Корона Теле
В Пензе распределяют медицинские квоты по звонку депутата?
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Сергей Зимин, Павел Романов

Едва ли не ежедневно нас информируют о том, как наше государство оказывает помощь детям из других стран, в основном тех, где проводятся боевые действия. Как им отправляется гуманитарная помощь, как их доставляют спецбортом в Россию, где распределяют по лучшим клиникам для лечения. Нам тоже искренне жаль этих ребятишек, и мы считаем, что государство в целом поступает правильно. Но при этом хотелось бы заметить, что, оказывая помощь другим, не стоит забывать и о своих детях, они заслуживают не меньшего участия.



Вот короткая выдержка из статьи в газете «Аргументы недели»: «Надо человеку в больницу лечь — поезжай оформлять квоту у чиновника. А кто додумался, чтобы одноногий россиянин каждый год ходил продлевать себе инвалидность, дабы медицинская бюрократия убедилась: нога за отчетный период не выросла». Курьез, но совсем не смешной. И с подобной бюрократической проволочкой пришлось столкнуться одному пензенскому семейству.

Вике семнадцать лет. Обычный пензенский подросток. Врачи поставили ей диагноз — третья степень сколиоза с подозрением на четвертый. Это плохо, совсем плохо. Грозит значительными осложнениями в будущем. Несколько квалифицированных медиков заявило, что девочке требуется серьезное лечение. И, возможно, даже сложная операция на позвоночнике. Но для этого нужна медицинская квота.

По сути квота представляет собой материальную помощь государства на проведение сложных операций с использованием высоких технологий, наисовременнейшего оборудования и медикаментов. Но получить ее могут далеко не все. На работу учреждений здравоохранения, проводящих диагностику и лечение в рамках государственной системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), из федерального и регионального бюджетов выделяется определенная сумма. Которая, в свою очередь, делится на определенное количество квот, обозначающее, сколько россиян сможет в течение года воспользоваться ВМП бесплатно.

Но кроме медиков в нашей системе здравоохранения существуют еще и чиновники от медицины — многочисленная прослойка, зачастую очень странная и непонятная. От которых не в последнюю очередь, если не сказать в первую, зависит решение вопроса о том, кому эти квоты выделять, а кто, как говорится, рожей не вышел.

В Федеральном казенном учреждении «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пензенской области», руководит которым Светлана Ганина. родителям Вики было прямым текстом сказано, что у нее «было выявлено нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма незначительной степени, что не приводит к ограничению основных категорий жизнедеятельности и не является основанием для признания лица инвалидом». Ну, пока, может, и не приводит. А что будет потом, уже в обозримом будущем?

Категория «ребенок-инвалид» не была установлена и неким «экспертным составом №4». Который, оказывается, проводит освидетельствование граждан по обжалованию решений, по контролю за решениями и по направлению в случаях, требующих специальных видов обследования. Вот как хочешь, так и понимай. Акт результатов медико-социальной экспертизы относительно обращения родителей Вики подписала заместитель руководителя ГБ МСЭ по экспертной работе Александра Горячева.

В общем, по мнению чиновников вышло так, что квоты девочке не полагается. Хотя некоторые из лично знакомых одному из авторов медиков утверждают, что поставленный диагноз вполне является основанием для предоставления квоты. И в начале года нуждающимся, как правило, они предоставляются, сложности в основном возникают ближе к концу года, когда квоты на исходе. А сейчас они, как сказал один бывший крупный чиновник, есть. Но, получается, не про нашу честь.

Родителей пензенской школьницы поражает бездушный бюрократический подход к судьбе дочери, которой в этом году предстоит заканчивать учебу в общеобразовательном учреждении и поступать в вуз. Со своей бедой они вынуждены были обратиться за помощью и поддержкой к уполномоченному по правам ребенка в Пензенской области Елене Столяровой и депутату Государственной Думы РФ Сергею Есякову.

Кто знает, возможно участие Елены Алексеевны и Сергея Яковлевича поможет решить-таки проблему со здоровьем девочки. По крайней мере, 27 февраля из министерства здравоохранения Пензенской области поступило письмо, которое подписала заместитель руководителя данного ведомства Оксана Чижова.

В письме сообщается о том, что Вике рекомендована консультация в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» (его, кстати, очень даже хвалят). И после получения заключения о необходимости оперативного лечения ей будет-таки предоставлена квота. Осталось только загадкой, когда же ей была рекомендована консультация в саратовской клинике.

С начала года министерство здравоохранения Пензенской области на своем официальном сайте несколько раз информировало об увеличении квот по ряду направлений. Так, например, было сказано об увеличении в нынешнем году количества квот по высоким технологиям на лечение онкологических больных . Также заявлено об увеличении в текущем года квот по профилю «офтальмология», а также объемов ВМП по травматологии и ортопедии, педиатрии.

Любопытно, что если главный врач Пензенского областного онкологического диспансера Виталий Серебряков утверждает, что в 2017-м году «число квот по высоким технологиям нам увеличено до 1862», то региональный минздрав говорит о том, в рамках соглашения между Правительством Пензенской области и Министерством здравоохранения РФ в 2017-м году предусмотрено оказание высокотехнологичной медицинской помощи только 1216-ти жителям региона.

Это расхождение можно объяснять тем, что любое учреждение области может оказывать ВМП не только больным из своего региона. Как и пензенцы могут ее получать за пределами своей губернии. В любом случае несколько обнадеживает то, что, согласно данным регионального минздрава, высокотехнологичную медицинскую помощь в нынешнем году должно получить на 705 жителей Пензенской области больше, чем в прошлом.

Мы отдаем должное тому что, согласно данным главного здравоохранительного ведомства области, количество квот для жителей нашего региона на нынешний год увеличено на 70 процентов. Но при этом хотелось бы, чтобы при рассмотрении вопросов об их выделении торжествовало бы заключение медиков, а не использовались бы бюрократические ловушки, к которым так любят прибегать чиновники от медицины.

P.S. Чиновники почти два месяца мурыжили эту семью своими отписками. Однако участие Елены Столяровой, Сергея Есякова и примкнувшего к ним в последний момент министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова, помогло решить проблему всего за один (!) день. Вике было выдано направление на обследование в саратовском медучреждении. Могут, ведь, когда захотят. И, сдается, для этого совершенно не обязательно вмешательство уполномоченного по правам ребенка и депутата Госдумы. Обеспечить необходимое лечение детей без всяческих, оказывается, не так и сложно. Было бы желание.
Источник фото: http://www.med-kvota.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи