрикал», абсолютными показаниями к назначению которого является панкреатит, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, токсический и травматический шок, чем малолетняя пациентка не страдала».

Медицинская сестра, следуя оставленным ей указаниям, ввела девочке через капельницу тот самый злополучный «Контрикал». Состояние маленькой пациентки сразу же ухудшилось: ребенок начал сильно кашлять, у него появилась задержка дыхания. Девочку экстренно поместили в реанимацию, но было уже поздно. Через час она умерла. Судмедэксперты установили, что ее гибель наступила от анафилактического шока, вызванного внутривенным введением именно тех самых препаратов – «Реполиглюкина» и «Контрикала». Иными словами, именно они и сыграли свою роковую роль в смерти девочки. Налицо врачебная ошибка.

Еще одно красноречивое происшествие имело место несколько лет назад в Нижнеломовской ЦРБ. Сюда привезли пятилетнего ребенка, упавшего с велосипеда. Дежурный, заведующий травматологическим отделением, решил, что имеет место сотрясение мозга. При этом рентгенографию черепа сделать даже не удосужился. Если бы врачи вовремя провели диагностику, то поняли бы, что у ребенка не сотрясение головного мозга, а перелом левой височной кости, наличие острой левосторонней гематомы височно-теменной области с переходом на основание черепа.

Через сутки мальчик впал в кому. Время было безвозвратно упущено. Спасти ребенка уже не представлялось возможным. Врачей, конечно, привлекли к уголовной ответственности. Однако отделались они условными сроками.

В августе прошлого года в медико-санитарную часть №59 города Заречного поступила сложная роженица – врачам пришлось делать ей кесарево сечение. Но из-за того, что после операции медиками было несвоевременно диагностировано внутреннее кровотечение, молодая женщина впала в кому. Пациентку едва удалось спасти. После этого инцидента ее пришлось перевести на лечение в одну из столичных клиник. А по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело.

В завершение самый свежий случай. В одной из городских поликлиник врач-эндоскопист проводил процедуру фиброгастродоуденоскопии 62-летней женщине. Процедура это достаточно неприятная и не все стойко ее переносят. Но врач упорно пытался вставить зонд в желудок пациентки. И все три раза неудачно. В результате дипломированный специалист повредил ей пищевод. Промучившись болями больше месяца, женщина скончалась. Очередное уголовное дело о врачебной ошибке пока находится в стадии расследования.

И все же, несмотря на все эти печальные происшествия, от визитов к врачам многим из нас все равно никуда не деться. Насколько они будут удачными, одному богу известно.
Источник фото: http://novosti.kr.ua/2017/12/na-kirovogradshhini-gripu-shhe-nemaye-2/

Похожие статьи