7° ... 5°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
ВДВ — ВОЙСКА ДЯДИ ВАСИ!
Журналист
Журналист
Анатолий Бодров, годы службы 1994-95 гг., 300-й отдельный батальон ВДВ

История создания этих мобильных войск уходит в далекий тридцатый год. Именно 2 августа на военных учениях под Воронежем отрабатывались новые формы ведения боевых действий. Тогда впервые в мире советские военачальники применили новый способ ведения военных действий: переброску десанта на территорию условного противника с помощью самолетов. Десант в то время выглядел несколько иначе, чем сегодня. Иногда солдаты размещались на крыльях самолета, иногда без средств приземления.

3444.jpg

Изначально воздушно-десантные войска были войсками «смертников». Посылая десантников на боевое задание, никто больше не рассчитывал увидеть в живых этих ребят, которые шли выполнять свой долг перед Родиной, Отечеством. Выбраться живым после ожесточенной схватки с врагом на его территории было под силу немногим. Поэтому, отправляя на боевое задание, к примеру, роту десантников, этим же днем в документах воинской части делали записи о расформировании этого подразделения и наборе новой команды.

Главную задачу, которую ставило командование перед десантом «уничтожить, как можно больше противника» всегда выполнялась, ценой своей собственных жизней.

ГЕНЕРАЛ МАРГЕЛОВ

ВДВ — называют и в шутку и всерьез, войсками дяди Васи. И это неслучайно. Именно с приходом талантливейшего генерал-лейтенанта Василия Маргелова на должность главнокомандующего воздушно-десантных войск в его рядах начались серьезные перемены, которые и позволили создать сегодня самый сильный, самый мобильный род войск в Российской армии. Умение быстро перемещаться, менять дислокации подразделений вот главный козырь ВДВ.

А главная перемена, которая произошла, заключалась в изменении концепции развития этих подразделений. Принцип «уничтожить» сменился, — «уничтожить и обязательно выжить».

С приходом Маргелова на эту должность вводится всем сегодня знакомая форма одежды: голубой берет и тельняшка. С точки зрения психологии лучшей формы одежды для солдат придумать было нельзя, одна только однообразность и яркость наводила ужас на врага.

Кроме этого ВДВ становится войсками лучших. Отменное здоровье, высокие физические данные, развитое логическое мышление вот какие человеческие качества стали проходными баллами для зачисления в эти войска.

Начиная с 70-х годов, в ВДВ вводится усиленная подготовка по парашютному искусству. Парашютист и десантник становятся понятиями синонимами.

Колоссальное внимание уделяется изучению рукопашного боя, в основе которого лежит боевое самбо. Откровенно скажем, что по сравнению с этим видом борьбы карате выглядит как «школьный курс».

Вводятся упражнения всестороннего развития психологического состояния солдат. Преодолевать страх — вот главная концепция для десантника, чтобы «выжить».
Все вышесказанное было реализовано, и создана машина, встречи с которой боятся до сих пор военные других стран. Вспомните, как с пеной у рта западные начальники возмущались рейдом наших десантников по территории Югославии. Скажете, мы нарушили договоренности? Нет. Просто таких войск, которые буквально через три часа могут оказаться в любой точки планеты, у иностранных государств на вооружении нет. Завидуют!

ПЕРВЫЙ ПРЫЖОК

Десантников, не совершивших ни одного прыжка с самолета, в природе не бывает. Не скроем, что в 90-е годы парашютная подготовка десантников оставляла желать лучшего. В это время в войсках иногда проводилось не более десятка учений с выбросом десанта, но, сколько бы десантник не совершил прыжков — 30, 100 или 1000 — свой первый он никогда не забудет.

Свой «первый» запомню надолго, когда кольцо основного парашюта вырвал будучи еще в самолете. Попав в «первый борт» нам пришлось сделать приличное число кругов вокруг места приземления. Несколько минут полета, потраченные на определение скорости ветра, изучение подхода к площадке приземления, для меня превратились в часы ожидания. А что вы хотели?

Опыт полета на самолете был, но вот примеров выхода из машины, летящей со скоростью 120 км/час, нет. Причем выйти надо было самостоятельно, без какой либо помощи. Адреналин бил в голову. На мое состояние обратил выпускающий офицер. Подойдя, сказал, чтобы не боялся, и заметил, что я крайний (прим. «последних» в ВДВ нет) и выбросит он меня все равно, даже если придется приложить некоторую физическую силу. Он оказался не прав, из самолета я выпорхнул как бабочка.

О том, что «десантник три секунды бог, две минуты орел, а остальное время лошадь» в этот день довелось убедиться в точности. После праздничного пинка запасным куполом, что-то вроде крещения в парашютисты, мы размялись на пять километров с парашютами на плечах.

ЗА ВДВ!

Многие читатели могут вспомнить, что этот девиз в виде наколки могли видеть на ребре правой руки, как молодых, так и зрелых мужчин. Это так называемый «краб», которым обычно украшают все, кто когда-либо служил в воздушно-десантных войсках. Это не дань моде, это предмет уважения к тем, кто сегодня служит или служил в ВДВ. Десантное братство доводилось наблюдать неоднократно. Десантник десантника будет выручать всегда, из любой ситуации.

Девиз «За ВДВ!» имеет некоторую потустороную силу. Создание мобильных войск без психологической подготовки военнослужащих невозможно. Где-где, а в десанте об этом знают. Любой воин должен быть настроен на схватку с противником, превышающем в численности и вооружении. Здесь один стальной мускул не поможет. Именно здесь учат искать резервы человеческой силы. Так вот «за ВДВ» делается то, что за просто так никогда не получится.

Из личного опыта могу рассказать историю о том, как, выступая за подразделение, на соревнованиях пришлось выполнять упражнение «подъем-перевороты». По ранжиру был последний (десантник при росте 172 см считается редкостью) и потому заканчивать выступление пришлось мне. Чтобы рота в общем зачете была лучшей, в мою задачу входило сделать это упражнение не менее 21 раза. Реально оценивая свою физическую подготовку, — понимал, что это слишком. Но крики: «Давай за ВДВ!», которые стали раздаваться после десятка выполненных упражнений заставили их выполнить.

ПРАЗДНИК БУДЕТ!

2 августа — день ВДВ — можно назвать неофициальным праздником, но полиция во всех городах страны в этот день несет службу по-особому, в усиленном режиме. К слову сказать, опасения, которые постоянно высказывают местные органы правопорядка, откровенно преувеличены. Пензенские десантники в отличие от омских или кузнецких очень спокойные ребята. В Кузнецке, к примеру, известным «торговцам урюком и персиками» регулярно достается именно в этот день, так что большинство на работу не выходят.

Откровенно скажу, что пензенская полиция иногда сама создает дополнительное напряжение в отношениях, хотя многие сотрудники правоохранительных органов сами служили в этих войсках.

Но, десантники все равно соберутся, чтобы почтить память своих сослуживцев, погибших в Чечне, других «горячих» точках. Местом сбора долгое время был памятник «Солдату, вышедшего из боя», который был открыт в сквере им. Дзержинского в 2004 года. Теперь его перенесли к мемориалу «Разорванная звезда»!

Не важно, где он стоит, главное, что есть где собраться.
С праздником тебя, десантура!
Источник фото: https://defendingrussia.ru/a/vasilij_margelov_vdv-3346/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи