14° ... 14°, ветер 4 м/с
64.47
71.53
В Вадинске на Покров освятили поклонный крест на месте алтаря разрушенной церкви
Журналист
Журналист
Валерий Капленков

В минувшее воскресенье на Красноармейской улице райцентра было необычно многолюдно. В районе развалин бывшего храма Покрова Пресвятой Богородицы, который в тридцатые годы прошлого века был взорван, произошло торжественное событие. На месте алтаря освятили поклонный крест с изображением Спасителя. За несколько дней до этого разровняли площадку и воздвигли крест.

8.JPG

Средства где-то в районе тридцати тысяч рублей собрали жители районного центра по собственной инициативе. 

Житель улицы Красноармейской Владимир Горшков на своем бульдозере расчистил территорию, на которую завезли четыре машины грунтовой земли. С автотранспортом помог мэр Вадинска Александр Дашунин.

Жители улицы Владимир Горшков и Анатолий Мещеряков в свободное время благоустроили площадку. Около остова разрушенного здания установили памятную доску с информацией о том, когда церковь была построена и…разрушена. Поэтические строки, посвященные этому событию, написала местная поэтесса Нина Богдашкина.

монахи 001.JPG

Инициативную группу по сбору средств, воздвижению креста и памятной доски возглавила жительница Красноармейской Ольга Просвирнина.

Богослужение провел настоятель Михаило–Архангельской церкви отец Сергий. Он же произнес перед собравшимися небольшую проповедь. Как заметил отец Сергий, «У храма, если он был освящен, безотлучно находится Господний ангел-хранитель… разрушена церковь или нет, но ангел всегда при ней».

От Богоявленской церкви райцентра крестным ходом прибыла небольшая процессия верующих с хоругвями во главе со священником. Прибывшие присоединились к молящимся. После молебна все присутствующие смогли приложиться к кресту. Закончилось торжество памятной фотографией прихожан. К сожалению, вадинские власти проигнорировали общественное мероприятие. Никто из представителей ни районной администрации, ни местной торжественное богослужение не посетил.

монахи 005.JPG

Из истории храма


Покровская церковь бывшего уездного городка Керенск Пензенской губернии была построена в 1730 году. По свидетельству первого керенского краеведа Григория Петерсона:

«Тщанием прихожан созидается в слободе церковь каменная во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Сисоя Великого».


Весьма вероятно, что до появления каменного строения на этом месте стояло деревянное. Церковь была поставлена в Стрелецкой слободе, образовавшейся сразу же после возведения Керенской крепости, к западу от нее. Со временем слободу по церкви стали называть Покровской. Кстати, нынешняя Красноармейская улица, на которой находятся остатки храма, когда-то называлась Верхней Покровской.

Церковь примечательна тем, что вблизи нее до революции находилась могила предводителя керенского дворянства генерал-лейтенанта Алексея Астафьева. Он отличился во время подавления Польского восстания 1830-1831 годов, в частности, при взятии Варшавы, за что был удостоен личной благодарности императора Николая Первого.

После выхода в отставку, поселился в Керенске. Астафьев наряду с уездном врачом Христофором Чудновским считается основателем Керенской публичной библиотеки — второй в Пензенской губернии, отметившей в 2016 году свое 150-летие. Генерал-отставник подарил библиотеке три тысячи томов, которые составили основу библиотечного фонда.

Дружил с Львом Сергеевичем Пушкиным — братом гениального русского поэта, через которого был лично знаком с последним. В архиве Алексея Астафьева хранилось стихотворение «О, ты, который сочетал…» с пушкинскими автографами. После революции от места захоронения генерала-библиофила не осталось и следа.

Покровская церковь пострадала более других керенских городских храмов – ее, единственную, коммунары взорвали. Остались лишь остатки стен, фундамента.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи