В Пензе грядет горная революция?

Многие совершенно напрасно полагают Пензенскую область планетой Шелезякой, на которой, как известно, «полезных ископаемых нет». Очень даже, представьте себе, есть. Более того, добыча полезных ископаемых в 2014 году составляла аж 0,2% валового регионального продукта области. Разумеется, это не золото и алмазы. И не нефть, которая хотя и есть, но таких качества и количества, что лучше был и не было — так, расстройство одно.

А вот что есть, так это песок. Без песка, как известно, невозможно никакое строительство. И не так давно за его залежи в Пензенской области велись настоящие песчаные войны. Предпринимались попытки рейдерских атак и многолетних осад предприятий с бесконечными арбитражными разбирательствами. Крайне шумной тогда была история с пензенским гигантом «Карьероуправление» и его прямым конкурентом «Карьером Подлесным», расположенном в 1 км от спорного участка и, якобы, контролируемого племянником тогдашнего губернатора Вениамином Бочкаревым.
Ответ губернатора на мой запрос по этому делу до сих пор греет мне душу: «Есть надзирающий орган – прокуратура. Прошу обратиться в прокуратуру или суд! Хватит мне приписывать племянников… у каждого своя жизнь. В.Б.».
На самом деле, деньги-то стояли на кону нешуточные. Сам руководитель ОАО «Карьероуправление» Вячеслав Константинович Козаногин усматривал в этой истории именно попытку рейдерского захвата.
Известно, что одной из причин того, что наши дороги сыплются чуть ли не сразу после ввода в действие, является именно «мухлеж» с приобретением некачественного дешевого песка. Особенно заметно стало это в период массового дорожного строительства, приуроченного к 350-летию города. Дороги укладывались по несколько раз, а некоторые из них уже снова стали разрушаться — не прошло и года.
По утверждению же В.К. Козаногина, одной из причин начала атаки на предприятие стало известие о грядущем строительстве восточного обхода Пензы от аэропорта до трассы М-5 «Урал» и реконструкции этой трассы до Чемодановки. Объем работ огромный, потребуются миллионы тонн песка. В Пензенской области требованиям качества, предъявляемых на таких стройках, удовлетворяет лишь песок Ухтинского месторождения.
Но то дела давно минувших дней. А вспомнить их нас заставило известие о выдвижении по Лермонтовскому округу Пензенской области на выборы в Государственную думу некоего Василия Мельниченко. Которого поддержала партия «Зеленые», ничем доселе в наших краях себя не проявившая.
Казалось бы, какая нам разница, кто там куда идет? Однако Василий Мельниченко к Пензе доселе имел мало отношения. Ну и что, опять-таки. Это даже стало специальной предвыборной дисциплиной выяснять «а ты чо сюда приехал?»
И вот тут начинается самое интересное. Мельниченко уже приезжал сюда в 2006 году. И интересовали его залежи диатомитов. Диатомиты - лёгкая тонкопористая кремнистая порода, рыхлая или плотная, состоящая в своей основной массе из опаловых створок диатомовых водорослей. Используются как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, в производстве антибиотиков, как наполнитель бумаги, различных пластических материалов, красок, в качестве строительных, тепло- и звукоизоляционных материалов, добавок к некоторым типам цемента, полировального материала (в составе паст) для металлов, мраморов и т.д., как инсектицид и др.
А сам Мельниченко - фигура более, чем примечательная. Дважды он успешно строил коммунизм в одном отдельно взятом селе. При СССР — он тогда с СССР и рухнул. И после — помогли разрушить бандиты. Сейчас он работает руководителем СПК «Галкинский».
«У меня нет источников финансирования, а занимать деньги в банке я не хочу из-за кабальных процентов, которые он хочет получать, выдав кредит на развитие бизнеса. Что же касается чиновников, то их мои проекты с точки зрения инвестирования не заинтересовали», — говорит Мельниченко.
Поэтому, рассчитывая лишь на свои силы и частных инвесторов — бизнесменов из областного центра, он начал с малого. Кафетерия (а затем и мини-отеля) на трассе. Поскольку денег на ферму крупного рогатого скота не хватало, он занялся разведением кроликов. Кроличье мясо и предприятие по обработке кроличьих шкур стали основой, на которой созидается ныне все остальное. Строится овощехранилище, комбикормовый цех, в планах – молочная ферма. Край богат лесом – планируется лесообрабатывающее предприятие.
А дальше — еще интереснее. Под ногами оказалось месторождение диатомитов высокого качества. Был построен и запущен завод по производству фильтровальных материалов для водоканалов. Были выиграны тендеры на их поставку в 25 городах России и в ближнем Зарубежье.
Понимаете? Выиграет Мельниченко - не выиграет выборы - дело десятое. А вот долгосрочные горные интересы…
И вот теперь, практически одновременно с известием о выдвижении Мельниченко. В нашем любимом журнале «Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и сообществе» статья о пользе…. Цеолитов. Ученые ПГСХА поставили проблему.
«Важной задачей сельскохозяйственного производства Среднего Поволжья остается разработка приемов сохранения плодородия почв и повышения продуктивности земледелия. В настоящее время все актуальнее становится вовлечение в сферу сельскохозяйственного производства нетрадиционных минеральных ресурсов, позволяющих улучшить агромелиоративное состояние почв. К числу таких минералов относятся природные цеолиты. Природные цеолиты являются сырьем многоцелевого назначения».
Действительно, цеолиты получили весьма широкое применение как катализаторы многих процессов нефтехимии и нефтепереработки. Цеолит используется как кормовая добавка для животных и птиц, восполняющая потребность в минералах и улучшающая обмен веществ. Они широко применяются, как замена фосфатов в стиральных порошках.
Но наших авторов заботили прежде все мелиорационные свойства цеолитов для восстановления плодородности почв Среднего Поволжья. И они установили, что идеальными для этих целей являются цеолиты, огромные залежи которых обнаружены в Лунинском, Бессоновском и Малосердобинском районе.
В общем, товарищ, складывай два и два — и вперед, на добычу пензенского золота.