16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62

Журналист
Журналист
Александр Федоров

Многим застрахованным пензенцам и их родственникам далеко небезразлично, что врачебная тайна скоро может потерять свою полную секретность. До настоящего времени доступ к ней по запросу имели лишь правоохранительные органы. То теперь по законопроекту, подготовленному Минфином РФ, предполагается включение страховых компаний в список к врачебной тайне допущенных.



Это новшество должно обеспечить максимально быструю выплату страховки, а также защитить страховщиков от мошенников. Но многие специалисты обеспокоены: как бы закрытая информация не попала куда не следует.

В законопроекте Минфина сказано: организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять страховщикам по их запросам заключения, связанные с наступлением страхового случая и необходимые для решения вопроса о страховой выплате. Это касается и сведений содержащих врачебную тайну. Сделать это страховщики могут с письменного согласия или самого застрахованного лица, или его законных представителей или наследников в случае смерти. В документе указывается, что страховые компании обязаны соблюдать конфиденциальность сведений о застрахованных лицах, выгодоприобретателях, в том числе из информационных систем. А также выполнять требования законодательства о защите персональных данных, соблюдении врачебной тайны.

Сейчас, при покупке клиентом страховки, он проходит упрощенную процедуру: отвечает на несколько вопросов о том, не имел ли каких-либо заболеваний. Если же происходит страховой случай и выписка показывает, что болезнь давняя, то страховщик должен проверить в медицинском учреждении, обращался ли клиент ранее по поводу этого заболевания. И нередко через месяц – полтора страховая компания получает ответ, что медицинская организация не может разглашать врачебную тайну.

В результате, страховщики не получают оснований для выплаты. Иначе к ним возникают вопросы у налоговой службы, которая может заподозрить страховые компании в выводе средств.

Однако не все специалисты разделяют оптимизм от новшества. Они считают, если страховые компании получат доступ к врачебной тайне, то это может быть небезопасно для клиентов.

Эксперты полагают, если эта практика начнет применяться, то страховым компаниям нужно будет набирать сотрудников, способных оценить правильность оказанной медицинской помощи. Сотрудники страховых компаний должны четко понимать, что не имеют права разглашать полученные сведения и несут за это ответственность согласно закону.

В соответствии с законопроектом согласие на доступ к персональной информации пациент или его родственники должны давать не страховщику, а медицинскому учреждению. Поэтому надо подумать о родственниках пациентов. Например, в настоящее время у них нет

доступа к медицинской информации о своем родственнике, они не могут проверить правильность медицинского заключения и оценить качество медицинских услуг.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи