Расскажем о бизнесе разработка

Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Министерство здравоохранения Пензенской области обрадовало население сообщением о том, что с 1 июля на территории региона развернуты дополнительные бригады скорой помощи.

Как поясняется на официальном сайте ведомства, мероприятия по совершенствованию оказания скорой медицинской помощи проводятся в соответствии с изменениями, внесенными в приказ Минздрава РФ № 388-н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

Возникает вопрос, а стало бы возможным увеличение бригад «скорой», если бы не изменения, внесенные в приказ федерального ведомства. А также можно задуматься относительно того, за счет чего происходит это увеличение, откуда резерв взялся?

Дефицит кадров для этой службы был присущ всегда. В свое время для работы здесь было достаточно диплома о высшем медицинском образовании. Затем в обязанность стало вменяться наличие сертификата, который можно получить только через ординатуру, то есть, еще через пару лет после окончания вуза. Приток новых специалистов-врачей был ничтожен и по причине того, что работа в «скорой» выглядит тяжелой, малоприятной и малоперспективной.

В результате где-то получилось так, что в бригадах стали преобладать фельдшеры. Которые стали осуществлять работу, присущую врачам-специалистам. А пару лет назад говорилось о довольно чувствительном уменьшении количества специализированных бригад. Которые сохранились лишь на двух направлениях. А остальные распределили по общепрофильным, так называемым линейным. Нововведения, как водится, объяснили оптимизацией расходов на обеспечение работы скорой помощи.

Тогда же бригады «скорой» остались и без санитаров. В соответствии с приказом федерального Минздрава, который утверждал новый на то время порядок оказания скорой медицинской помощи. Заместитель главы минздрава области Оксана Чижова утверждала, что «полное исключение младшего персонала (санитаров выездной бригады), влекущее за собой уменьшение численного состава, не влияет на качество транспортировки пациента с места оказания скорой медицинской помощи в автомобиль и не увеличивает нагрузку на медицинский персонал выездной бригады».

Главный врач областной станции скорой медицинской помощи Оксана Коробкова констатирует, что с 1 июля 2016 года во всех муниципальных образованиях региона работают как минимум две бригады «скорой». Дай-то Бог! А то памятна ситуация в Иссинском районе. Когда в местной райбольнице при достаточном количестве автомашин скорой помощи имелась всего одна бригада.

Руководство лечебного заведения планировало организовать вторую. С этим предложением иссинские медики обращались в региональный минздрав и районную администрацию. Но, как поведал бывший в то время главврачом иссинской ЦРБ Ким Кушаев, ввиду того, что население района составляет всего десять с небольшим тысяч человек, предложение было отклонено – по нормативу на такое количество жителей положена была одна бригада.

Теперь, по утверждению Оксаны Коробковой, в области функционируют 129 бригад скорой медицинской помощи. А усиление службы произведено в первоочередном порядке именно в тех населенных пунктах, где до 1 июля 2016 года функционировало по одной бригаде. Сколько в общей сложности было таких пунктов не конкретизируется. Но, как сообщает региональный минздрав, в общей сложности сформировано 10 дополнительных бригад скорой медицинской помощи, 8 из которых в муниципальных районах.

Выглядит как обычно. Сначала что-то или кого-то сокращают, ликвидируют, а потом возрождают или восстанавливают. Но, как говорится, и на этом спасибо.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи