image image image image
«Водная» беда, или памятка для родителей
Журналист
Журналист
Елена Качурина

Несмотря на последний летний месяц, жара Пензенскую область по-прежнему не покидает. Это, собственно говоря, и является продолжением большого скопления народа около водных ресурсов.



Действительно, в такую знойную погоду сложно оставаться дома, поэтому люди даже после тяжелого рабочего дня спешат к близлежащему водоему. Что уж говорить о выходных? В это время сложно найти себе свободное место на пляже, чтобы расстелить полотенце и понежиться перед предпоследними лучами солнца.

В эти дни «кишит» не только прибрежная зона, но и водная. Основная масса плещется недалеко от берега и только некоторые профессиональные пловцы заплывают на середину реки.

В местах отдыха происходит такой ажиотаж, что легко упустить из вида даже своих друзей, с кем ты сюда пришел. А детей и тем более, так как обычно малыши себя очень активно ведут – то они песочные замки строят, то в догонялки по пляжу играют, а то уже на мелководье плещутся. В этих случаях родителям нужно быть очень внимательными и ни в коем случае не упускать из своего поля зрения чадо.
Но, к большому сожалению, практика показывает обратное.

Уставшие от трудовой недели родители приходят в места отдыха с большой компанией, в чьих пляжных сумках и пакетах уже припасены несколько бутылок алкоголя и прочей закуски в виде чипсов, сухариков и сушеной рыбы. Никто вам, конечно же, не запрещает расслабиться, таким образом, на выходных. Только вот зачем сюда брать детей? Ведь, наверняка, малышам будет скучно в компании взрослых, и они станут себе искать более интересное занятие. И уж вряд ли кто-то из таких hродителей откажется от «застолья» и проведет все время рядом с резвящейся детворой.

Ошибочно считают многие папы и мамы, что в данном случае подойдет только наблюдение, так как ребенок может за считанные секунды нахлебаться воды. И вроде бы совсем маленькое расстояние от вас до малыша: всего в два-три метра, может оказаться роковым.
Возможно, я бы никогда не задумалась поднимать эту проблему в своей статье, если бы сама своими глазами не увидела, как дитя стало тонуть и наглоталось воды, пока его родители тихо сидели на берегу и пили пиво. Такую картину я увидела на прошлых выходных на одном из пляжей Пензы.

Все прекрасно начиналось и совсем не предвещало беды. К водоему пришла молодая пара с ребенком, расстелили плед, достали пиво и сели загорать. Естественно ребенок заскучал с родителями и начал сам себя занимать.

Сначала он строил песочные замки на берегу. Потом, наверное, ему это занятие совсем надоело и он зашел немного в воду, став плескаться там. Но и это развлечение радовало его совсем недолго, малыш начал наблюдать за другими ребятами, которые плавали на мелководье. Поэтому не удивительно, что он опустил свои ручки на дно и таким образом стал передвигаться, подражая другим юным пловцам. Но и этот факт совсем, видимо, не насторожил расслабившихся уже к тому времени родителей.

Примерно минут десять-пятнадцать ребенок был в воде, после чего он стал отдаляться от берега и в течение нескольких секунд начал тонуть. К счастью, рядом отдыхающая женщина заметила и бросилась спасать малыша, мать же подоспела позже. Можно сказать, что малыш отделался мелким испугом, так как вода практически не успела проникнуть в его маленький организм.

Памятка для родителей

Почему на пляже было столько много народа, а спасать ребенка побежала только одна? А причины есть и, по словам специалистов, их несколько:

1. За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.

2. Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.

3. Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью, и они могли сделать очередной вдох.

4. При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.

5. Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.

Таким образом, получается, что на самом деле утопающий даже не может позвать на помощь или подать знак визуально. Это только в сериалах нам показывают, что утопающие люди размахивают руками и кричат. В жизни все намного сложнее. Выходит, что, не обладая определенными знаниями, мы даже не сможем отличить тонущего от плавающего, и уж тем более ему помочь.

 В данной ситуации вывод напрашивается один: нужно в раннем возрасте научить свое чадо держаться на воде и ни в коем случае не оставлять его без присмотра. Ведь, как было сказано выше, даже взрослому человеку сложно позвать на помощь, что уж говорить о маленьком ребенке.

По словам специалистов, в воде и около нее нужно всегда находиться в бдительности, ведь гибель в водных ресурсах является второй по частоте причиной смерти от несчастного случая у детей до 15 лет. Из десяти утонувших детей один гибнет прямо на глазах собственных родителей, не понимающих, что происходит…

Похожие статьи