Коворкинг верх Поддержи проект
ВИЧ в Пензе: что делать?
Журналист
Журналист
Александр Ломанов

В минувшем году показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в губернии вырос на 25,6%. Такой диагноз поставили 392 пациентам, и к началу 2016 года количество инфицированных составило 2 168 человек. Вопросы распространения инфекции рассмотрели в ходе «круглого стола», в администрации Пензы.

Ленточка

Проблема актуальна для области. В губернии принято решение увеличить финансирование программ по профилактике ВИЧ и СПИДа на 15 млн. рублей. Общая сумма, направленная на эти цели, составляет 96 млн. рублей.

В текущем году в губернии намерены обследовать на ВИЧ около 30 процентов населения.
Основные распространители инфекции в губернии - потребители наркотиков. Они составляют 57,4% от общего числа лиц, у которых заболевание выявили в прошлом году.

Заболеваемость ВИЧ в губернии составляет 28,8 на 100 тысяч населения. Это в 2,2 раза меньше, чем в целом по стране. Лидеры по числу инфицированных Кузнецк, Пенза, Заречный. Всего же в губернии 2168 лиц, у которых диагностировано ВИЧ-инфицирование. По данным областного Роспотребнадзора, за все годы наблюдения в области умерло 632 ВИЧ-инфицированных, причем 89 человек в прошлом году. В Пензе в минувшем году ВИЧ найден у 225 человек. Это более половины всех новых случаев заражения. Через нестерильный шприц инфицировалось 129 пензенцев. Кстати, в последние годы вирус обнаружен у 25 мигрантов, приехавших из Украины.

В настоящий момент в губернии зарегистрировано 3314 ВИЧ-инфицированных. Из них мужчин — 62,4%. женщин - 37,6%. Причем 79,4% инфицированных — люди трудоспособного возраста (29 — 39 лет). Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в губернии - 13,5 лет.

Заместитель министра здравоохранения области Оксана Чижова сообщила: в минувшем году в губернии зарегистрировано 95 беременных женщин с ВИЧ-инфекцией. Это на 8 процентов меньше, чем в 2014 году. В 2015 году родились 77 детей от ВИЧ-инфицированных женщин.

Редакция «Пенза-Онлайн» попросила прокомментировать итоги «круглого стола» заместителя главного врача областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергея Олейника.

— На «круглом столе» четко обозначился вектор обсуждения: мы работаем не хуже всех в РФ, но… тенденции неважные. Можно в два счета из лидеров стать аутсайдером (что абсолютно верно). Поэтому пора задуматься, что делать, дабы аутсайдерами не стать, честно обсуждая тему! Ибо невозможно решить проблему, если её не обозначить и не изучить: откуда она взялась на нашу голову. Порадовало стремление участников «круглого стола» вникнуть в проблему и предложить решение.

Губернатор, например, согласился с позицией главы Пензы о целесообразности внедрения заместительной терапии. Как видят в ней смысл многие специалисты-наркологи, в том числе главный врач ОНБ Ю.А.Уткин. А все потому, что если мы идем по пути выполнения индикаторов ВОЗ и записываем их в государственную стратегию противодействия ВИЧ-инфекции, то без заместительной терапии их выполнить не сможем! На Западе (повсеместно) снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией было достигнуто не охватом ВИЧ-инфицированных лечением, а работой программ снижения вреда. Они исключили вспышечный рост заболеваемости, обусловленный распространением ВИЧ среди наркоманов.

А успехи в реабилитации получили не за счет строительства реабилитационных центров и финансирования непонятных групп, не имеющих внятных программ реабилитации. А за счет развития терапевтических сообществ, групп анонимных наркоманов (бесплатных, не финансируемых из бюджета) и программ заместительной терапии, которые позволяют проводить с наркоманами нормальную психотерапевтическую работу. И уже только за этим приступили к реализации принципа: выявил — лечи! То есть, максимально выявляем, максимально охватываем лечением, имеем отличные результаты лечения (потому что даже инфицированный ВИЧ-наркоман на фоне заместительной терапии может получать лечение и становиться практически незаразным).

Так что я остаюсь большим скептиком относительно новой стратегии. Мы начнем выбрасывать деньги бюджета на обследования всего, что движется (но без программ профилактики среди наркозависимых не сможем обследовать наркоманов). В итоге на выявление одного случая ВИЧ-инфекции, среди обращающихся в больницу, будем тратить больше 100 тысяч рублей (вместо того, чтобы, реализуя программы снижения вреда, тратить меньше 3 тысяч рублей на выявление одного ВИЧ-инфицированного именно в той группе, где вероятность его найти наиболее высокая — среди наркоманов).

В затратах одного обследования только около 30% — составляет стоимость тест- систем. А остальное: зарплата, расходные материалы – финансируются из областного бюджета. Кто готов на это выделять деньги? Ну, допустим, выявили ВИЧ-инфицированного наркомана. Так вот, для него ВИЧ-статус — «маленькая» неприятность. Если у него нет стерильного шприца, но есть наркотик, он будет колоться любым, хотя бы и чужим.

И наблюдение в СПИД-центре ему нередко безразлично: (у нас 23% ВИЧ+ не наблюдаются — они в отрыве от наблюдения). Думаете, это законопослушные граждане? Они к нам приходят помирать, когда их иммунная система уже разрушена. Мы назначим дорогое лечение (понимая, что перспектив мало, поскольку регулярно принимать препараты пациент не сможет), обеспечим желаемый 60-процентный охват… А результатов не будет. Потом придет прокурор и попросит предъявить ему результаты эффективного использования бюджетных средств. И не знаешь, что после этого лучше: индикаторы выполнить, или в тюрьму сесть, или прослыть дураком?

В общем, выход-то один — сдержать заболеваемость. А сделать это увеличением количества обследований, проведением информационной работы со школьниками и выступлениями в трудовых коллективах невозможно. Потому, что рост заболеваемости обеспечивают потребители наркотиков. И ничего, кроме обмена шприцев для сдерживания эпидемии в этой группе населения никто еще не придумал. Также как никто не придумал сдерживать распространение половых инфекций ничем иным, кроме использования презерватива (естественно, если человек уже живет по-взрослому).

Кстати, о прокурорах… Они очень внимательно стали относиться к вопросу эффективности профилактики ВИЧ-инфекции и, не сомневаюсь, из-под контроля это уже не выпустят.

Источник фото: vitaportal.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи