3° ... -1°, ветер 5 м/с
63.72
70.76
Владимир Стрючков: «Давайте будем реалистами»
Журналист
Журналист
На сайте газеты «Улица Московская» вышло интервью Марины Мануйловой с министром здравоохранения Владимиром Стрючковым. Предлагаем с ним ознакомиться и читателям «Пенза-Онлайн».

777.jpg

– Владимир Викторович, как Вы можете охарактеризовать состояние пензенского здравоохранения на сегодняшний день?

– Если говорить в целом, я считаю, что последний год – это год максимальных достижений для пензенского здравоохранения. 

В общем рейтинге всех субъектов РФ наша область является одной из лучших. Федеральное министерство здравоохранения России оценивает работу регионов по 19 сигнальным показателям. Из них 17 мы выполнили.

Важнейшими критериями в оценке работы системы здравоохранения являются продолжительность жизни и уровень смертности населения.
За последние два года в нашей области ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла с 71,63 до 72,53 лет. По этому показателю мы занимаем 16 место в России и 2 место в ПФО после Татарстана.

В 2016 г. общая смертность населения и смертность населения в трудоспособном возрасте сократились на 3%. Показатели младенческой и материнской смертности в регионе были ниже среднероссийского уровня.

В текущем году в этих показателях также наблюдается положительная динамика: смертность трудоспособного населения сократилась на 14,4%, младенческая смертность уменьшилась на 21,7%, не было ни одного случая материнской смертности.

– Однако смертность населения в Пензенской области является одной из самых высоких в РФ.

– Действительно, по показателям смертности в абсолютных цифрах Пензенская область ни разу не поднялась выше 60 места в рейтинге субъектов РФ. Но у этого факта есть объективные причины. В нашей области 28,5% населения – это лица старше 60 лет. За последние 2 года среди умерших 81% составили люди старше 60 лет и 36% – старше 80 лет.

К сожалению, в этом вопросе мало оснований для оптимизма. Вряд ли в ближайшее время население Пензенской области существенно помолодеет, потому что в репродуктивный возраст вошло поколение 90-х гг., когда в нашей стране наблюдался серьезный спад рождаемости. И, наоборот, к порогу жизни приблизилось поколение 40-х гг., рожденное после войны, одно из самых многочисленных. Эта тенденция будет характерна для России в целом. 

Мы считаем, что оценка уровня смертности в абсолютных цифрах не дает объективной картины, потому что субъекты РФ серьезно отличаются возрастным составом населения. Единственно возможным показателем для оценки эффективности мероприятий по сокращению смертности населения является стандартизированный коэффициент смертности населения. Этот показатель нивелирует возрастную разницу населения в регионах. И по уровню этого коэффициента Пензенская область входит в двадцатку наиболее стабильно демографически развивающихся субъектов России. И смертность трудоспособного населения у нас ниже, чем смертность по России.

– Вы стали министром здравоохранения Пензенской области в 2005 г. Ваше пребывание в этой должности практически полностью совпало с эпохой реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» в нашем регионе. Многие россияне, в том числе и некоторые эксперты Государственной Думы РФ, считают этот проект провальным. Он, по их мнению, не достиг своих целей. Каково Ваше мнение?

– Абсолютно не согласен с такой оценкой. Ситуация в отечественном здравоохранении за эти годы стала значительно лучше. Говорю это с учетом своего жизненного и профессионального опыта, а не с позиции защиты чести мундира. Я начал работать врачом в 1984 г. в Лопатинской ЦРБ. Знаю, как было и как стало.

Да, серьезную перестройку пережила структура лечебных учреждений. Она была приведена в соответствие с численностью людей, проживающих на территории. Как следствие, был изменен статус лечебных учреждений. Особенно остро отреагировали на это жители районов области. Но давайте признаем, что районные больницы часто выступали в роли социальных учреждений. Качество оказания медицинской помощи в них далеко не всегда соответствовало требованиям времени. 

Да, были закрыты маломощные родильные дома в районах области. Потому что по новым стандартам для оснащения роддома необходимы анестезиолог, акушер-гинеколог, акушер, неонатолог, соответствующее оборудование. А в этом районе родов, условно, 75 за год. И вот из-за 6 родов в месяц нужно содержать специалистов и поддерживать оборудование на соответствующем уровне? Это нерационально и неэффективно. 

Нас пугали: будут рожать дома, в машинах по дороге в роддом, младенческая смертность повысится. Ничего подобного. Как у нас было из года в год, по статистике, 30-35 родов на дому, так и осталось. Дома рожают те, кто делает это из принципиальных соображений (цыгане, например, или религиозные люди), и женщины, у кого происходят стремительные роды.
И младенческая смертность в Пензенской области сейчас составляет 4 случая на 1000 чел. Это очень хороший уровень: как в Европе и Японии. Мы по этому показателю на самом верху в рейтинге субъектов РФ. 

В соответствии с новым территориальным планированием нам еще предстоит построить и открыть в Пензенской области 15 новых фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов. Мы строим их ежегодно – по 4 объекта в год.

Сегодня уровень оказания медицинской помощи, технологии, которые стали доступны населению, несравнимо выше, чем были даже 10 лет назад, не говоря уже о 80-х и 90-х гг. 
В 2005 г. высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 512 жителям Пензенской области, а за 2016 г. ее получили 9749 человек. Обеспеченность населения ВМП в нашем регионе выросла в 19 раз и составила 724,4 на 100 тыс. населения. Этот показатель выше среднероссийского в 1,3 раза.

Конечно, не все вопросы в здравоохранении решены в настоящий момент. И это, наверное, дает людям повод для критических высказываний. Недовольных чисто по-человечески понять можно: им хочется всего и сразу. Но такого не бывает. Давайте будем реалистами. 

Серьезные задачи требуют времени, усилий, изменения мышления для своей реализации. И серьезных денег. А страна сейчас оказалась в непростой экономической ситуации.
Я считаю, что та система здравоохранения, которая создана сейчас в нашем государстве с учетом нынешней экономики, это большое достижение. Как министр, я изучал опыт организации здравоохранения во многих странах мира. Мне есть с чем сравнивать.

– Кадровый вопрос – это та проблема, которую, по мнению критиков нацпроекта «Здоровье», не удалось решить в ходе реализации реформы здравоохранения. Врачей, особенно хороших врачей, не хватает. Есть ли дефицит кадров в Пензенской области? 


– На сегодняшний момент в Пензенской области нет врачебных специальностей, которые, согласно нормативным документам, относились бы к дефицитным: укомплектованность по всем специальностям у нас составляет свыше 50%. 

Области сейчас не хватает порядка 80 педиатров, требуются также оториноларингологи, психиатры, психиатры-наркологи и врачи скорой помощи. Вопрос кадрового обеспечения медучреждений Министерство здравоохранения всегда держало и держит под контролем. Одним из способов его решения является целевая подготовка специалистов. Мы давно используем этот метод. 

В этом году к работе приступят вдвое больше целевиков, чем обычно. Это связано с тем, что с 2017 г. была отменена интернатура. Студенты-медики, окончившие 6 курс в этом году, выйдут из института уже аккредитованными специалистами. Плюс интерны, окончившие институты в прошлом году. Поэтому мы ждем, что с сентября ситуация с кадрами в нашей области кардинально улучшится.

– На Ваш взгляд, какие проблемы в системе здравоохранения в настоящий момент являются первоочередными?

– Во-первых, подушевое финансирование оказания скорой и амбулаторно-поликлинической помощи. Такой подход не покрывает расходы медицинских организаций. Например, в нашей области в случае 100% укомплектования скорой медицинской помощи кадрами по утвержденной методике расходы на заработную плату составят 93%. Оставшихся 7% не хватит на содержание медицинской организации и медикаменты.

Аналогичная ситуация и с амбулаторно-поликлинической помощью. В 2017 г., как я сказал, мы планируем укомплектовать все первичное звено врачами терапевтами, так как ожидаем двойной выпуск целевиков. В этом случае на заработную плату будут направлены 92,5% расходов.

Мы считаем, что необходимо пересмотреть нормативы подушевого финансирования с учетом полного кадрового укомплектования медицинских организаций в соответствии с утвержденными методиками и долей заработной платы с начислениями не более 70% в общем объеме финансирования.

Второе – это проблема лекарственного обеспечения пациентов на амбулаторном этапе. Сегодня действующим законодательством установлено право льготных категорий граждан получать «двойное» лекарственное обеспечение: по ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение – «УМ») – за счет федерального бюджета и по 890 постановлению Правительства России – за счет средств региональных бюджетов.

В Пензенской области, например, 133660 инвалидов, из которых только 13,7% сохранили за собой право на лекарственное обеспечение по ДЛО. Ежемесячно на 
1 льготника выделяется 807,2рубля, то есть 14,2 млн рублей в месяц, или 169,95 млн рублей в год.

При этом, получив денежную компенсацию, федеральные льготники претендуют на лекарственное обеспечение по 890 постановлению. «Двойное» лекарственное обеспечение для многих регионов уже становится непосильной нагрузкой. Считаем, что этот вопрос требует дальнейшей проработки на законодательном уровне.

– Владимир Викторович, Вы сказали, что реформа здравоохранения не окончена. Какие проекты будут реализованы в ближайшие годы?

– В ближайшее десятилетие приоритетным направлением станет охрана здоровья детей. Планируется укрепление материально-технической базы учреждений педиатрии и детской хирургии, развитие школьной медицины, создание системы реабилитации и доступной среды для детей-инвалидов.

Гериатрия (профилактика и лечение болезней старческого возраста – «УМ») также станет приоритетом отечественного здравоохранения. В некоторых регионах уже запущен пилотный проект «Территория заботы», цель которого – улучшение здоровья и повышение качества жизни пожилых людей. 

Проект «Бережливая поликлиника» нацелен на создание максимально комфортных условий для пациентов: изменится работа регистратуры, сократится время ожидания в очереди, будут разведены потоки пациентов на лабораторные исследования, на прием к врачу, на диспансеризацию, получение справок и т. д. Несмотря на экономические трудности, государство проявляет политическую волю и изыскивает возможности для реализации этих проектов.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи