Расскажем о бизнесе разработка
В пензенских школах заговорили о безопасности
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Воистину, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. После кровавой трагедии в керченском политехническом колледже бурно заговорили о безопасности в образовательных учреждениях Пензенской области. Хотя поводы для обсуждения проблемы и принятия определенных действенных решений имелись и раньше.

35.png

В последние несколько дней в редких региональных СМИ отсутствовали сообщения о том, что в Пензенской области в связи с трагедией в Керчи будут предприняты дополнительные меры по безопасности в образовательных учреждениях. Среди прочего упоминалось создание специальной рабочей группы, в задачу которой войдет анализ возможности системы образования в регионе на предмет предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Проводятся всяческие заседания или круглые столы, на которых рассматриваются вопросы проявления жестокости в молодежной среде, обсуждаются причины ее возникновения. Надо полагать, что подобного рода мероприятий и предложений по если не полному искоренению столь негативного явления, то хотя бы по увеличению возможностей предотвращения печальных последствий, в ближайшее время будет немало.

Увы, если насилие в стенах российских образовательных учреждений, в том числе и вооруженное, в последнее время и не стало явлением обыденным, то удивляться моментам его проявления приходится все реже. В начале нынешнего года, например, попытки массового убийства были предприняты в школах Перми и Улан-Удэ.

От повторения подобного наш регион Бог пока миловал. Однако это, естественно, совершенно не означает того, что Пенза и область избежали эпидемии подростковой агрессии. Об этом можно судить по недавно упоминаемым нами двум резонансным случаям в Спасске и на улице Островского в областном центре, в последнем эпизоде с трагическим исходом.

Кровавая трагедия в Керчи выявила ряд проблем, напрямую влияющих на безопасность детей, подростков и педагогов. Одна из них касается организации охраны образовательных учреждений. Во многих российских школах и колледжах до сих пор отсутствует профессиональная охрана. Пенза исключением не является.

В январе после упомянутых событий в школах Перми и Улан-Удэ проходило внеочередное заседание постоянной комиссии пензенской городской думы по образованию, здравоохранению, науке, культуры и социальным вопросам. Среди прочего депутаты обратили тогда внимание и на проблему охраны пензенских образовательных учреждений. Замглавы горадминистрации Пензы Владимир Попков рассказывал, что после происшествий с руководителями образовательных учреждений и преподавателями ОБЖ провели совещание, на котором была поставлена четкая задача по усилению контроля за безопасностью.

Но руководителей учреждений и преподавателей не посадишь же на вахту исполнять охранные функции. А многие из тех, кто исполнял на тот момент подобные, профессионализмом, мягко говоря, не отличались. На упомянутой гордумовской комиссии Владимир Попков докладывал о том, что в некоторых школах заключались договоры с ЧОПами. Но в большинстве сидели сторожа, проведенные гардеробщиками.

По словам экспертов в сфере образования, сегодня в стране нет единого федерального органа, который контролирует безопасность учебных организаций. Их охрана не находится в ведении Министерства просвещения, являясь зоной ответственности региональной и муниципальной власти. И с ответственностью этой у нас справляются далеко не лучшим образом.

Вот и в школах Пензы с начала года в этом плане мало что изменилось в лучшую сторону. Во многих из них те же «сторожа-гардеробщики». И, как доводится порою слышать от некоторых учителей, даже там, где были установлены металлодетекторные рамки, должным образом они зачастую не использовались, и включаться стали лишь после керченской трагедии.

Насколько это соответствует действительности, пусть выявляют инициированные проверки. Но, думается, что вопросы к администрации города, как органу муниципальной власти у проверяющих должны возникнуть. В частности, к городскому управлению образования, которое возглавляет Юрий Голодяев, как к его структурному подразделению.

Некоторые чиновники полагают (в том числе и через призму события в Керчи), что организация досуга во внеурочное время должна способствовать снятию напряженности в вопросе подростковой агрессии. Подобного рода утверждения считаются не подвергающимися каким-либо сомнениям с достоприсных времен. Но насколько это соответствует суровой реальности?

Вопрос организации досуга и занятости подростков и молодежи рассматривался недавно на заседании той же самой пензенской гордумовской постоянной комиссии по образованию и прочему. Отчитываясь перед депутатами мэрский зам Владимир Попков поведал, что в Пензе в кружках и секциях учреждений образования, культуры, физической культуры и спорта занимаются 75 процентов детей и подростков от 5 до 18 лет.

Однако на вопрос относительно уровня подростковой преступности, который задал депутат Андрей Долов, последовал несколько обескураживающий ответ. По словам Владимира Попкова, за последнее время он вырос на 11 процентов. Такую цифру глава города Николай Тактаров назвал катастрофической, призвав сотрудников городской администрации, отвечающих за данное направление работы, разобраться в причинах такого роста.

Цифра в 75 процентов пензенских детей и подростков, занимающихся в кружках и секциях, выглядит в целом немалой. Тем не менее, другой гордумовский депутат, Роман Петрухин, высказал мнение, что водить туда детей есть возможность далеко не у всех родителей. При этом он предложил, что кружков и секций нужно больше открывать при школах, гимназиях и лицеях.

С предложением Романа Николаевича согласились все члены комиссии. Но не лишним будет заметить, что при таком раскладе возрастает нагрузка на образовательные учреждения в деле обеспечения безопасности. С чем в пензенских школах, гимназиях и лицеях дела и без того складываются не очень гладко.

Учреждения со «сторожами-гардеробщиками» по факту нарушают требования закона. Ведь, согласно одному из постановлений российского правительства, образовательные организации с численностью учащихся свыше 50 человек обязаны заключать договоры с частными охранными организациями. Однако далеко не везде на это выделяются средства, чем и объясняется отсутствие квалифицированных охранников.

Возможно, что в Пензенской области что-то и сдвинется с этой мертвой точки. В это, по крайней мере, хочется верить в свете сообщений о вышедшем постановлении регионального правительства, согласно которому все школы обязаны заключать договоры именно с частными охранными предприятиями.

Осталось только дождаться, как требования постановления будут воплощаться в реальности. Да, накладненько. Но безопасность детей будет превыше.
Источник фото: https://arhregion.ru/news/8714

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи