Важно, чтобы нас слышали

Во время очередной планерки в редакции одним из сотрудников нашей компании была произнесена фраза, мол, в городе «Пенза-Онлайн» считают порталом, находящимся на грани: вот-вот – и в оппозицию. Признаюсь, новость меня шокировала. Да и оппозиционером я себя слабо представляю. Для того чтобы развеять все страхи и домыслы, наверное, теперь пришло время расставить все точки над i.

С самого начала портал «Пенза-Онлайн» задумывался как аналитический. А, следовательно, на нем должны быть не только новости, но и мысли. Людей, которые живут или жили в Сурском крае, как-то с ним связаны, или тех, кому вообще есть, что сказать.
Так совпало, что с приходом нового губернатора в Пензенском регионе несколько поменялось информационное поле. До этого не было у нас СМИ, которые высказывали бы свое мнение открыто, разве что, «Улица Московская». А сейчас – «разговорились».
Сегодня уже можно смело заявить, что 3-4 портала ежедневно не только сообщают о том, что происходит в городе, но и дают свою оценку, не всегда лицеприятную для некоторых. Да и цели у каждого из них свои, поэтому оценка происходящего – своя.
«Пенза-Онлайн» изначально создавался как портал консервативный. И таким остается. Для нас важны настоящие ценности, в том числе, и духовные, нравственные. Поэтому на наших страницах нет грязи, криминала, разврата. Постоянные читатели знают и любят наши рубрики, где мы рассказываем об истории родного края, выдающихся земляках, храмах. Мы делаем анализ вышедших фильмов, вместе читаем художественную литературу. И всегда рады новым, думающим авторам.
Но мы несем в себе и другую задачу. Мы хотим сделать наш город, регион, в котором живем, лучше. Да, да, мы романтики, которых осталось сейчас уже немного, но они есть.
Приведу небольшой пример. После окончания вуза в начале нулевых, мне предлагали бесплатно поступить в аспирантуру и перебраться в ПМЖ в столицу. Насовсем. Подумав пару дней, я отказалась. Таких, как я, было еще трое из потока. В итоге они неплохо устроились здесь. Ну, правда. Зачем, зачем нам Москва или Питер, если и в родном регионе сейчас есть прекрасные возможности для самореализации?
Хочешь открыть бизнес – пожалуйста, хочешь хорошо получать – пожалуйста, но в этом случае изволь поработать, хочешь получить новое образование – пожалуйста, есть различные формы обучения, в том числе, и дистанционные, жаль, что качество оставляет желать лучшего иногда. Но я сейчас не об этом. Именно Пензенский регион дает возможность каждому из нас и из вас для созидания и развития. Главное, эту возможность не упустить.
А для того, чтобы подобным образом мыслило как можно больше пензенцев, мы и стараемся помочь руководителям субъекта и города сделать Пензу лучшей. Не ставя перед собой цели кого-то задеть, скомпрометировать или подставить. Не принадлежа ни к какой партии, мы просто делаем именно журналистскую работу, от которой многие пензяки просто отвыкли.
Дорогие читатели, да, да, когда вам просто пересказывают то, что произошло, это еще не настоящая журналистика. В этом случае журналиста сегодня могут заменить современные средства общения типа твиттера и инстаграма, где картинки происходящего в городе выкладываются зачастую оперативнее, чем в СМИ делаются новости.
Настоящая журналистика – когда произошедшему дается какая-то оценка. Когда видится взаимосвязь событий, делается вывод из категории «хорошо-плохо». Но это я утрирую. Быть может из-за того, что у «Пенза-Онлайн», в отличие от многих, есть «голос», некоторые нас и причисляют к оппозиционерам. Не стоит.
И кстати, с пабликом Вконтакте, имеющим схожее с нами наименование «Пенза Онлайн», мы ничего общего не имеем. Это своего рода агрегатор новостей, подчас, к сожалению, не всегда правдивых.
Нам важно, чтобы нас слышали. Нас читают и в правительстве, и в администрации, и реально хорошие изменения в регионе имеют места быть. Приведу несколько примеров.
После нашей публикации о ненадлежащем состоянии стелы «Славы Героям» в центре, ее начинают ремонтировать. Есть договоренность между ведомствами о восстановлении шуистинского «Спартака». В скором времени приведут в порядок и информацию о сурских спортсменах на Олимпийской аллее. После выхода материала на нашем портале об аттракционе в «Спутнике» и небольшого экскурса в историю его привозящей организации, на следующий день он исчез. Мы опубликовали открытое письмо губернатору с просьбой о создании ИТ-колледжа, и положительное решение было принято. И ряд других.
Скажете, это все мелочи? Но именно из таких мелочей и складывается наша жизнь, наше восприятие Пензенской области как субъекта, пригодного для проживания и создания семьи.
Да, у нас есть свое мнение на происходящее, не всегда совпадающее с официальной позицией и мнением большинства. Но ведь это неплохо. Мы работаем не для того, чтобы критиковать, а чтобы предлагать конкретные конструктивные пути решения и выхода из любой сложившейся ситуации.
Нам важно, что было на самом деле. Главная наша цель: сделать Пензу лучшим городом России. Пока начинает получаться. И еще. Мы – точно не оппозиционеры!.